Дренажный насос (погружной, поверхностный, с поплавком, беспоплавковый): как выбрать, ремонт, характеристики, устройство

Дренажные насосы – виды, устройство и характеристики, правила выбора, тонкости ремонта

Дренажный насос, конструкция которого позволяет перекачивать сильно загрязненные жидкие среды, сегодня входит в арсенал многих владельцев загородных домов и собственников дач. Такое компактное, простое в использовании, но вместе с тем эффективное устройство в состоянии решить многие задачи, связанные с необходимостью откачивания загрязненных жидких сред как с открытых территорий, так и из шахт колодцев, различных помещений, находящихся ниже уровня земли (подвалов, погребов и т.д.). Наиболее оптимальным вариантом оборудования подобного назначения является дренажный насос со встроенным поплавком, работу которого можно легко автоматизировать, что позволяет свести к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций.

Название этой категории насосов произошло от слова дренаж

Название этой категории насосов произошло от слова «дренаж», что означает осушение, откачку грунтовых вод или иных загрязненных неагрессивных жидкостей

Сферы применения

Большинство загородных домов и дачных участков сегодня оснащаются автономными системами водоснабжения. Основными рабочими элементами таких систем, от эффективности функционирования которых нередко зависит длительность эксплуатационного срока всего жилого строения, а также его безопасность, являются бытовые дренажные насосы.

Для чего нужен дренажный насос? Используя помпу, специально предназначенную для осуществления дренажа, можно решать целый ряд задач:

  1. удаление с подтопленных и заболоченных мест приусадебного участка воды, появившейся на них в результате обильных осадков, массового таяния снега и поднятия уровня грунтовых вод;
  2. удаление дождевой и талой воды из траншей и котлованов, созданных в ходе строительных работ;
  3. осушение тех мест приусадебного участка, которые расположены в низине (именно в таких местах чаще всего образуются долго не просыхающие лужи, что может привести к заболачиванию почвы);
  4. откачивание воды из погребов и подвалов, которая может скапливаться в них как после обильных осадков и таяния снега, так и из-за поднятия уровня грунтовых вод;
  5. откачивание загрязненной жидкой среды из накопительных коллекторов ливневых канализаций, септиков и сточных ям (с этой целью дренажные насосы со встроенными поплавковыми выключателями и без таких выключателей используются очень активно);
  6. откачивание воды из естественных или искусственных водоемов и фонтанов, что необходимо делать для их дальнейшей очистки или перед их подготовкой к зимнему сезону;
  7. эффективная очистка колодцев от отложений на стенках шахт и в донной части (кроме того, насосы дренажные пригодятся и в том случае, когда из колодца надо полностью откачать воду, если, например, требуется увеличить глубину такого источника водоснабжения);
  8. переброска загрязненной жидкой среды между модулями локальных очистных сооружений;
  9. откачивание воды из природного водоема с целью ее использования для полива зеленых насаждений, произрастающих на приусадебном участке.
Дренажный насос, установленный в приямке, позволяет решить проблему затопления подвала талыми водами

Дренажный насос, установленный в приямке, позволяет решить проблему затопления подвала талыми водами

Не исключена возможность использования дренажного насоса и для перекачивания чистой воды (например, для заполнения накопительных емкостей, располагающихся над уровнем земли и даже на значительной высоте).

Таким образом, сфера применения насосных установок дренажного типа достаточно широка, что делает их очень популярным оборудованием, приобретаемым для загородного дома или дачи. Между тем, чтобы дренажная помпа демонстрировала свою максимальную эффективность, следует знать, как правильно подбирать такое оборудование. Если вы не знаете, как выбрать дренажный насос, с чего начать, разберитесь в первую очередь с конструктивными особенностями различных типов подобного оборудования, принципом их действия, а также с тем, на какие характеристики следует обращать внимание.

Дренажный насос способен работать даже при низком уровне воды

Дренажный насос способен работать даже при низком уровне воды

Разновидности и конструктивные особенности

Все насосы, относящиеся к дренажным, делятся на две категории:

  1. поверхностные;
  2. погружные.

Существует и промежуточная категория – полупогружные дренажные электронасосы, но для бытовых целей они используются достаточно редко. Чтобы знать, какой дренажный насос выбрать для решения той или иной задачи, следует более подробно познакомиться с каждым из его типов.

