Фрезер присадочный, ламельный, дюбельный, для шкантов: назначение и особенности

Специализированные фрезеры: присадочный, ламельный, дюбельный, для шкантов

Среди большого разнообразия столярных технологических операций есть ряд таких, для качественного выполнения которых не обойтись без использования специализированных электроинструментов, к числу которых относятся фрезер присадочный и устройства ламельного типа. Чтобы применение такого оборудования принесло желаемые результаты, необходимо не только владеть информацией о его конструкции и правилах выбора, но и знать, как правильно настроить фрезеры этого типа перед началом работы.

Основное предназначение ламельных фрезеров – выборка пазов для соединений на ус по углам или в середине панелей

Основное предназначение ламельных фрезеров – выборка пазов для соединений на ус по углам или в середине панелей

Назначение и особенности

В отличие от универсальных ручных фрезеров, конструкция которых позволяет использовать их для выполнения различных технологических операций, связанных с обработкой изделий из древесины, устройства специализированной категории предназначены для решения определенной задачи.

  • Фрезерование посадочных мест для закладных дюбелей. Дюбельный фрезер, который используется для выполнения такой технологической операции, позволяет обеспечить соединение деталей с высокой точностью. Применяются фрезеры дюбельные для формирования как разъемных, так и неразъемных соединений элементов мебельных конструкций.
  • Создание пазов округлой формы, предназначенных для размещения в них овальных пластин, которые называются ламелями. Для выполнения данной технологической операции применяется ламельный фрезер, работающий в комплекте с горизонтально расположенной фрезой, рабочая поверхность которой оснащена режущими зубьями. Ламельный фрезер является достаточно универсальным инструментом, при помощи которого можно формировать узкие пазы или создавать на поверхности обрабатываемых изделий полукруглые выступы.
  • Создание отверстий под шканты. Такую технологическую операцию выполняют, используя фрезеры, относящиеся к присадочной категории.
Присадочный фрезер предназначен для формирования пазов нужной глубины и ширины для стыковки деталей шкантами

Присадочный фрезер предназначен для формирования пазов нужной глубины и ширины для стыковки деталей шкантами

Основные достоинства

Целесообразность применения узкоспециализированного фрезерного устройства объясняется тем, что дюбельный фрезер и фрезеры, при помощи которых выполняется подготовка посадочных мест для шкантов и ламелей, отличаются целым рядом достоинств.

  • Использование присадочных фрезеров, ламельных и дюбельных электроинструментов позволяет создавать соединения под точным углом расположения составляющих его элементов. В таких соединениях, что особенно важно для мебельных конструкций, отсутствуют портящие их вид перекосы и выступы. Добиться такой точности выполнения обработки обычным сверлом можно лишь в том случае, если использовать инструмент в комплекте со специальным кондуктором.
  • Дюбельный фрезер, а также фрезеры присадочного и ламельного типов могут работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
  • Такие устройства обеспечивают высокую скорость выполнения технологических операций. Это особенно актуально для тех случаев, когда мебель производится не в единичном экземпляре, а целыми сериями. Используя для этого даже ручной присадочный фрезер и специализированный электроинструмент другого типа, можно значительно повысить производительность технологических процессов.
Использование дюбельного фрезера при соединение деталей мебели позволяет быстро создавать точные пазы для деревянных дюбелей

Использование дюбельного фрезера при соединение деталей мебели позволяет быстро создавать точные пазы для деревянных дюбелей

Конструктивное исполнение

По своей конструкции фрезер дюбельный, а также ламельные и присадочные электроинструменты очень похожи на угловую шлифовальную машинку, которая больше известна под названием «болгарка». На горизонтальном корпусе таких устройств, оснащенном удобной ручкой для оператора и органами управления, фиксируется прецезионная база, которая и является их основным рабочим органом.

