Анкер для газобетона: выбор крепежа для газосиликатных блоков

Анкера для газобетона: выбираем крепеж для пеноблока

Проблема, связанная с необходимостью обеспечить надежное крепление различных предметов на конструкциях из ячеистого бетона, хорошо известна не только специалистам по строительству, но и тем, кто своими руками выполняет домашний ремонт. Для решения такой задачи обычные крепежные изделия не подойдут, так как они не могут обеспечить достаточную несущую способность, но справиться с ней способен анкер для газобетона.

Надежно закрепленный анкер можно вырвать только с куском газобетонного блока

Надежно закрепленный анкер можно вырвать только с куском газобетонного блока

Подобные крепежные элементы могут работать по различным принципам, однако все они прекрасно справляются со своей основной задачей – обеспечением надежного и долговечного крепления предметов, отличающихся даже значительной массой, на строительных конструкциях из пористого бетона.

Методы крепежа

Принцип действия анкера для газобетона может быть механическим или химическим – в зависимости от типа материала, из которого изготовлен строительный объект, а также от ряда других факторов.

Анкеры, предназначенные для газобетона и работающие по механическому принципу, – это жесткие металлические стержни, которые вбиваются или вкручиваются в конструкцию, на поверхности которой необходимо закрепить определенный предмет. Устройство таких анкеров, что заметно даже по фото, обеспечивает их надежную фиксацию даже в таком пористом материале, как газобетон. При этом нагрузка, воспринимаемая крепежным изделием, распределяется практически равномерно по всей площади его наружной поверхности.

Размещение анкера в газобетоне

Размещение анкера в газобетоне

Механический анкер, используемый для монтажа в газобетоне, пенобетоне и других пористых материалах, часто называют «бабочкой», что объясняется особенностями его устройства. Рабочий конец такого крепежного изделия, который монтируется в отверстие, расщепляется на отдельные лепестки в процессе вкручивания резьбового элемента, что делает анкер похожим на бабочку (это хорошо заметно по фото) и способствует его надежной фиксации в предварительно подготовленном отверстии.

Болт или резьбовая шпилька, которые вкручиваются в распорную часть такого анкера, могут повредить отверстие, выполненное в газосиликатном блоке или пеноблоке. Чтобы такого не произошло, анкерный крепеж для газобетона, работающий по механическому принципу, имеет специальную манжету или кайму, которые препятствуют продавливанию его резьбового элемента. Механические анкеры типа «бабочка» могут одинаково успешно использоваться для надежного крепления различных предметов на конструкциях, изготовленных из пенобетона, газосиликатных блоков, а также из других материалов, отличающихся пористой структурой.

Выбор анкера зависит от нагрузки

Выбор анкера зависит от нагрузки

Химические (клеевые) анкерные болты используются в тех случаях, когда предмет, фиксируемый на конструкции из пенобетона или газосиликатных блоков, отличается значительным весом, выдержать который механические крепежные элементы не в состоянии. Важно, что такой анкер работает по принципу механического анкерного болта и в то же время монтируется в подготовленном отверстии при помощи специального клеевого состава. Такие методы крепления, используемые при монтаже анкеров химического типа, позволяют надежно зафиксировать их в пористых материалах (блоки пенобетона, газосиликатные стены, пористый кирпич и др.).

Размещение химического анкера в газобетоне

Размещение химического анкера в газобетоне

Монтаж анкерных болтов или дюбелей химического типа, которые формируют со строительными конструкциями практически неразъемные соединения, состоит из таких этапов, как:

  • подготовка посадочного отверстия (для этого может использоваться обычная электрическая дрель);
  • очистка отверстия от строительной пыли и кусочков строительного материала, который выкрошился в его внутреннюю полость (для выполнения этой процедуры можно использовать обычную медицинскую грушу или ершик соответствующего диаметра);
  • установка в подготовленное отверстие специальной капсулы с клеящей массой или закачка клея из тубы;
  • установка в отверстие дюбеля с резьбовым элементом или, как правильно его называют, химического анкера;
  • полное застывание клеевого состава, на что может уйти до 48 часов (время, необходимое для полного застывания клея, используемого при монтаже анкеров в газобетоне, зависит не только от состава клеящей массы, но также от температуры окружающего воздуха и ряда других внешних факторов).
Порядок установки химического анкера

Порядок установки химического анкера

Очевидно, что установку таких крепежных элементов несложно выполнить даже своими руками, не привлекая для решения этой задачи квалифицированных специалистов. Для изготовления дюбелей химического типа в зависимости от их назначения можно использовать как металлические сплавы с антикоррозионными покрытиями, так и полимерные составы.

