Латунь Л63: расшифровка, характеристики, ГОСТ

Латунь марки Л63: расшифровка, характеристики сплава, ГОСТ

Латунь Л63 – это популярный медный сплав, относящийся к категории двухкомпонентных. Характеристики данного сплава, позволяющие использовать изделия из него во многих сферах, определяются его химическим составом, в котором 62–65% меди и 34,22–37,5% цинка. Благодаря уменьшенному количеству меди, которая в химическом составе сплава заменена на цинк, латунь данной марки отличается еще и невысокой стоимостью, что также можно отнести к ее достоинствам.

Латунный арокат марки Л63 занимает лидирующее место в изготовлении инженерных и сантехнических конструкций

Латунный арокат марки Л63 занимает лидирующее место в изготовлении инженерных и сантехнических конструкций

Высокой популярности латуни Л63 способствует и тот факт, что изделия из нее отличаются очень красивым цветом, что дает возможность использовать их не только в чисто практических, но и в декоративных целях.

Химический состав латуни марки Л63

Химический состав латуни марки Л63

Ознакомиться с требованиями ГОСТ к латунным сплавам можно, скачав документ в формате pdf по ссылке ниже.
ГОСТ 15527-2004 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки
Скачать

Структура и возможные способы обработки

Механические характеристики латуни рассматриваемой марки, как и любого другого материала, определяются фазным состоянием ее внутренней структуры. В структуре латуни Л63 отсутствует вторая так называемая b-фаза, которая, если она есть в медном сплаве, делает его более твердым и хрупким, значительно ухудшает пластичность основного металла. Именно однофазная структура сплава данной марки и объясняет тот факт, что изделия из него отлично поддаются обработке давлением практически по любой из используемых сегодня технологий (прокатка, вытяжка, волочение, чеканка, гибка).

Структура латуни: однофазной (а) и двухфазной (б)

Структура латуни: однофазной (а) и двухфазной (б)

Применяют для изготовления изделий из латуни Л63 также методы литья и технологии резания, что значительно расширяет сферу ее применения. На промышленных предприятиях, занимающихся производством металлов, латунь марки Л63 выпускается в следующем виде:

  • листовой прокат, ленты и плиты;
  • прутки с различной формой поперечного сечения;
  • трубная продукция;
  • проволока.
Гарантированные механические свойства листов из латуни марки Л63 в сравнении с Л59-1 и медными листами

Гарантированные механические свойства листов из латуни марки Л63 в сравнении с Л59-1 и медными листами

Весь сортамент продукции, производимой из латуни Л63, оговаривает ГОСТ 15527-70 (новая редакция – ГОСТ 15527-2004). Кроме того, как предписывает ГОСТ 15527-70, производители могут выпускать заготовки из модификации данного сплава (Л63А), которые отличаются антимагнитными свойствами. Такой сплав, имея схожие характеристики с латунью Л63 (удельный вес, плотность и др.), отличается лучшей текучестью в расплавленном состоянии, но изделия из него не очень хорошо обрабатываются резанием.

Антикоррозионные характеристики

Все латунные сплавы (а значит, и латунь марки Л63) имеют высокую коррозионную устойчивость. Их также отличает меньшая тепло- и электропроводность, если сравнивать с основным металлом – медью. Лучше всего свою устойчивость к коррозии сплав Л63 проявляет в следующих условиях:

  • при нахождении в воздушной среде, в том числе насыщенной соляными парами (морской воздух);
  • при эксплуатации изделий в пресной воде;
  • при нахождении в морской воде, отличающейся невысокой подвижностью;
  • в среде, содержащей большое количество газов-галогенов;
  • при воздействии паром, влажность которого невысока;
  • в жидкой среде, состоящей из антифриза, фреона и спиртовых растворов.
Технологические характеристики латуни Л63

