Насос для скважины: какой выбрать, лучшие модели скважинных водяных насосов

Насосы для скважин: какой лучше выбрать, виды и характеристики

Бурение скважины или обустройство колодца на территории приусадебного участка – это только частичное решение задачи по обеспечению себя требуемым количеством воды для бытовых нужд и полива зеленых насаждений. Чтобы организовать подъем воды из подземного источника, а также ее транспортировку по трубопроводной системе и подачу во все точки водозабора под требуемым напором, необходим насос для скважины. Понадобятся также дополнительные элементы, которыми оснащается такое оборудование. От того, насколько правильно осуществлен подбор скважинного насоса, другими словами, соответствует ли устройство параметрам самого подземного источника и создаваемой водопроводной системы, будет зависеть эффективность функционирования последней.

Скважина с погружным насосом для летнего водоснабжения участка

Скважина с погружным насосом для летнего водоснабжения участка

Учитывая тот факт, что насосное оборудование на современном рынке представлено большим разнообразием моделей, вопрос о том, какой насос лучше для скважины, является достаточно актуальным. Приступая к выбору водяного насоса для скважины, следует получить представление о видах таких устройств и их технических характеристиках, а также разобраться в том, в каких ситуациях лучше использовать гидромашины тех или иных типов и модификаций.

Все насосы, применяемые для скважины на воду, делятся на устройства двух больших категорий:

  • насосы поверхностного типа;
  • погружные насосы для скважин.
Скважина с кессоном для круглогодичного водоснабжения частного дома

Скважина с кессоном для круглогодичного водоснабжения частного дома

Чтобы разобраться в том, какой насос выбрать для скважины, следует рассмотреть каждую из категорий такого оборудования более подробно.

Виды насосного оборудования поверхностного типа

Поверхностные насосы для скважин, устанавливаемые на поверхности земли, в непосредственной близости к источнику водоснабжения, в свою очередь, делятся на различные типы, которые отличаются друг от друга конструктивным исполнением и принципом действия, а также техническими возможностями.

Ручные насосы поверхностного типа

Ручные поверхностные насосы, которые могут быть установлены как на скважину, так и в колодцы, являются наиболее простым и, соответственно, самым недорогим насосным оборудованием. Выбор скважинного насоса данного типа целесообразен в том случае, если в доме или на даче еще нет электроснабжения или с его подачей наблюдаются частые перебои. Приводясь в действие от мускульной силы пользователя, ручной насос в таких ситуациях обеспечит требуемое количество воды как для полива растений, так и для бытовых нужд. Бурению скважины при выборе ручного насоса можно уделить минимальное внимание, так как ее глубина будет очень незначительной.

Ручные насосы для скважины

Ручные насосы для скважины

Конструкция поверхностного ручного насоса для воды, который можно использовать для обслуживания только тех источников, которые характеризуются незначительной глубиной, включает в себя следующие элементы:

  • рабочий цилиндр;
  • поршень, перемещающийся по рабочему цилиндру, за счет чего и происходит всасывание или выталкивание из внутренней камеры насоса перекачиваемой жидкой среды;
  • воздушный и водяной клапаны, работающие в противофазе;
  • рычаг, при помощи которого поршень приводится в действие.
Схема самодельного ручного насоса для скважины

Схема самодельного ручного насоса для скважины

Нередко на скважину устанавливают одновременно ручную помпу и электронасос, соединяя их при помощи тройника, чтобы обеспечить возможность переключения между ними. В таких случаях ручной насос выступает в роли резервного устройства, используемого при перебоях с электроснабжением.

Самовсасывающие насосы поверхностного типа

При подборе насоса для скважины, глубина которой не превышает 10 метров, многие собственники дач и загородных домов отдают предпочтение самовсасывающим поверхностным устройствам. В качестве последних чаще всего используется насосное оборудование центробежного типа. Корпус таких насосов, устанавливаемых в непосредственной близости от источника водоснабжения, не контактирует с перекачиваемой жидкой средой, что значительно упрощает их конструкцию. Забор воды из подземного источника при использовании таких гидромашин осуществляется при помощи гибкого шланга или трубы, помещаемых в шахту скважины или колодца на соответствующую глубину.

