Борфрезы по металлу: виды, конструкция, применение

Борфреза по металлу: разновидности и особенности применения

Борфрезы, которые можно использовать в комплекте как со стационарным станком, так и с обычной электрической дрелью или шуруповертом, – это практически незаменимый инструмент в тех случаях, когда необходимо выполнить обработку изделий из металла. Кроме того, активно применяют борфрезу, которую также называют шарошкой или шарошечным долотом, для осуществления таких технологических операций, как зачистка поверхности из металла и ее шлифовка, гравировка, растачивание отверстий до требуемых размеров. Для того чтобы обработка, выполняемая при помощи борфрезы по металлу, была эффективной, надо не только разобраться в конструктивных особенностях такого инструмента, но и узнать, как его правильно выбрать.

Борфрезы для обработки металлов

Борфрезы для обработки металлов

Назначение и особенности инструмента

История борфрез насчитывает не один десяток лет, в течение которых данный инструмент постоянно совершенствовался. Между тем за время, прошедшее с момента изобретения борфрезы, ее конструкция практически не изменилась. Как и прежде, любая шарошка состоит из хвостовика, при помощи которого она фиксируется в патроне используемого оборудования, и рабочей части, выполняющей основную работу по резке.

Обработка при помощи борфрез осуществляется вращающимся инструментом, при этом скорость его вращения может доходить до 60 000 об/мин. В связи с этим при использовании шарошек следует учитывать, что оборудование, на которое они будут установлены, должно обеспечить им высокую скорость вращения.

Возможность обработки труднодоступных поверхностей

Преимуществом использования борфрез в паре с ручным инструментом является возможность обработки труднодоступных поверхностей

При выборе борфрез по металлу руководствуются такими параметрами, как:

  • тип обработки, которую предстоит выполнить;
  • характеристики материала, из которого изготовлено обрабатываемое изделие;
  • размеры обрабатываемых элементов.
Следует иметь в виду, что именно правильный выбор инструмента (наряду с его качественными характеристиками) оказывает основное влияние на результаты выполняемой обработки.
Насечка борфрезы должна соответствовать типу обрабатываемого материала

Насечка борфрезы должна соответствовать типу обрабатываемого материала

Борфрезы, предназначенные для работ по металлу, благодаря своим характеристикам и функциональным возможностям находят широкое применение во многих сферах. Это, в частности, машино- и автомобилестроение, электронная промышленность, ювелирное дело, полиграфия и др.

Борфрезами, рабочая часть которых может иметь очень миниатюрные размеры и различную конфигурацию, выполняют обработку рабочих поверхностей матриц и литейных форм, наносят на поверхность изделий из металла различные узоры и надписи, растачивают и шлифуют отверстия и пазы, отличающиеся даже значительной глубиной и сложной конфигурацией.

Граверные борфрезы для миниатюрных работ

Граверные борфрезы для миниатюрных работ

Среди домашних умельцев борфрезы по металлу также пользуются большой популярностью. Используя такой универсальный и эффективный инструмент, установленный на обычную электрическую дрель или шуруповерт, можно быстро и аккуратно зачистить сварной шов, расточить отверстие или паз, снять с детали острые края, отшлифовать мелкие элементы из металла, сделать поверхность металлического изделия идеально ровной и гладкой.

Классификация борфрез

Различия в конструкции борфрез разных категорий позволяют оптимально подбирать такой инструмент для решения определенных технологических задач. Борфрезы по металлу классифицируются по своему конструктивному исполнению. Так, в зависимости от данного параметра они могут быть:

  • одноконусными;
  • двухконусными;
  • трехконусными.

Каждый из представленных выше типов борфрез выбирается в зависимости от характера технологических задач, которые предстоит решить с их помощью.

Маркировка твердосплавеных борфрез

Маркировка твердосплавеных борфрез

Форма рабочей (режущей) головки – еще один параметр, по которому борфрезы разделяются на различные категории. На сегодняшний день борфрезы выпускаются с рабочими головками следующих форм:

  • цилиндрической;
  • конической;
  • круглой;
  • полуовальной;
  • овальной.
Формы режущей части борфрез по металлу

Формы режущей части борфрез по металлу

На выбор инструмента с рабочей головкой определенной формы также оказывает влияние характер предстоящих технологических задач. Например, для гравировки по металлу используется борфреза коническая, для расточки и шлифовки отверстий и пазов – инструмент с цилиндрической рабочей головкой, для зачистки сварных швов и обработки плоских поверхностей – шарошки, режущая часть которых имеет круглую форму.

