Дренажные насосы для откачки воды из колодца: как выбрать, установка

Дренажный насос для откачки воды из колодца: разновидности, нюансы выбора и установки

Дренажные насосы для откачки воды из колодца и резервуаров любого другого типа – это устройства, способные успешно справляться с перекачиванием жидких сред, в составе которых есть незначительное количество нерастворимых включений. Обычные гидромашины, если их использовать для решения такой задачи, могут быстро выйти из строя, так как элементы их внутренней конструкции очень чувствительны к загрязненной жидкой среде. Различные типы дренажных насосов для откачки воды, представленные на современном рынке, отличаются между собой как конструктивным исполнением, так и техническими характеристиками, что следует учитывать при выборе такого оборудования.

Использование дренажного насоса погружного типа для забора воды из колодца

Использование дренажного насоса погружного типа для забора воды из колодца

Область применения

Для загородных домов и дач дренажные насосы незаменимы. Используя такое устройство, можно откачать колодезную воду из подземного резервуара перед его чисткой, организовать подачу воды для полива из естественных водоемов или накопительных баков, а также решить множество других задач.

Перед установкой такого насоса необходимо убедиться в том, что жидкость, для откачки которой его планируется использовать, соответствуют требованиям по размеру нерастворимых включений, содержащихся в ее составе.

Необходимость в использовании дренажных насосов возникает в следующих ситуациях:

  • повышение уровня грунтовых вод, что приводит к чрезмерному заполнению колодцев и сточных резервуаров, появлению воды в подвалах и погребах домов;
  • ликвидация последствий прошедшего паводка;
  • ликвидация последствий прорыва трубопровода;
  • приведение в порядок придомовой территории после обильных осадков;
  • подача воды в фонтаны, обслуживание искусственных водоемов и бассейнов;
  • подача воды в системы капельного полива растений, произрастающих на территориях значительной площади.

Основные разновидности

На различные виды дренажное насосное оборудование для откачки воды делится в зависимости от ряда параметров. Одним из таких параметров является место установки, в зависимости от которого выделяют:

  • погружные дренажные насосы для колодцев;
  • насосные устройства поверхностного типа.
Устройство погружного дренажного насоса

Устройство погружного дренажного насоса

Дренажные насосы погружного типа находятся в толще перекачиваемой жидкой среды, куда они опускаются при помощи тросов на определенную глубину (50–100 см от дна накопительного резервуара). Наиболее значимыми достоинствами данных гидромашин являются:

  • компактные габариты и небольшой вес, если сравнивать с поверхностными насосами;
  • высокая надежность и способность работать в течение длительного времени без специального технического обслуживания;
  • широкий диапазон возможностей (погружной дренажный насос для колодца осуществляет эффективную откачку как слабо-, так и сильнозагрязненных жидких сред);
  • достаточно высокая производительность, значение которой может доходить до 40 м3/час;
  • возможность использования в автоматическом режиме, что достигается посредством датчика поплавкового типа;
  • простота в эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.
Погружной дренажный насос Grundfos с корпусом из нержавеющей стали

Погружной дренажный насос Grundfos с корпусом из нержавеющей стали

Если говорить о недостатках погружных дренажных насосов для откачки воды, то сюда следует отнести:

  • невысокое значение напора выкачиваемой жидкой среды, что особенно характерно для тех ситуаций, когда ее откачка осуществляется из резервуаров значительной глубины;
  • невозможность фильтрации жидкой среды в процессе ее откачки из накопительного резервуара.

По конструктивному исполнению дренажные погружные насосы делят на центробежные и вибрационные. Первые характеризуются более высокой производительностью, но и стоят дороже, чем вибрационные насосные устройства для откачки воды.

Насос погружной центробежный "Калибр"

Насос погружной центробежный «Калибр»

Поверхностный дренажный насос для колодца или другого резервуара, как следует из его названия, устанавливаются на поверхности земли – на специально подготовленной площадке. Для выкачки жидкой среды из накопительного резервуара при использовании данных насосов применяется шланг (или труба), подсоединяемый к всасывающему патрубку устройства. Среди преимуществ поверхностных дренажных насосов следует выделить:

  • возможность создавать хороший напор откачиваемой жидкой среды (это позволяет транспортировать ее по горизонтальному трубопроводу на значительное расстояние);
  • длительный срок службы (поскольку насосы данного типа эксплуатируются в более комфортных, чем погружные устройства, условиях);
  • более доступная стоимость, если сравнивать ее с ценой на насосы погружного типа;
  • низкое потребление электроэнергии, что делает применение такого оборудования экономически более выгодным.
Дренажный насос поверхностного типа, предназначенный для перекачивания чистой и слабозагрязненной воды

Дренажный насос поверхностного типа, предназначенный для перекачивания чистой и слабозагрязненной воды

Как и у любых других технических устройств, у поверхностных дренажных насосов также есть недостатки:

  • Гидромашины служат для откачки жидкой среды из подземных резервуаров, глубина которых не превышает 8 метров.
  • В процессе работы поверхностные дренажные насосы издают достаточно сильный шум.