Схема установки поверхностного самовсасывающего насоса

Схема установки поверхностного самовсасывающего насоса

Выбирая простейшие поверхностные центробежные насосы для скважины, следует учитывать, что их приводной узел охлаждается только за счет окружающего воздуха, поэтому пользователю такого оборудования необходимо постоянно контролировать степень нагрева корпуса. Чтобы организовать работу самовсасывающей гидромашины в автоматическом режиме, ее необходимо оснастить дополнительными техническими устройствами, которые придется приобретать самостоятельно.

Из-за невысоких эксплуатационных показателей простейшие самовсасывающие насосы не выбирают для полноценного водоснабжения дачи или загородного дома. Такие гидромашины, как правило, используют для оснащения простейших систем водоснабжения, а также для организации временных систем полива приусадебных участков водой из неглубокого колодца, специального резервуара или естественного водоема.

Самовсасывающие центробежные насосы – это насосы со встроенным эжектором или трубкой "Вентури"

Самовсасывающие центробежные насосы – это насосы со встроенным эжектором или трубкой «Вентури»

Насосные станции бытового назначения

Обеспечить эффективность функционирования автономной системы водоснабжения для дома или дачи способны насосные станции, в оснащении которых, кроме самовсасывающего насосного оборудования, присутствует гидроаккумулятор. Основное назначение гидроаккумулятора, представляющего собой бак с мембранным элементом, заключается в том, чтобы поддерживать в обслуживаемой насосной станцией трубопроводной системе требуемого давления воды.

Насосная станция – это полностью укомплектованное устройство, обеспечивающее автоматическое водоснабжение

Насосная станция – это полностью укомплектованное устройство, обеспечивающее автоматическое водоснабжение

Насосные станции, чтобы обеспечить их работу в автоматическом режиме, оснащают приборами контроля и механизмами управления. Такие насосные станции автоматически реагируют на снижение напора перекачиваемой жидкой среды, на снижение давления потока жидкости, подаваемой в трубопроводную систему, а также на снижение и увеличение уровня воды в гидроаккумуляторе.

Если вы решили выбрать для обслуживания скважины насосную станцию, учитывайте то, что с ее помощью не получится обеспечить откачивание воды из подземных источников, глубина которых превышает 10 метров. Объясняется это тем, что основным элементом оснащения таких станций является самовсасывающий поверхностный насос, не способный создавать поток жидкой среды с высоким показателем напора. Кроме того, поверхностные насосы, которыми оснащаются такие станции, создают много шума при своей работе, что следует учитывать, выбирая место для их установки.

Устройство бытовой насосной станции

Устройство бытовой насосной станции

Насосные станции с эжекторными и инжекторными элементами

Если вас как владельца дачи или загородного дома интересует выбор насоса для скважины, глубина которой превышает 10 метров, обратите внимание на насосные станции, оснащенные внешними эжекторными или встроенными инжекторными элементами. При использовании таких элементов в трубопроводе создается дополнительный контур с меньшим проходным сечением. Двигаясь по этому контуру, перекачиваемая жидкая среда приобретает дополнительное ускорение, что способствует увеличению напора потока жидкости в заборной трубе.

Выносной эжектор позволяет увеличить глубину забора воды

Выносной эжектор позволяет увеличить глубину забора воды

Оснащение эжекторными или инжекторными элементами позволяет использовать насосные станции для обслуживания скважин, глубина которых находится в диапазоне 10–25 метров. Между тем следует учитывать и недостатки насосных станций данного типа, к наиболее значимым из которых следует отнести:

  • не слишком высокую производительность (это объясняется тем, что часть воды, откачиваемой таким оборудованием из подземного источника, отправляется не в заборную трубу, а для циркуляции по эжекторному контуру);
  • сильный шум, что вынуждает пользователя такой насосной станции серьезно озаботиться вопросом звукоизоляции помещения, в котором она установлена.

Насосное оборудование погружного типа

В тех случаях, когда глубина подземного источника, из которого предстоит откачивать воду, значительна, для скважины лучше выбрать насосное оборудование погружного (глубинного) типа. Глубинный насос для скважины, как понятно из его названия, размещается в толще перекачиваемой им жидкой среды, а сама жидкость подается на поверхность посредством шланга или трубы, соединяемых с напорной магистралью оборудования. Приводной электродвигатель, которым оснащены погружные насосы для скважины, запитывается при помощи хорошо заизолированного кабеля. Опускается погружной насос в скважину и фиксируется в ней на требуемой глубине при помощи страховочного троса, нижний конец которого привязывается к специальной проушине на корпусе гидромашины, а верхний – к перекладине, устанавливаемой на поверхности земли.