Поверхностные

Дренажные насосы поверхностного типа, как следует из их названия, устанавливаются и эксплуатируются на поверхности земли, при этом в жидкую среду, которую предстоит перекачивать, опускается шланг (или труба), подсоединяемый к всасывающему патрубку устройства. Это более мощный дренажный насос, если сравнивать его с погружным. Использовать насос данного типа можно в комплекте с поплавком, который также называют датчиком уровня жидкости в резервуаре. При оснащении датчиками уровня включение насосов данного типа при превышении количества жидкой среды в обслуживаемом резервуаре и их выключение при откачивании жидкости до требуемого уровня происходит в автоматическом режиме.

Пример установки поверхностного насоса

Пример установки поверхностного насоса

Устройство дренажного насоса поверхностного типа составляют:

  • приводной двигатель, вращение вала которого передается ротору;
  • непосредственно сам ротор;
  • крыльчатка (рабочее колесо), установленная на роторе.

Принцип работы дренажного насоса рассматриваемого типа заключается в следующем. Крыльчатка, вращаясь во внутренней рабочей камере, создает избыточное давление перекачиваемой жидкой среды, что и способствует ее выталкиванию через нагнетательный патрубок. Производительность насосов поверхностного типа напрямую зависит как от объема их рабочей камеры, так и от мощности двигателя, приводящего во вращение крыльчатку.

Поверхностная насосная станция для забора поливной воды из открытого водоема

Поверхностная насосная станция для забора поливной воды из открытого водоема

Перечислим преимущества дренажных насосов поверхностного типа с встроенным поплавком или без него.

  1. Технические характеристики насосов данного типа позволяют создавать с их помощью хороший напор перекачиваемой жидкой среды.
  2. Эксплуатация насосного оборудования поверхностного типа осуществляется в более щадящих условиях, чем использование насосов погружных дренажных, поэтому их отличает более длительный эксплуатационный срок.
  3. Наряду с тем, что поверхностные дренажные насосы являются более надежными, чем погружные модели, это еще и более дешевые устройства.
  4. Отличается оборудование данного типа и достаточно невысоким потреблением электроэнергии, что делает его применение экономически более выгодным.
  5. Насосы, устанавливаемые на поверхности, очень мобильны: их можно легко и оперативно перенести в любое место.
Для большей защиты корпус насоса изготовляется из материалов, стойких к износу и агрессивным жидкостям

Для большей защиты корпус насоса изготовляется из материалов, стойких к износу и агрессивным жидкостям

Немаловажным является и то, что ремонт дренажных насосов поверхностного типа, если в этом возникла необходимость, выполнять значительно проще, что также объясняется их конструктивными особенностями и условиями эксплуатации. Если неисправность дренажного поверхностного насоса незначительная, то устранить ее можно и своими руками. Помочь с вопросом о том, как разобрать дренажный насос в такой ситуации, могут видео, которые несложно найти в интернете.

Если говорить о недостатках дренажных насосов поверхностного типа, то наиболее значимыми из них являются:

  • ограничения по глубине подземного резервуара (до 8 метров), из которого при помощи насосов данного типа может откачиваться жидкая среда;
  • значительный шум, создаваемый при работе насосных устройств данного типа.
Если для перекачивания жидкой среды планируется использовать этот относительно дешевый, но в то же время надежный дренажный насос, следует не только подготовить площадку для его установки, но и позаботиться о защите его приводного электродвигателя от попадания влаги.

Погружные

Дренажный насос погружного типа – это глубинная помпа, корпус которой полностью находится в толще перекачиваемой жидкой среды. Как работает дренажный насос данного типа? Всасывание жидкости при его использовании осуществляется не через шланг или трубу, а через специальное отверстие в нижней части корпуса. Для погружения гидромашины на нужную глубину (50–100 см от дна подземного резервуара) используется трос, при помощи которого устройство и удерживается в требуемом пространственном положении.