Как выбрать

Прежде чем приступать к выбору модели дренажного насоса, необходимо определить параметры подземного резервуара, для обслуживания которого планируется использовать такое устройство:

  • глубину колодца (ее можно узнать с помощью шнура с закрепленным на его конце грузом);
  • параметры поперечного сечения шахты колодца – диаметр или размер сторон шахты, если она имеет квадратную форму.

Зная такие параметры, можно вычислить максимальный объем воды, которую предстоит подвергнуть откачке. Чтобы сделать такие вычисления более точными, необходимо учесть, на каком уровне в шахте колодца располагается зеркало воды.

Конструктивные особенности выбора дренажного насоса

Конструктивные особенности насосов для чистой и грязной воды

Качественные характеристики воды в колодце – еще один важный параметр, который следует учитывать при выборе дренажного насоса. Под таким параметром в данном случае понимается как количество нерастворимых включений в составе воды, так и их линейные размеры. В инструкции на каждую модель дренажного насоса обязательно присутствует информация о размере твердых частиц в составе откачиваемой воды, с которым может работать такое устройство. Естественно, для того чтобы выбранный вами насос работал корректно и не выходил из строя после непродолжительной эксплуатации, размеры включений, содержащихся в откачиваемой воде, не должны превышать нормативных показателей для конкретной модели.

На выбор дренажного насоса оказывает влияние и то, в каком режиме будет использоваться такое оборудование – в круглогодичном, сезонном или периодическом.

Более высокие требования предъявляются к выбору и применению дренажных насосов, которые эксплуатируются в круглогодичном режиме. Монтаж таких насосов осуществляется в отапливаемом помещении, чтобы избежать замерзания жидкости в трубопроводной системе в холодное время года.

Для более точного подбора дренажного насоса необходимо определить и учесть следующие параметры:

  • минимальный и максимальный уровень воды в колодце;
  • среднее значение уровня воды в обслуживаемом колодце;
  • интенсивность, с которой вода прибывает в колодец (дебет источника).

Основные характеристики и правила их расчета

Кроме параметров колодца, перед выбором дренажного насоса необходимо определить характеристики и самого устройства. Сюда относятся производительность насоса и сила напора жидкости, которую такое оборудование перекачивает.

Производительность насоса, характеризующая объем жидкости, перекачиваемой им за единицу времени, определяется исходя из полного объема воды в колодце и отрезка времени, за которое вся жидкость, содержащаяся в подземном резервуаре, должна быть подвергнута откачке.

Для определения величины напора жидкости суммируют глубину забора воды и расстояние, на которое откачанную воду необходимо транспортировать по горизонтальному участку системы.

Расчет напора для дренажного насоса

Расчет напора для дренажного насоса

Конструктивные особенности

Всасывающее отверстие погружного дренажного насоса располагается в нижней части устройства, что обеспечивает максимально полную откачку воды из шахты колодца. Для изготовления корпуса гидромашины может использоваться чугун, полимерный материал или стальной сплав. Более предпочтительными являются устройства со стальным корпусом, который отличается не слишком большим весом и высокой прочностью. Чугунные корпуса, хотя и надежные, имеют значительный вес, а пластиковые недостаточно прочны.

На размер включений в составе перекачиваемой воды, с которыми может справиться насос без ущерба для своего технического состояния, основное влияние оказывает размер его рабочей камеры.

Порядок установки

Установка дренажного насоса, от правильности осуществления которой зависит корректность его работы, выполняется по следующему алгоритму:

  • Всасывающий патрубок соединяют с напорным шлангом или трубой.
  • В колодец устанавливается поплавковый датчик, который будет автоматически включать насос при повышении уровня воды и отключать его, когда будет закончена откачка всей лишней воды.
  • Если насос подключается к трехфазной сети электропитания, необходимо проверить, чтобы вал приводного двигателя вращался по часовой стрелке.
Схема установки дренажного насоса погружного типа

Схема установки дренажного насоса погружного типа

Как очистить воду в колодце при помощи дренажного насоса

Удалить из подземного водоносного резервуара илистые отложения и тем самым значительно повысить качество содержащейся в нем воды позволяет такая процедура, как чистка колодца дренажным насосом.

  • В шахту колодца опускается всасывающий и напорный шланги.
  • Насос включается на откачку воды и функционирует в непрерывном режиме с непродолжительными перерывами, необходимыми для очистки фильтра и внутренних деталей гидромашины.
  • Функционирование насоса продолжается до тех пор, пока из его напорного патрубка обратно в колодец не будет поступать чистая вода.

Очистка колодезной воды при выполнении такой процедуры осуществляется фильтром насоса, задерживающим нерастворимые включения в ее составе.

В том случае, если колодец длительное время не подвергался чистке, и в откачиваемой из него воде содержатся включения крупного размера, для выполнения такой процедуры следует использовать не дренажный, а фекальный насос.

Добавить комментарий