Тем фактом, что погружное насосное оборудование постоянно находится в толще перекачиваемой им жидкой среды, объясняются конструктивные особенности таких устройств. Так, к корпусам погружных насосов, для изготовления которых используют устойчивые к коррозии материалы, предъявляются повышенные требования по герметичности. Помещенный в такой корпус приводной электродвигатель, а также клеммы для подключения электропитания должны быть надежно защищены от контакта с жидкой средой.

Лучшим материалом для изготовления корпуса погружных металлов считается нержавеющая сталь

Лучшим материалом для изготовления корпуса погружных металлов считается нержавеющая сталь

При покупке насоса в скважину многие раздумывают над тем, какой выбрать. В этом случае лучше отдавать предпочтение моделям со встроенным фильтром грубой очистки. Такой фильтр, которым снабжены многие современные модели скважинных насосов, надежно защитит рабочую камеру оборудования от попадания в нее твердых включений, содержащихся в составе перекачиваемой воды.

Как выбрать глубинный (погружной) насос для скважины? В базовой комплектации лучших моделей уже присутствует такое полезное устройство, как обратный клапан, который не допускает, чтобы перекачиваемая гидромашиной вода двигалась по системе в обратном направлении. Если такого клапана в комплектации приобретаемого насоса нет, его придется приобрести самостоятельно.

Для автоматического поддержания постоянного давления нужен комплект, состоящий из блока управления, напорного бака, манометра и запорного крана

Для автоматического поддержания постоянного давления нужен комплект, состоящий из блока управления, напорного бака, манометра и запорного крана

Существует еще один важный вопрос, которым задаются потребители: какой насос для скважины купить – поверхностный или глубинный? Здесь следует учитывать такие достоинства устройств погружного типа, как:

  • практически полное отсутствие шума при работе;
  • невозможность замерзания жидкости в насосе, поскольку он постоянно находится в толще воды, температура которой никогда опускается ниже ноля градусов;
  • надежная защита от перегрева (перекачиваемая глубинными насосами вода одновременно выполняет функцию охлаждения их движущихся деталей);
  • высокая производительность и большое значение создаваемого напора, величина которого у лучших насосов для скважин может превышать 100 метров водяного столба.

Прежде чем выбрать скважинный насос погружного типа, изучите и недостатки таких устройств, к которым, в частности, относятся:

  • сложность монтажа, для осуществления которого часто приходится привлекать сторонних специалистов;
  • необходимость использования при монтаже высококачественного электрического кабеля;
  • сложность контроля за работой гидромашины, а также выполнения технического обслуживания и ремонта.
На современном рынке предлагаются различные марки и типы погружного насосного оборудования, отличающиеся друг от друга как конструктивным исполнением и характеристиками, так и принципом действия, поэтому важно знать, как правильно подобрать модель такого устройства.

Модели вибрационного типа

Вибрационные насосы, которые отличаются несложной конструкцией, относятся к самым недорогим устройствам среди насосного оборудования погружного типа. Такие насосы, которые не отличаются высокой производительностью, могут успешно использоваться для решения многих задач, связанных с перекачиванием воды из подземных источников и резервуаров. Лучшие скважинные насосы вибрационного типа, которые также отличаются низким энергопотреблением, способны создавать напор жидкой среды, доходящий до 20 и даже более метров.

Устройство погружного вибрационного насоса

Устройство погружного вибрационного насоса

За перемещение во внутренней камере вибрационных насосов поршня, обеспечивающего всасывание и выталкивание перекачиваемой жидкости, отвечает мембрана, соединенная штоком с якорем. Якорь притягивается к сердечнику электрической катушки и отталкивается от него под воздействием переменного магнитного поля.

К наиболее значимым недостаткам насосов вибрационного типа можно отнести следующие.