Если посмотреть на погружной дренажный насос в разобранном состоянии, то в его конструкции можно выделить две отдельные части:

  • силовой блок, основой которого является приводной электродвигатель;
  • помповая часть, которая, как и силовой блок, встроена в корпус.
Устройство погружного дренажного насоса

Устройство погружного дренажного насоса

Поскольку насос погружного типа постоянно находится в жидкой среде, его корпус выполняется абсолютно герметичным, что позволяет надежно защитить силовой блок от попадания в него влаги. Разборку дренажных насосов погружного типа иногда осуществить невозможно, так как их корпус обычно делают монолитным. Характеристики дренажных насосов погружного типа предусматривают максимальный размер твердых включений, которые содержатся в составе перекачиваемой жидкой среды. Чтобы удовлетворить этим требованиям, всасывающее отверстие насосов погружного типа оснащается сетчатым фильтром с ячейками соответствующего размера (как правило, не более 5 мм в поперечном сечении).

Сетчатый фильтр бытового дренажного насоса, как правило, – это пластиковая крышка с прорезями определенного размера

Сетчатый фильтр бытового дренажного насоса, как правило, – это пластиковая крышка с прорезями определенного размера

Сделать выбор дренажного насоса позволяет не только обзор погружных моделей, но и изучение достоинств, которыми обладает такое оборудование. Среди последних надо упомянуть:

  1. компактные размеры и небольшой вес;
  2. высокую надежность, достигаемую за счет оснащения оборудования герметичным корпусом.
  3. универсальность в плане функциональных возможностей (дренажные насосы погружного типа за счет особенностей конструкции хорошо справляются с перекачиванием как слабо, так и сильно загрязненных жидких сред);
  4. высокую производительность, значение которой может достигать 40 м3/час;
  5. практически полное отсутствие шума при работе.
Поскольку насосы погружного типа постоянно находятся в перекачиваемой ими жидкой среде, элементы их внутренней конструкции лучше охлаждаются в процессе работы.

Обзор насосов погружного типа позволяет выявить два их наиболее значимых недостатка.

  1. Такие гидромашины создают недостаточно высокий напор, в особенности при откачивании жидкой среды со значительной глубины.
  2. При использовании моделей с монолитным корпусом невозможно выполнить ремонт дренажного насоса своими руками или даже силами специалистов сервисных компаний.

Таким образом, нельзя однозначно назвать дренажные насосы того или иного типа наилучшими. Выбирать их следует, отталкиваясь от перечня задач, для решения которых их планируется использовать, и ориентируясь на технические характеристики данного оборудования.

Степень автоматизации

По степени автоматизации дренажные насосные установки можно разделить на устройства двух основных типов:

  • дренажный насос без поплавка;
  • дренажный насос с поплавковым выключателем.

Если использовать дренажный насос, к которому не будут подключены датчики-поплавки, то он не будет защищен от «сухого хода», что в случае возникновения такой внештатной ситуации быстро приведет к перегреву устройства и его выходу из строя. Именно поэтому, приобретая дренажный насос для дачи или загородного дома, выберите модель, в которой предусмотрен автоматический режим работы.

Устройство поплавкового выключателя

Устройство поплавкового выключателя

Преимущества, которыми обладает дренажный насос с вертикальным выключателем (или, как его еще называют, с поплавковым датчиком уровня жидкости), неоспоримы.

  • При повышении уровня жидкой среды в резервуаре выше нормативного показателя насос с таким датчиком автоматически включается на откачивание.
  • После того как уровень откачиваемой жидкости в резервуаре вернется к минимальному показателю, насос автоматически отключится, что и не даст ему работать на холостом ходу.
Уровень срабатывания поплавкового выключателя устанавливается путём изменения длины свободного конца кабеля

Уровень срабатывания поплавкового выключателя устанавливается путём изменения длины свободного конца кабеля

Как правильно выбрать дренажный насос

Выбирая лучший дренажный насос для решения определенных задач, следует учитывать такие факторы, как:

  1. состав жидкой среды, которую предстоит перекачивать, тип и размер нерастворимых включений, присутствующих в ней;
  2. глубина резервуара, из которого будет осуществляться откачивание жидкой среды, а также расстояние, на которое данную среду необходимо будет транспортировать в горизонтальном направлении;
  3. температура перекачиваемой жидкой среды;
  4. характеристики места, на котором будет устанавливаться дренажный насос поверхностного типа;
  5. режим, в котором планируется использовать насосное оборудование (периодическое включение, сезонный или постоянный режим работы).
Оценив все вышеперечисленные факторы, можно выбирать модель дренажного насоса, обладающую соответствующими техническими характеристиками.

Добавить комментарий