Электроды Э42 – технические характеристики и особенности

Электроды Э42 — характеристики, особенности работы, стоимость

Электроды Э42 предназначены для получения соединений методом ручной дуговой сварки. Такая технология и сегодня остается наиболее распространенной в особенности для использования домашними мастерами. Обусловлено это тем, что приобретение оборудования для полуавтоматической сварки влечет за собой значительные финансовые затраты, а какой в них смысл, если использоваться оно будет лишь изредка.

Электроды в упаковке одного из известных производителей

Электроды в упаковке одного из известных производителей

Как известно, ручная дуговая сварка выполняется с помощью электродов, представляющих из себя металлические стержни, на которые нанесено специальное покрытие. Характеристики подобных изделий и сферы их применения зависят как от состава металла их стержня, так и от типа покрытия.

Характеристики электродов данной марки

Электроды марки Э42 по своим характеристикам соответствуют требованиям двух государственных стандартов (9466 и 9467), которые были утверждены в 1975 году. Характеристики электродов Э42 позволяют соединять с их помощью детали из углеродистых и низколегированных сталей, получать сварные швы, отличающиеся высокой ударной вязкостью и пластичностью.

Подобные изделия преимущественно используют, когда металл формируемого шва должен иметь показатель сопротивления разрыву (временного), не превышающий 50 кг/мм2. Если же металл сварного шва должен обладать большим значением данного параметра, то выбирают электроды другого типа, к примеру, для работ по дому, часто используются изделия марки АНО 6 (рабочий диаметр составляет от 3 до 6 мм), на которые нанесено рутиловое покрытие.

Расшифровка маркировки электродов

Расшифровка маркировки электродов

Особенности электродов

Электроды марки Э42 отличаются следующими особенностями их использования.

  • Сварной шов, который получают с их использованием, обладает достаточно высокой прочностью и пластичностью, что делает его устойчивым даже к значительным нагрузкам на излом.
  • Шлаковая корка, формирующаяся после кристаллизации сварного шва, легко удаляется.
  • Получаемый сварной шов характеризуется однородностью, в нем нет пор и пустот, если технология выполнения сварочных работ строго соблюдается.
  • Электродами Э42 достаточно качественные соединения может выполнять даже тот, кто не имеет большого опыта.
  • При использовании таких изделий дуга зажигается очень легко.
  • Дуга, зажигаемая при помощи электродов типа Э42 различного диаметра, характеризуется высокой устойчивостью.
  • Экономичный расход материала электрода.
  • Покрытия, которые нанесены на изделия данного типа, отличаются большим разнообразием.
  • Работать подобными изделиями можно даже в том случае, если поверхность деталей влажная и покрыта слоем ржавчины.
  • Вне зависимости от конкретной марки используемых электродов, они различаются оптимальным соотношением цена-качество.
  • При использовании данных изделий коэффициент наплавки составляет 10г/Ач.
  • Электроды марки Э42, диаметр которых может составлять 4–6 мм, выпускаются длиной до 45 см.
  • Чтобы сформировать 1 кг сварного шва, электродов Э42 потребуется 1,6 кг.
  • Используя изделия марки Э42 различных диаметров (в диапазоне от 4 до 6 мм), можно не переживать за колебания длины дуги, они часто могут происходить по причине скачков напряжения в электрической сети.
Сварочные электроды Э42

Сварочные электроды Э42

Ограничения по применению

Каким бы ни был диаметр электродов данной марки, измеряемый в мм, ими нельзя выполнять вертикальные сварные швы: по направлению сверху вниз. Для работы с данными изделиями можно использовать технические средства постоянного, переменного тока, но необходимо, чтобы сварка выполнялась на обратной полярности. Есть унифицированная разновидность электродов Э42, в обозначении которой содержится буква «А». Такие изделия, которые также могут иметь диаметр 4–6 мм, оптимальнее всего использовать, когда к качеству сварного шва предъявляют особые требования.

Стоимость электродов

Учитывая тот факт, что для ручной дуговой сварки, выполняемой в условиях домашней мастерской или гаража, чаще всего используются электроды достаточно распространенной марки АНО 6, есть смысл привести данные об их стоимости. В среднем, цена электродов Э42 держится на отметке 65–70 рублей за килограмм. Для сравнения можно привести данные о стоимости электродов других марок, к примеру, МР3. Стоимость таких изделий, имеющих усредненные технические характеристики, начинается с 60 рублей за килограмм.

Учитывая универсальные технические характеристики электродов марки Э42, можно сделать вывод, что использовать их следует для выполнения работ различной степени сложности, осуществляемых как новичками, так и профессиональными специалистами. Если вам необходимы электроды для выполнения работ по дому или в гараже, то оптимально подойдут изделия марки Э42 серии АНО 6.

Добавить комментарий