  • Создаваемые такими устройствами в перекачиваемой жидкой среде вибрационные волны способствуют разрушению стенок скважин, если последние ничем не защищены.
  • Такие насосы достаточно критично относятся к твердым включениям, содержащимся в составе жидкой среды.
Малогабаритные погружные насосы вибрационного типа отличаются простотой конструкции и неприхотливостью в эксплуатации

Малогабаритные погружные насосы вибрационного типа отличаются простотой конструкции и неприхотливостью в эксплуатации

Таким образом, если перед вами стоит вопрос о том, как выбрать погружной насос для скважины с незащищенными стенками, вода в которой характеризуется наличием в составе твердых примесей, подбирайте оборудование другого типа.

Модели центробежного типа

Как подобрать скважинный насос, который будет эффективно откачивать воду из подземных источников даже очень значительной глубины? В этом случае специалисты рекомендуют обращать внимание на центробежные погружные устройства. Насосы данного типа представлены на современном рынке в большом разнообразии, что позволяет оптимально подобрать их по параметрам как скважины, так и системы водоснабжения, которую планируется обслуживать с помощью такого оборудования. Хороши центробежные насосы и тем, что работают практически бесшумно, не создают в жидкой среде вибрационных волн, демонстрируют высокую производительность и формируют поток жидкости с сильным напором.

Устройство погружного насоса центробежного типа

Устройство погружного насоса центробежного типа

Основным элементом конструкции центробежного насоса является колесо с лопатками, которое, перемещая перекачиваемую жидкость во внутренней камере устройства, создает центробежную силу, способствующую отбрасыванию жидкой среды к стенкам и выталкиванию через напорный патрубок. В средней части рабочей камеры насоса при протекании описанного процесса воздух становится разреженным, что обеспечивает всасывание жидкости из скважины через входной патрубок оборудования.

Главными недостатками глубинных насосов центробежного типа являются:

  • сложность установки в скважину;
  • необходимость в достаточно частом техническом обслуживании;
  • довольно высокая стоимость.

Модели винтового типа

Винтовой глубинный насос – это достаточно редко применяемое в бытовых целях оборудование. Перекачивание жидкой среды при использовании насосов данного типа осуществляется за счет вращения винта или шнека в полости их внутренней камеры. Захватывая порции жидкой среды, поступающей в рабочую камеру через входной патрубок, такой винт перемещает их к напорному патрубку.

Устройство погружного насоса винтового типа

Устройство погружного насоса винтового типа

Насосы винтового типа способны успешно справляться с перекачиванием не только воды, но и достаточно вязких и сильно загрязненных жидкостей, а также обслуживать скважины, глубина которых доходит до 40–50 метров. Наиболее значимым недостатком насосов данного типа является наличие в их конструкции большого количества узлов трения, что является причиной интенсивного износа данного оборудования.

Модели вихревого типа

В тех случаях, когда на выходе насосного оборудования требуется сформировать поток жидкости с высоким показателем напора, предпочтение при выборе можно отдать оборудованию вихревого типа. Особая конструкция рабочего колеса таких насосов и наличие на стенках их внутренней камеры специальных канавок позволяют не только воздействовать на перекачиваемую жидкость центробежной силой, но и придавать жидкости дополнительное ускорение за счет формирования турбулентных потоков.

Наряду с высокой производительностью насосы вихревого типа отличаются относительной простотой конструкции и малошумностью. Такие насосы, что также является их достоинством, можно использовать для перекачивания жидкостей, содержащих в своем составе пузырьки газа.

Критерии выбора насоса

Решая вопрос о том, как подобрать насос для скважины (выбрать вибрационный, вихревой или центробежный агрегат, какой фирмы или торговой марки), следует руководствоваться несколькими параметрами. При этом помните, что неправильно выбранный насос не только не обеспечит требуемой эффективности функционирования системы водоснабжения, но и будет нуждаться в частом техническом обслуживании и ремонте.

Итак, если вы не знаете, как выбрать насос для скважины, ориентируйтесь на следующие параметры:

  • производительность насоса, указывающая на то, какое количество жидкой среды он в состоянии перекачать за единицу времени;
  • максимальное значение напора жидкости, который способен создать насос;
  • напряжение питания и потребляемая насосом мощность.
Ориентируясь на данные характеристики насосного оборудования, а также на параметры скважины и создаваемой водопроводной системы, можно подобрать любой насос поверхностного или погружного типа.

Добавить комментарий