Форма борфрезы подбирается в зависимости от конфигурации обрабатываемой поверхности

Форма борфрезы подбирается в зависимости от конфигурации обрабатываемой поверхности

Если говорить о материале изготовления борфрез по металлу, то в зависимости от данного параметра они делятся на следующие категории:

  1. изготовленные из углеродистой стали;
  2. абразивные (борфрезы данной категории делятся на два типа: с металлической рабочей головкой, на поверхность которой нанесено напыление из абразивного материала, и с режущей частью, целиком выполненной из абразива – электрокорунда);
  3. с напылением из алмазной крошки (алмазные борфрезы);
  4. твердосплавные (к их хвостовику из углеродистой стали методом пайки крепится рабочая головка из твердого сплава).

Борфрезы по металлу, изготовленные из углеродистой стали, самые недорогие из представленных, но их рабочий ресурс минимальный. Приобретать шарошки данного типа можно в том случае, если использоваться они будут не слишком часто и не в интенсивном режиме. Свою эффективность борфрезы из углеродистых сталей проявляют при несложной обработке не слишком твердых материалов.

Простые борфрезы из углеродистой стали

Простые борфрезы из углеродистой стали

Алмазные борфрезы, при помощи которых можно успешно выполнять обработку высокопрочных и хрупких металлов, являются профессиональным инструментом, подходящим как для домашнего, так и для промышленного использования. При помощи таких шарошек, рабочие головки которых могут иметь любые размеры и конфигурацию, можно выполнять расточку и тонкую шлифовку отверстий, при этом поверхность, формируемая после такой обработки, получается идеально ровной и гладкой. Именно алмазными борфрезами чаще всего оснащают гравировальные установки.

Алмазные борфрезы

Алмазные борфрезы

Борфрезы твердосплавные, отличающиеся самым высоким рабочим ресурсом среди инструментов подобного назначения, используются преимущественно в производственных условиях. Применяя твердосплавные борфрезы, которыми оснащается мощное и высокооборотистое оборудование, можно выполнять обработку металлов самой высокой твердости (чугуна, нержавеющей и жаропрочной стали, титана и др.).

Борфрезы из твердого сплава

Борфрезы из твердого сплава подходят для подгонки форм и завершающей обработки различных металлических поверхностей

Борфрезы, используемые для выполнения работ по металлу, различаются и по типу заточки режущей части. Так, в зависимости от данного параметра борфрезы могут быть:

  • с тонкой нарезкой режущей части;
  • с универсальной нарезкой;
  • с ультратонкой нарезкой;
  • предназначенные для выполнения работ по алюминию.

Рекомендации по правильному применению

Чтобы продлить срок службы борфрез по металлу, а также чтобы не нанести вреда оборудованию, следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

  1. Рабочую часть шарошки необходимо поддерживать в полном контакте с подвергаемым обработке металлом: это позволит повысить эффективность ее использования.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы хвостовик не соприкасался с обрабатываемым изделием, что может привести к поломке борфрезы.
  3. На инструмент в процессе обработки нельзя оказывать сильного механического давления: это не только снизит ее эффективность, но и увеличит нагрузку на используемое оборудование, что может стать причиной его перегрева и быстрого выхода из строя.
  4. Чтобы избежать таких проблем, как образование неровностей и заусенцев на обрабатываемом изделии, а также заклинивание шарошки в металле, надо задать высокую скорость вращения инструмента. Работа борфрезой, вращающейся с высокой скоростью, кроме того, позволяет более тщательно выполнить обработку пазов и углов.
  5. Чтобы предотвратить интенсивный износ инструмента, на его рабочую головку в процессе обработки необходимо периодически наносить специальную смазку, которая уменьшит нагрузку на шарошку и улучшит ее скольжение по обрабатываемой поверхности. Замедлить износ режущей части позволяет также суспензия, состоящая из воска или синтетического машинного масла, в которую борфрезу периодически окунают в ходе обработки.
  6. Не следует выполнять обработку сильно изношенной борфрезой. Применение такого инструмента требует приложения значительных физических усилий, а также может стать причиной выхода из строя используемого оборудования и окончательной поломки самого инструмента.
Рекомендованные рабочие скорости

Рекомендованные рабочие скорости

При обработке с помощью борфрезы по металлу следует соблюдать меры безопасности, так как такой процесс связан с образованием большого количества мелкой стружки и металлической пыли. Кроме того, если вы используете некачественный инструмент, вы должны осознавать риск его поломки и вылета рабочей головки из зоны обработки, что может стать причиной серьезных травм. Таким образом, готовясь к работе с борфрезой по металлу, необходимо надежно защитить руки, органы зрения и дыхания.

Добавить комментарий