Лазерный гравер по металлу и дереву: возможности и особенности работы

Лазерный гравер — основные параметры, особенности применения и выбора

Активное развитие современных технологий привело к тому, что сейчас даже за небольшие деньги можно приобрести высокотехнологичные устройства, качество изготовления которых будет находиться на достойном уровне. К одному из таких устройств относится лазерный гравер, который еще совсем недавно стоил очень дорого и был доступен далеко не каждому.

Перфорация листового металла на промышленном лазерном гравере

Перфорация листового металла на промышленном лазерном гравере

Наличие такого оборудования, предлагаемого сейчас и в настольном исполнении, позволяет не только заняться декорированием предметов личного и домашнего пользования, но и начать собственный бизнес. В частности, успешно используется лазерный гравер для изготовления печатей и штампов. При грамотном подходе к организации такое дело может приносить неплохие деньги.

Основные параметры

Для того чтобы изготавливать печати и штампы и выполнять декорирование изделий небольшого размера, совсем не обязательно приобретать габаритное гравировальное оборудование профессиональных серий – вполне достаточно купить настольный лазерный гравер. Такое оборудование не только займет мало места в мастерской, но и обойдется значительно дешевле, чем промышленные установки.

Что касается цен на настольные лазерные гравировщики, то они серьезно разнятся и зависят от целого ряда параметров. К таким параметрам, в частности, относятся:
  • тип устройства по используемому в нем рабочему элементу (волоконный лазерный гравер, волоконно-дискретный, диодный и др.);
  • мощность лазерного гравера;
  • габариты рабочей платформы;
  • функциональность;
  • фирма-производитель.
Цены на лазерные граверы

Ориентировочные цены на лазерные граверы

Для того чтобы изготавливать печати, а также выполнять гравировальные работы на поверхности небольших по размеру изделий из различных материалов, можно заказать недорогой лазерный гравер из Китая, который отлично справляется с такими функциями. Китайский лазерный гравер способен успешно справляться со многими задачами. В частности, при помощи такого устройства гравировка может выполняться не только по металлу, но также по стеклу, дереву, коже, пластику, картону и целому ряду других материалов.

Какие задачи решают при помощи лазерного гравера

Большая часть моделей современных лазерных граверов настольного образца управляется при помощи внешних компьютеров, в которые для этих целей загружается специальное программное обеспечение. Программа, поставляемая, как правило, в комплекте с лазерными гравировальными устройствами, одновременно решает несколько задач:

  1. переводит изображение или надпись, загруженные в компьютер для их дальнейшего нанесения при помощи лазерного гравера, в векторный формат;
  2. передает информацию о наносимом изображении на контроллер устройства;
  3. управляет работой всех элементов конструкции гравера.
Основной рабочий элемент гравера – лазер с теплоотводом, размещенный на подвижной каретке

Основной рабочий элемент гравера – лазер с теплоотводом, размещенный на подвижной каретке

Мини лазерный гравер перед началом работы соединяется с управляющим компьютером при помощи обычного USB-порта. Отдельные модели лазерных граверов, стоимость которых несколько выше, допускают возможность их программирования. Для того чтобы нанести рисунок или надпись на поверхность обрабатываемого изделия, пользователю данного оборудования достаточно задать соответствующую программу, по которой оно и будет работать.

Для домашнего использования чаще всего приобретают компактные лазерные граверы, обладающие небольшой мощностью. Такой лазерный гравер для дома, несмотря на невысокую мощность, можно использовать для печатей и штампов, изготавливаемых из полимерных материалов, а также для решения ряда других задач, связанных с декоративным оформлением изделий из различных материалов. Применяя такое устройство, в частности, можно нанести рисунок или надпись на стеклянный предмет, выполнить гравировку на поверхности изделий из кожи, пластика, древесины и плотного картона.

Гравировка сувенирной продукции на лазерном станке

Гравировка сувенирной продукции на лазерном станке

Более функциональным, но и более дорогим является волоконный лазерный гравер, который можно успешно использовать для работы с такими материалами, как:

  1. любые металлы и металлические сплавы;
  2. композитные материалы;
  3. резина;
  4. любые типы пластиков;
  5. кожа;
  6. керамика;
  7. гранит и керамогранит;
  8. полупроводниковые материалы;
  9. древесина;
  10. картон;
  11. натуральный и искусственный камень.