Для того чтобы выполнить обработку, используя дюбельный, присадочный или ламельный фрезер, достаточно нескольких несложных действий:

  • прижать базу к тому месту заготовки, где необходимо создать паз;
  • надавить на подпружиненный корпус базы, утопив фрезу в обрабатываемом материале.
Качество обработки, в ходе которой вы собираетесь применять ламельный, дюбельный или ручной присадочный фрезер, зависит от того, насколько правильно настроено и отрегулировано используемое устройство.
Принцип работы расматриваемых инструментов – настроили, прижали и вырезали

Принцип работы расматриваемых инструментов – настроили, прижали и вырезали

Рекомендации по регулировке

Принципы регулировки рабочих параметров дюбельных, ламельных и присадочных фрезеров схожи, но есть некоторые нюансы, которые обязательно следует учитывать.

Регулировка параметров ламельных фрезеров

Чтобы отрегулировать глубину фрезерования, необходимо задействовать револьверный упор, которым оснащены такие устройства. Основное назначение упора состоит в том, чтобы ограничивать продольный ход корпуса инструмента.

Для регулировки величины отступа от верхнего края в конструкции ламельного электроинструмента предусмотрен опорный козырек, который может подниматься и опускаться на требуемое расстояние. При этом выбирать точное значение выполняемой настройки можно при помощи специальной шкалы, что очень удобно.

Регулировка вертикального угла наклона рабочей головки устройства также выполняется при помощи козырька путем его наклона вверх или вниз. Отрегулировать угол наклона фрезера в горизонтальной плоскости можно при помощи специальных меток на рабочей головке, которые указывают на расположение средней части и краев используемого инструмента. Таким образом, чтобы точно выполнить паз при помощи фрезера ламельного типа, достаточно совместить центральную метку на его рабочей головке с линией разметки, нанесенной на поверхность обрабатываемого изделия.

Регулировка фрезера присадочного типа

Револьверный упор, которым оснащается ручной присадочный фрезер, нужен не для настройки глубины фрезерования, как в предыдущем случае, а для регулировки величины отступа от верхнего края. Чтобы настроить глубину фрезерования, используют специальную шкалу на рабочей головке устройства.

Основные органы регулировки

Применяя ручной присадочный фрезер для выполнения отверстий под шканты, очень важно выдерживать расстояние, на котором шканты будут располагаться как от края заготовки, так и между собой. Для того чтобы выдерживать такие параметры было проще, фрезеры для шкантов оснащают двумя небольшими упорами, расположенными по бокам рабочей базы.

Легко контролировать правильность расположения выполняемого при помощи присадочного фрезера отверстия можно с помощью находящейся на козырьке устройства специальной метки, обозначающей центр используемого инструмента.

Основные технические характеристики

Преимущественное большинство современных моделей фрезеров ламельного и присадочного типов имеют мощность, находящуюся в диапазоне 590–800 Вт.

В качестве рабочего инструмента, которым оснащаются ламельные фрезеры, используются дисковые фрезы диаметром 100 или 105 мм. При выполнении обработки такой инструмент может вращаться со скоростью 9, 10 или 11 тыс. об/мин и погружаться в обрабатываемый материал на глубину до 20 или 22 мм.

Рабочая насадка ламельного фрезера

Рабочая насадка ламельного фрезера

Фрезеры, относящиеся к присадочному типу, оснащаются сменными рабочими инструментами, диаметр которых выбирается в зависимости от того, какое поперечное сечение должно иметь отверстие, создаваемое с их помощью. Так, диаметр этих инструментов, вращающихся на холостом ходу со скоростью 18500 об/мин и погружающихся в обрабатываемый материал на глубину до 40–43 мм, может находиться в диапазоне 3–12 мм.

Следует иметь в виду, что частота вращения инструмента, которым оснащаются присадочные и другие специализированные фрезеры, не регулируется, так как в этом нет никакой необходимости.

Таким образом, приобретение и применение узкоспециализированного фрезерного инструмента целесообразно в тех случаях, когда в процессе производства мебели приходится выполнять большое количество однотипных технологических операций.

Добавить комментарий