Бормашина для резьбы по дереву: виды и особенности граверов, видео

Бормашины (граверы) для резьбы по дереву: разновидности, особенности, правила выбора

Бормашина для резьбы по дереву, оснащаемая различными рабочими насадками, – это оборудование, при помощи которого на деревянную поверхность можно наносить не только различные надписи и узоры, но и рельефные изображения. Для выполнения резьбы по дереву можно использовать не только специальные граверы, предназначенные для работ по данному материалу, но и бормашины, которыми оснащают стоматологические кабинеты.

В арсенале резчика может быть несколько бормашин, используемых для различных задач

В арсенале резчика может быть несколько бормашин, используемых для различных задач

Начинающим мастерам, которым гравер для работ по дереву представляется сложным оборудованием, стоит получить соответствующие знания и овладеть определенными навыками, прежде чем приступать к работе. На современном рынке представлено множество моделей подобных устройств, что может вызвать определенные трудности при выборе, особенно у тех, кто только собирается заняться таким увлекательным делом, как резьба по дереву.

Как выбрать оборудование для работ по дереву

Зная основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе гравера по дереву, приобрести нужную модель не так уж и сложно. Такими критериями, в частности, являются мощность приводного двигателя и количество оборотов, которые он способен выдавать, а также развиваемый им крутящий момент.

Ни одна из современных моделей бормашин, к сожалению, не сочетает в себе двух важных характеристик: способность длительное время работать на высоких оборотах и устойчивость к повышенным нагрузкам, возникающим в процессе обработки. В связи с этим мастерам, которые собираются приобретать бормашины по дереву, приходится делать выбор между мощными, устойчивыми к нагрузкам и высокооборотистыми устройствами. Оптимальным вариантом в таких случаях является приобретение сразу двух моделей граверов, обладающих разными техническими возможностями.

Неглубокий рисунок удобнее вырезать тонкой фрезой, зажатой в  патроне легкого гравера

Неглубокий рисунок удобнее вырезать тонкой фрезой, зажатой в патроне легкого гравера

Если вы собираетесь посвятить себя резьбе по дереву и сразу приобрести для этих целей техническое оснащение, лучше остановить свой выбор на таком оборудовании, как:

  • мощная бормашина, рабочий наконечник которой имеет усиленную конструкцию;
  • микромотор компактных размеров, способный работать на высоких оборотах.
Вспомогательные операции, например, шлифовку больших поверхностей, целесообразнее доверять мощному аппарату

Вспомогательные операции, например, шлифовку больших поверхностей, целесообразнее доверять мощному аппарату

Можно сэкономить на приобретении гравера для резьбы по дереву, изготовив такое устройство своими руками. Чтобы сделать свой гравер, вы должны подготовить:

  • электродвигатель от старой стиральной машины или другой бытовой техники (его мощность должна быть достаточной для изготавливаемого устройства);
  • элементы ременной передачи, при помощи которой вращение от вала электродвигателя будет передаваться на рукав бормашины;
  • сам рукав (гибкий вал) устройства;
  • насадка, в которой будет фиксироваться используемый рабочий инструмент.
Самодельный граверный станок на основе старого точила

Самодельный граверный станок на основе старого точила

Если электродвигатель и механизм ременной передачи можно подобрать от старой бытовой техники, то гибкий вал и насадку придется дополнительно приобрести. Естественно, для изготовления бормашины своими руками потребуются хотя бы минимальные технические знания и навыки, а также набор слесарных инструментов.

Самостоятельно изготовить гравер для резьбы по дереву можно еще более простым способом. Для этого надо приобрести гибкий вал, который может устанавливаться на обычную электрическую дрель или шуруповерт. Использование такого вала с насадкой избавляет от необходимости задумываться над тем, как соединить приводной электродвигатель с рукавом бормашины.

Виды и производители бормашин

На отечественном рынке представлено большое разнообразие бормашин и граверов, которые можно с успехом использовать для резьбы по дереву. Выбирая такое оборудование, необходимо знать, для решения каких задач и в комплекте с каким инструментом оно будет использоваться.