Видеоролик ниже отлично описывает все основные нюансы работы крепежа различного вида в теле газобетонных блоков.

Виды и сферы применения

В качестве массы, которой заполняют отверстие для анкера или дюбеля химического типа, используются вещества на основе следующих типов смол:

  • эпоксидной;
  • эпоксиакрилатной;
  • полиэстеровой;
  • винилэстеровой.
На выбор типа основы, которая и определяет характеристики клеящей массы, оказывает влияние целый ряд факторов, в частности условия, в которых будет эксплуатироваться формируемый анкерный крепеж.
Смола для химических анкеров может быть в капсулах или в тюбиках

Смола для химических анкеров может быть в капсулах или в тюбиках

Отдельные типы клеевых составов (например, те, которые созданы на основе винилэстеровой смолы) можно использовать для формирования анкерных соединений, эксплуатируемых при отрицательных температурах. Удобство применения клея на основе такой смолы заключается еще и в том, что с его помощью можно закреплять анкерные болты даже во влажных отверстиях, а в материале строительной конструкции при этом не создается внутренних напряжений. Такие анкеры одинаково успешно можно использовать для монтажа в газобетоне резьбовых и гладких шпилек. Немаловажно и то, что в винилэстеровых смолах отсутствует стирол – вредное для здоровья человека вещество.

Большой популярностью среди специалистов пользуются клеи, выполненные на основе эпоксидных смол. Используют такие составы для закрепления анкерных болтов в газобетоне, класс которого превышает С20/25. К наиболее распространенным сферам их применения, помимо устройства арматурных выпусков, относится монтаж:

  • различных предметов на стенах, балках и дорожных ограждениях, выполненных из бетонных блоков;
  • экранов, выполняющих функции защиты от шума;
  • технологического оборудования различного назначения.
Капсула двухкомпонентного эпоксидного клея предназначена для использования совместно с дозатором при установке резьбовых шпилек или арматуры

Капсула двухкомпонентного эпоксидного клея предназначена для использования совместно с дозатором при установке резьбовых шпилек или арматуры

Отличительными особенностями клея на основе эпоксидной смолы являются:

  • возможность использования в условиях повышенной влажности и даже под водой;
  • применение для монтажа анкеров как внутри здания, так и на наружных строительных конструкциях;
  • способность не создавать внутренние напряжения внутри строительного материала;
  • отсутствие токсичного стирола;
  • возможность применения для монтажа как резьбовых, так и гладких крепежных элементов.
В клеевых составах, основу которых составляет полиэстеровая смола, также не содержится стирол, и их допускается использовать для выполнения как наружных, так и внутренних монтажных работ.
Для профессионального использования рекомендуется приобрести специальный набор, включающий всё необходимое для установки химических анкеров

Для профессионального использования рекомендуется приобрести специальный набор, включающий всё необходимое для установки химических анкеров

Наряду со всеми преимуществами клеевых составов перечисленных типов, материалы на основе эпоксиакрилатных смол отличает еще и высокий предел огнестойкости – R120. Данный параметр указывает на то, что даже при условии прямого воздействия огня на зафиксированный при помощи такого клея крепежный элемент с ним ничего не произойдет в течение 120 минут.

Клеи отличает и разный период, необходимый для их схватывания и полного затвердевания. Так, время схватывания / затвердевания составляет для составов:

  • эпоксидных – 7–180 минут / 7–48 часов;
  • на основе полиэстеровых смол – 2–30 минут / 25–180 минут;
  • винилэстеровых – 2–60 минут / 15 минут – 24 часа;
  • эпоксиакрилатных – 2–24 минуты / 15–180 минут.

Сделать клей для монтажа химического анкера в газобетоне при желании можно и своими руками, главное – строго соблюдать пропорции всех его компонентов.

Резьбовые элементы

В комплектации химических анкеров для газобетона используются резьбовые шпильки, диаметр которых может составлять от 5 до 30 мм, длина таких резьбовых элементов доходит до 380 мм.

Оцинкованная анкерная шпилька для химического анкера

Оцинкованная анкерная шпилька для химического анкера

Для того чтобы повысить качественные характеристики формируемого соединения и удобство использования резьбовых шпилек, их поверхность может покрываться специальным защитным слоем, на их боковую часть наносится отметка рекомендуемой глубины закладки, а специальная конструкция их наконечника способствует лучшему перемешиванию клея.

Добавить комментарий