Технологические характеристики латуни Л63

Значительно снижается коррозионная устойчивость тех изделий из латуни Л63, которые были предварительно обработаны резанием. Объясняется это тем, что при выполнении такой обработки нарушается кристаллическая структура сплава, а также формируются значительные внутренние напряжения. На поверхности изделий, изготовленных из латуни Л63, могут возникать коррозионные растрескивания, основными причинами появления которых являются:

  • избыточная влажность;
  • высокая температура среды;
  • наличие в среде, в которой эксплуатируется изделие, паров сернистых газов и аммиака.
Чтобы избежать подобного явления, которое приводит не только к ухудшению декоративных свойств изделия, но и к снижению его эксплуатационных характеристик, специалисты рекомендуют обязательно подвергать детали из латуни Л63 предварительному отжигу, выполняемому при невысоких температурах.

Вне зависимости от марки, факторами, значительно снижающими коррозионную устойчивость латуни, являются:

  • контакт с жирными кислотами;
  • нахождение изделия в так называемых рудничных водах;
  • взаимодействие с сероводородом;
  • воздействие на изделие высокого давления и насыщенного влажного пара;
  • взаимодействие с окислительными растворами и хлоридами;
  • контакт с кислотами минерального происхождения.
Скорость коррозии латуни в различных средах

Скорость коррозии латуни в различных средах

Из всех изделий, для производства которых используется латунь марки Л63, наиболее подвержены окислительным коррозионным процессам те, которые изготовлены из тонколистового материала. Сюда, в частности, относятся баки и цистерны различного назначения, которые широко востребованы практически во всех отраслях промышленности.

Область применения

Почти весь сортамент изделий из латуни Л63, который описывает ГОСТ, находит широкое применение во многих сферах. Проволока из данного сплава, которая, как предписывает ГОСТ, может выпускаться в твердом, полутвердом и мягком исполнении, отличается высокой пластичностью. Благодаря этому такая проволока отлично подходит для производства заклепок. Кроме того, ее часто используют в качестве припоя, из нее изготавливают электроды для комплектации электроэрозионных станков.

Латунная проволока выпускается трех видов: сварочная, для холодной высадки и общего назначения

Латунная проволока выпускается трех видов: сварочная, для холодной высадки и общего назначения

Трубы из латуни Л63, как указывает ГОСТ, могут быть двух типов: прессованные и полученные по технологии холодной деформации. Такие трубы, имеющие высокую коррозионную устойчивость, также отличаются популярностью. Широко представлен на современном рынке и листовой прокат из латуни Л63, с сортаментом которого также знакомит соответствующий ГОСТ. Такой прокат, применяемый для изготовления емкостей различного назначения, отличается хорошим соотношением прочности и пластичности.

ГОСТ указывает, что прутки из латуни Л63 могут выпускаться в твердом, полутвердом или прессованном исполнении. Такие прутки, активно используемые в качестве заготовок для производства изделий различного назначения, производятся в следующем интервале диаметров: 3–180 мм.

Латунные фитинги относятся к категории высококачественных комплектующих, используемых для организации систем водоснабжения, водяного и парового отопления

Латунные фитинги относятся к категории высококачественных комплектующих, используемых для организации систем водоснабжения, водяного и парового отопления

Латунь рассматриваемой марки, которую характеризует отличная обрабатываемость методами пластической деформации и высокая коррозионная устойчивость, особенно хорошо демонстрирует свои качества при изготовлении из нее:

  • труб для комплектации бойлерных установок;
  • емкостей и цистерн различного назначения;
  • радиаторных лент;
  • заклепок;
  • проволоки для выполнения пайки;
  • электродов;
  • муфт;
  • элементов мебельных конструкций;
  • изделий декоративного назначения – предметов интерьера, табличек рекламного и информационного характера, сувениров и др.

  1. Артем (26 Янв 2018) Ответить

    Действительно, очень популярный в последнее время сплав используется и как часть конструкций и как основной метал, и в принципе работать с ним достаточно легко и резать уже многие научились. Вот, например, в Промексе с легкость порежут лисы из латуни.

Добавить комментарий