Граверы электрические - какой выбрать: рейтинг лучших граверов

Граверы электрические: какой же из них лучше выбрать?

Гравировка, выполняемая при помощи специального инструмента и электрического оборудования, в качестве которого используют гравер, дремель или стоматологическую бормашину, уже на протяжении многих лет относится к популярным видам декоративной обработки изделий из различных материалов. Качество и эффективность такой обработки во многом определяются тем, какой гравер электрический выбрали для ее выполнения. Приобретая такое оборудование для использования в домашних условиях или для профессиональной деятельности, следует учитывать целый ряд его технических параметров.

Помимо гравировальных работ, рассматриваемые здесь электроинструменты отлично справляются и с другими задачами

Помимо гравировальных работ, рассматриваемые здесь электроинструменты отлично справляются и с другими задачами

Конструктивные особенности и основные характеристики

Прежде чем решать вопрос о том, как выбрать гравер, следует хорошо разобраться в конструкции и принципе работы такого устройства. Конструктивно гравер представляет собой модифицированную дрель, все составные элементы которой помещены в компактный корпус, удерживаемый одной рукой.

В электрических граверах, работающих по принципу стоматологической бормашины, есть электродвигатель, редуктор и шпиндель, помещенные в компактный и удобный для удерживания корпус. Шпиндель может использоваться как для фиксации инструмента, так и для установки гибкого вала, на конце которого закреплена рабочая насадка с инструментом. Охлаждение электромотора гравера в процессе работы обеспечивается за счет специального вентилятора, обдувающего приводной механизм через воздухозаборные отверстия в пластиковом корпусе.

С гибким валом работать в разы легче, за исключением отдельных миниатюрных моделей

С гибким валом работать в разы легче, за исключением отдельных миниатюрных моделей

Серийные аппараты, при помощи которых выполняется такая технологическая операция, как гравировка, работают по принципу обычной электрической дрели. При этом вес их корпуса, как правило, не превышает одного килограмма, что позволяет легко удерживать их даже одной рукой. Делая выбор гравера, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • напряжение питания;
  • частота вращения шпинделя;
  • наличие гибкого вала и его длина;
  • возможность регулировки частоты вращения рабочего инструмента;
  • количество рабочих насадок, идущих в комплекте с оборудованием.
Выбирая свой первый гравер, многие отдают предпочтение комплектам с большим количеством насадок

Выбирая свой первый гравер, многие отдают предпочтение комплектам с большим количеством насадок

Сферы применения

Электрический гравер является достаточно универсальным устройством, которое можно успешно использовать для выполнения различных технологических операций. Он годится как для дома, так и для профессиональных работ, когда применение электроинструмента обычного типа не представляется возможным. При помощи гравировальной установки, например, можно аккуратно и точно просверлить отверстия, диаметр которых составляет 0,2–0,4 мм, а также выполнить шлифовку, полировку, фрезеровку и отрезание мелких деталей. К наиболее распространенным сферам, в которых используется гравировальное оборудование, относятся:

  • выполнение гравировки на поверхности изделий из практически любых материалов;
  • изготовление и декоративное оформление моделей;
  • ремонт, изготовление и декоративное оформление часовых механизмов;
  • изготовление и конструктивное усовершенствование приспособлений, используемых для ловли рыбы;
  • выполнение различных домашних работ с мелкими предметами и устройствами;
  • полировка и зачистка расположенных в труднодоступных местах участков на поверхности изделий.
Различные приспособления для специфичных работ

Различные приспособления для специфичных работ, идущие в комплекте или приобретаемые позднее, позволяют расширить функциональность инструмента

Универсальность электрических граверов и широкий перечень рабочих инструментов, в комплекте с которыми они могут быть использованы, позволяют успешно применять их для решения самых различных технологических задач.

Критерии выбора

Выбирая электрический гравер, покупатели руководствуются различными критериями. Кто-то ориентируется на отзывы более опытных пользователей или на рейтинг определенной модели среди профессионалов, а для кого-то важным показателем является стоимость устройства или торговая марка, под которой оно произведено. Между тем выбирать определенную модель такого оборудования надо исходя из того, насколько интенсивно и для решения каких технологических задач оно будет использоваться. От ответов на эти вопросы будут зависеть требуемые технические характеристики и комплектация приобретаемого электрического гравера. Естественно, для интенсивного ежедневного применения и для использования несколько раз в неделю приобретать нужно различные модели электрических граверов.