Бормашины технического назначения

Бормашины данной категории отличаются достаточно высокой мощностью, что позволяет эффективно использовать такое оборудование для решения различных технических задач. Представлено оно и продукцией российской торговой марки «Профиль», под которой производятся безрукавные бормашины, оснащенные педалью, что делает работу с ними более удобной и комфортной. Используя технические бормашины, выпускаемые под данной торговой маркой, можно выполнять различные технологические операции – сверление, растачивание, шлифование и др. Между тем, выбирая такое оборудование, следует иметь в виду, что работает оно на невысоких оборотах.

Патрон бормашины "Профиль-Б-04" предназначен для насадок с диаметром хвостовика до 6,5 мм

Патрон бормашины «Профиль-Б-04» предназначен для насадок с диаметром хвостовика до 6,5 мм

Мощные, надежные и функциональные бормашины технического назначения выпускает американская компания Foredom SR. На них можно устанавливать силовые цанговые и быстросъемные насадки, что позволяет успешно использовать рабочие инструменты различных типов. Немаловажным является и то, что приобрести на отечественном рынке запасные части и комплектующие для бормашин от данного производителя не представляет особых проблем.

Микромоторы

Микромоторы – это компактные бормашины или граверы, которые можно использовать для резьбы по дереву. Их конструктивные особенности заключаются в отсутствии гибкого вала и расположении приводного двигателя в задней части самой рабочей насадки. Очень удобно использовать такие граверы для выполнения тонкой резьбы по дереву.

Среди подобной продукции, выпускаемой отечественными производителями, следует выделить микромотор модели ДПМ 25-2, который оснащен специализированным медицинским наконечником. Несмотря на свою относительно невысокую стоимость, данный микромотор отличается достойными техническими характеристиками, он удобен в применении и может использоваться в комплекте с рабочими инструментами различных типов. Следует, однако, иметь в виду, что медицинский наконечник, которым оснащен такой микромотор, не предназначен для интенсивных нагрузок, поэтому использовать такое оборудование целесообразно лишь для выполнения несложных работ и тонкой резьбы по дереву. При несоблюдении условий эксплуатации у микромотора данной модели может выйти из строя двигатель, который нельзя отремонтировать, а можно только заменить на новый. Однако все вышеописанные недостатки микромотора ДПМ 25-2 компенсируются его невысокой ценой.

Чтобы получился минигравер, микроэлектродвигатель из серии ДПМ достаточно оснастить цанговым патроном

Чтобы получился минигравер, микроэлектродвигатель из серии ДПМ достаточно оснастить цанговым патроном

Значительно более надежными и функциональными, но и более дорогими являются микромоторы, выпускаемые под торговыми марками Marathon и Strong. Наряду с высокой мощностью (65 Вт), такие микромоторы способны обеспечить высокую скорость вращения используемого для резьбы инструмента (до 30 000 об/мин). Многие опытные резчики по дереву, уже хорошо разбирающиеся в представленном на отечественном рынке оборудовании, выбирают для оснащения своих мастерских микромоторы именно данных торговых марок.

Микромотор STRONG-S106

Микромотор STRONG-S106

Микромоторы вне зависимости от их модификации не предназначены для использования в комплекте с инструментами больших размеров, которые могут быстро привести их в негодность.

Мини-дрели или компактные бормашины с гибким приводом

Мини-дрели или граверы для работ по дереву, оснащенные компактным приводом, рукавом и удобной рабочей насадкой, представлены на отечественном рынке продукцией от разных производителей. Рассмотреть возможности такого оборудования можно на примере бормашины модели Hammer MD 135A китайского производства, которая пользуется популярностью у тех, кто занимается резьбой по дереву. При невысокой стоимости мини-дрель данной модели отличается достойными характеристиками и поставляется в хорошей комплектации, в которую входят:

  • компактное приводное устройство;
  • гибкий вал;
  • телескопическая штанга, предназначенная для крепления устройства;
  • набор, состоящий из 40 рабочих инструментов.
Комплект Hammer MD 135A, состоящий из самого необходимого для начала работы бормашиной

Комплект Hammer MD 135A, состоящий из самого необходимого для начала работы бормашиной

Если говорить об основных технических характеристиках бормашины данной модели, то они впечатляют: скорость вращения инструмента – 10000–32000 об/мин, мощность устройства – 135 Вт. Следует отметить и высокое качество сборки данной бормашины, а также эргономичную форму ее корпуса и насадки гибкого вала, которые в процессе обработки удобно держать в руках. Во включенном состоянии гравер Hammer MD 135A для резьбы по дереву не издает сильного шума и не вибрирует.

Для расширения функционала бормашины Hammer MD 135A достаточно приобрести дополнительный набор рабочих инструментов различных типов. В процессе обкатки бормашины данной модели, выполняемой на холостом ходу, можно обратить внимание на то, что обороты устройства «плавают». Когда мини-дрель Hammer MD 135A работает под нагрузкой, таких проблем не обнаруживается.

Корпус гравера внушает доверие – добротный пластик без наплывов и заусенцев

Корпус гравера внушает доверие – добротный пластик без наплывов и заусенцев

Рабочие инструменты, входящие в стандартный комплект бормашины данной марки, можно разделить на несколько категорий:

  1. цилиндрические инструменты с абразивной рабочей поверхностью, которые используются для выполнения шлифовальных работ;
  2. фрезы, при помощи которых выполняют выборку и шлифование обрабатываемой поверхности;
  3. шарошки, на головку которых нанесено абразивное покрытие.
Если проанализировать отзывы тех, кто уже некоторое время проработал с бормашиной модели Hammer MD 135A, можно сделать следующие выводы о ее наиболее значимых достоинствах и недостатках.
  1. Надежность и функциональность мини-дрели находятся на достаточно высоком уровне.
  2. Бормашину Hammer MD 135A можно успешно использовать как для выборки канавок небольшой глубины, так и для шлифования поверхностей, отличающихся сложной конфигурацией.
  3. Цена этой мини-дрели невысокая для оборудования данного уровня.
  4. Цанговый зажим бормашины, хотя и отличается высокой надежностью, не очень удобен в использовании.
  5. Насадок, которые идут в стандартном комплекте с оборудованием, не так много, а их качество и долговечность оставляют желать лучшего.

Для выполнения сложных и объемных работ по древесине и обработки ее твердых пород следует выбирать более мощные бормашины, оснащенные кулачковыми, а не цанговыми зажимными механизмами, а также использовать качественный инструмент.

Как выполнять резьбу по дереву с применением бормашины

Чтобы резьба по дереву бормашиной закончилась желаемым результатом, следует не только изучить теоретический материал, но и посмотреть обучающее видео. В ходе самой процедуры стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Эскиз рисунка, который предстоит выполнить, переносится на доску, при этом участки обрабатываемого изделия, с которых будет сниматься слой древесины, заштриховываются.
  • Контур будущего рисунка обрабатывается маленьким круглым буром, рабочая часть которого выполнена в форме звездочки (в поперечном сечении).
  • Фоновая часть будущего рисунка забивается буром такого же типа, но большего диаметра. Это позволит значительно ускорить процесс дальнейшей обработки.
  • Быстро и качественно выбрать фоновую часть будущего рисунка с поверхности доски позволяет насадка-ограничитель.
  • После выборки фоновой части приступают к выполнению самого рисунка, тщательно прорезая все его детали.

Получить более подробное представление обо всех вышеописанных операциях позволяют обучающие видео, которые несложно найти в интернете.

Резьба по дереву гравером или бормашиной принесет еще больше удовольствия, если правильно подобрана порода древесины. Для обработки методом резьбы лучше всего подходят отличающиеся монолитной внутренней структурой ольха, бук, липа и груша.

Добавить комментарий