Электроды МР-3 – технические характеристики и особенности

Электроды МР-3 – характеристики и особенности использования

Чаще всего сварочные работы выполняют с использованием электродов плавящегося типа. Чтобы выполнить такие работы с деталями из углеродистых сталей, как правило, выбирают электроды МР-3.

Электроды МР-3

Электроды МР-3

Характеристики электродов МР-3

Нормативными документами, по которым производят электроды марки МР-3, являются ГОСТ 9466 и 9467. По требованиям последнего стандарта, данные изделия причисляются к типу Э46. Использовать их рекомендуется для сваривания деталей, изготовленных из углеродистых, конструкционных и низколегированных сталей, которые имеют показатель механического сопротивления разрыву (временного), не превышающий 50 кгс/мм2, что соответствует 490 МПа. Сваривать такими электродами можно детали, толщина которых находится в интервале 3–20 мм.

Для производства сварочных электродов МР-3 используют проволоку Св-08, диаметр которой находится в пределах от 3 до 6 мм. В соответствии с тем, какого диаметра проволока была использована для производства электродов, их также классифицируют по этому основному параметру (от D 3 мм до D 6 мм). Технологические характеристики данных изделий определяются покрытием рутилового типа, которое на них нанесено.

Вес отдельных электродов марки МР-3 разных диаметров, длина которых может находиться в интервале 300–450 мм, составляет:

  • диаметром 3 мм — 30 грамм;
  • диаметром 4 мм — 60 грамм;
  • диаметром 5 мм — 92 грамм.

Готовые изделия помещаются в пачки, вес которых составляет:

  • диаметр 3 мм, в пачке содержится 83 шт. — 2,5 кг;
  • диаметр 4 мм, в пачке 41 шт. — 2,5 кг;
  • диаметр 5 мм, в пачке 54 шт. — 5 кг.
На фото электрод МР-3С

На фото электрод МР-3С

Электроды марки МР-3 требуют соблюдения определенных условий хранения: сухое отапливаемое помещение, температура в нем не должна быть ниже +15 градусов. Кроме этого, необходимо исключить возможность увлажнения изделий, их загрязнения, а также механического повреждения их поверхности. Если сварочные электроды хранились в условиях повышенной влажности, то перед использованием их необходимо просушить, поместив в печь с температурой 180 градусов на один час.

Особенности использования электродов МР-3

Для работы с электродами МР-3 могут быть использованы источники и постоянного, и переменного тока. Используемые источники тока должны обеспечивать напряжение холостого хода (ХХ) не меньше 50В. Если берется источник постоянного тока, то сварки следует выполнять на обратной полярности (плюс подключается к электроду). Сварочные электроды марки МР-3 позволяют выполнять работы в различном пространственном положении.

Изделия марки МР-3 отличаются следующими технологическими характеристиками:

  • сварочная дуга зажигается легко и характеризуется высокой устойчивостью горения;
  • легкое формирование сварного шва;
  • минимальное разбрызгивание металла;
  • шлаковая корка, формирующаяся на поверхности шва, легко отделяется;
  • повторное зажигание дуги также происходит легко;
  • сварочные работы, выполняемые с помощью электродов МР-3, характеризуются высокой производительностью, а также качеством получаемого шва.

Металл сварного шва, как и наплавленный металл, обладает следующими характеристиками: механическое сопротивление разрыву (временное) — до 46 кгс/мм2, что соответствует 450 МПа; показатель ударной вязкости — 8 кгс м/см2 (80 Дж/см2); величина относительного удлинения — 18%; угол загиба (для сварного соединения) — 150 градусов.

Сварочный ток, на который необходимо настроить источник питания, зависит как от диаметра электрода, так и от пространственного положения формируемого шва:

  • Изделия D 3 мм: вертикальные швы — 90-110А, нижние швы — 100-140А, потолочные швы — 100-120А;
  • D 4 мм: вертикальные швы — 140-180А, нижние — 160-220А, потолочные — 140-180А;
  • D 5 мм: вертикальные швы — 160-200А, нижние — 180-260А;
  • D 6 мм: только нижние швы — 300-360А.

К техническим характеристикам электродов относится и их расход на наплавление определенного количества металла сварного шва. Так, для того чтобы наплавить 1 кг металла, необходимо 1,7 кг электродов МР-3. При этом электроды данной марки обеспечивают производительность, равную 1,7 кг/ч (изделия D 4 мм), а коэффициент наплавления соответствует величине 8,5 г/А ч.

Cиние cварочные электроды MP-3C

Cиние cварочные электроды MP-3C

Особенности изделий марок МР-3 и МР-3с

Электроды МР-3с, как и изделия марки МР-3, позволяют выполнять сварку длинной дугой, а также осуществлять ее короткими прихватками. Что важно, технические характеристики изделий этих марок, позволяют работать, не тратя времени на предварительную подготовку свариваемого металла. Поверхность деталей, которые необходимо соединить, может быть:

  • влажной;
  • недостаточно хорошо очищенной от различных загрязнений, окислов;
  • со следами коррозии.

Электроды марки МР-3с, как и изделия марки МР-3, допускается использовать, когда сварку необходимо выполнить по имеющемуся зазору. Сварочный ток при этом должен быть минимальным, в противном случае готовый шов может получится пористым.

Кроме изделий марки МР-3, активно используются электроды МР-3м и МР-3с. Первые (МР-3м) отличаются тем, что на них нанесено рутилово-ильменитовое покрытие. На электродах марки МР-3с (синие) используется покрытие, обогащенное дополнительными ионизирующими добавками. Как электроды МР-3м, так и марки МР-3с, практически идентичны изделиям марки МР-3 по своим характеристикам.

Покрытие, нанесенное на электроды МР-3с, позволяет более легко зажигать сварочную дугу, что дает возможность использовать их при работе с маломощными источниками тока. Изделия этой марки являются и более экологичными: при работе с ними выделяется значительно меньшее количество вредных веществ, чем при работе с МР-3 (0,6 грамм марганца у МР-3с и 1,25 у МР-3). Более того, при работе с ними сварной шов получается более качественным, это значительно улучшает характеристики формируемого соединения.

  1. Роман (12 Апр 2018) Ответить

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли у вас информация об отходах при работе с электодами мр-3?

Добавить комментарий