При покупке бюджетного гравера осмотрите и ощупайте шпиндель и гибкий вал на предмет люфтов, включите инструмент и проверьте вибрацию

При покупке бюджетного гравера осмотрите и ощупайте шпиндель и гибкий вал на предмет люфтов, включите инструмент и проверьте вибрацию

На современном рынке представлено большое разнообразие электрических граверов, отличающихся своими техническими характеристиками, функциональными возможностями и, соответственно, стоимостью. Это позволяет выбрать аппарат, который справится именно с теми задачами, которые вы собираетесь решать с его помощью. Ориентироваться при этом следует на мощность приобретаемого устройства. Так, для бытовых целей и занятий любимым хобби вполне подойдут граверы, мощность которых находится в диапазоне 100–200 Вт, а для решения более профессиональных задач лучше выбрать более серьезные агрегаты мощностью от 250 Вт.

Оценивая электрические граверы по их функциональным возможностям, следует руководствоваться здравым смыслом и реальной необходимостью в тех или иных опциях, которыми наделено рассматриваемое оборудование. За многочисленные функции профессионального аппарата, большинство из которых вам может и не потребоваться, придется серьезно переплатить.

Эргономичность оборудования

Выбирая электрический гравер, с которым вам предстоит работать самостоятельно, не следует просто ориентироваться на отзывы о той или иной модели. Важно понять, насколько удобным такое оборудование является именно для вас, поэтому перед приобретением гравера надо взять его в руки, оценить его вес и эргономичность. Следует иметь в виду, что работать с гравером вам придется на протяжении долгого времени, поэтому он должен быть удобным и не вызывать усталости при длительном использовании.

Съёмная ручка обеспечивает максимально удобный хват

Съёмная ручка обеспечивает максимально удобный хват

Оценивая электрический гравер по эргономическим параметрам, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • качество материала изготовления и сборки;
  • удобство расположения выключателей и других органов управления;
  • удобство и оперативность смены рабочих насадок;
  • надежность и удобство установки гибкого вала, если он предусмотрен в конструкции;
  • плавность работы и уровень шума, который создает гравер.
Пластиковая резьба для закрепления гибкого вала – далеко не лучшее конструктивное решение

Пластиковая резьба для закрепления гибкого вала – далеко не лучшее конструктивное решение

Естественно, не стоит выбирать оборудование, которое работает с рывками, посторонними скрипами и щелчками. Дизайн, в котором выполнен корпус электрического гравера, также является немаловажным. Работать с устройством, которое выглядит красиво, намного приятнее, чем с малопривлекательным оборудованием.

Современные модели граверов, особенно те из них, которые произведены под авторитетными торговыми марками, издают при работе совсем незначительное количество шума и отличаются невысоким уровнем вибрации. Работа с таким оборудованием, находящимся в исправном техническом состоянии, не утомляет и не доставляет никакого дискомфорта.

Каким торговым маркам отдать предпочтение

На современном рынке представлена продукция многих производителей электрических граверов. Однако профессионалы советуют выбирать аппараты следующих торговых марок:

  • Defort;
  • Bosch;
  • Makita;
  • Dremel;
  • DWT.

Качественное оборудование с более скромными техническими характеристиками производят компании Einhell, Skil и Sturm. Среди электрических граверов от отечественных производителей можно выбрать продукцию компаний «Зубр», «Вихрь» и «Энергомаш».

Особенности некоторых граверов известных производителей

Особенности некоторых граверов известных производителей

На стоимость конкретной модели гравера оказывают влияние торговая марка, под которой он произведен, и его функциональные возможности. Поскольку стоимость профессиональных моделей граверов от цены простейших устройств для дома может отличаться в разы, надо хорошо подумать, готовы ли вы переплачивать за функциональность такого аппарата, если она вам не нужна. Очень осторожно следует также выбирать граверы, стоимость которых слишком низкая. Выпускаемые малоизвестными компаниями, они, как правило, не отличаются хорошим качеством и надежностью.

Выбрать гравер для решения определенных технологических задач можно при помощи следующего алгоритма:
  1. изучить отзывы и рекомендации тех, кто постоянно работает с подобными устройствами;
  2. оценить выбираемый аппарат по его функциональным возможностям и техническим характеристикам;
  3. оценить дизайн корпуса, качество сборки и удобство использования гравера.

Выбирая ту или иную модель электрического гравера, следует оценивать и комплектацию такого устройства, которая должна включать удобный кейс для хранения и переноски самого оборудования, а также сменных рабочих насадок и гибкого приводного вала. Наличие такого кейса, изготовленного из прочного пластика, позволит дольше сохранять ваш гравер в рабочем состоянии и обеспечивать ему подходящие условия хранения.

Добавить комментарий