Специальное волокно, используемое в лазерных граверах данного типа в качестве основного рабочего элемента, обеспечивает сверхточную фокусировку луча и эффективно регулирует его мощность. Лазерные устройства волоконного типа, технические возможности которых позволяют выполнять цветную гравировку на поверхности изделий из нержавеющей стали, используются преимущественно в профессиональной сфере.

Как правильно выбрать устройство

Как выбрать лазерный гравер? Прежде всего следует получить представление о разновидностях таких устройств и разобраться в рабочих параметрах, которыми они характеризуются. Выбирать аппарат под определенные задачи не стоит, так как в дальнейшем вам может не хватить его функциональных возможностей. Так, купив лазерный гравер для печатей, то есть для работы с резиной и полимерными материалами, вы в дальнейшем не сможете использовать его для оформления изделий, изготовленных из металла и других твердых материалов. Именно поэтому лучше сразу выбирать универсальные гравировальные устройства.

В зависимости от того, какого типа элемент используется в лазерном гравере для формирования рабочего луча, все подобные устройства делятся на две категории:

  • газовые лазерные граверы;
  • устройства твердотельного типа.
Лазерный мини-гравер Neje – популярная модель для дома, ориентированная на миниатюрную гравировку

Лазерный мини-гравер Neje – популярная модель для дома, ориентированная на миниатюрную гравировку

Лазерные граверы газового типа являются недорогими и универсальными. При помощи таких устройств, которые чаще всего приобретают для оснащения домашних и небольших производственных мастерских, можно выполнять гравировку на поверхности изделий из металла, кожи, пластика, древесины и др. Граверы, в которых для формирования лазерного луча используется твердотельный элемент, отличаются тем, что в них создается излучение, обладающее особыми свойствами. Устройства данного типа применяются преимущественно для гравировки, выполняемой по металлу и некоторым видам пластиков. Наиболее значимым преимуществом использования граверов с твердотельными лазерными элементами является то, что выполнять такую обработку можно с очень высокой точностью.

Выбирать лазерный гравер для того, чтобы изготавливать печати и обрабатывать изделия из различных материалов, следует исходя из его мощности. Так, для работ с предметами небольшого размера, изготовленными из не слишком твердых материалов, можно выбирать устройства, мощность которых находится в пределах 40 Вт. При помощи таких аппаратов, в частности, можно делать печати с достаточно хорошей детализацией. Для выполнения гравировки на более твердых материалах (таких, например, как камень) следует выбирать граверы, мощность которых составляет не менее 60 Вт. Подобные устройства, кроме гравировки, позволяют выполнять и резку обрабатываемого материала.

Лазерный гравер для печатей и штампов Raytronic S7 с воздушно-водяной системой охлаждения

Лазерный гравер для печатей и штампов Raytronic S7 с воздушно-водяной системой охлаждения

Мощность лазерного гравера оказывает влияние не только на то, какой материал можно будет обрабатывать при помощи такого устройства, но и на толщину обрабатываемого слоя, а также на спектр выполняемых операций. Так, для обработки металлического листа толщиной более 10 мм потребуется лазерный гравер, мощность которого составляет не менее 100 Вт. Для обработки более тонких изделий, изготовленных из более мягких и податливых материалов, можно выбирать менее мощные гравировальные установки.

На современном рынке лазерные граверы представлены в достаточно широком диапазоне мощности. Так, в зависимости от своих потребностей можно выбрать подобные устройства, мощность которых находится в диапазоне 20–120 Вт.

Компактный настольный гравировальный станок TST-3040 отлично подходит для изготовления табличек и сувениров

Компактный настольный гравировальный станок TST-3040 отлично подходит для изготовления табличек и сувениров

При выборе лазерного гравера следует обращать внимание и на дополнительные характеристики подобных устройств. Одной из таких характеристик, которая обеспечивает длительность процесса непрерывной обработки, выполняемой на лазерном гравере, а также более длительный срок его эксплуатации, является наличие в его оснащении системы охлаждения.

Еще одной важной опцией, на которую следует обращать внимание при выборе лазерного гравера, является автоматическая фокусировка. На лазерных граверах, обладающих такой функцией, обработку можно выполнять не только с большей производительностью, но и с более высокой точностью.

Функция ручного перемещения каретки позволяет быстро запустить задание с нужного места

Функция ручного перемещения каретки позволяет быстро запустить задание с нужного места

Комплектация, в которой лазерные граверы поставляются с завода-производителя, – еще один важный параметр. Никто не будет спорить с тем, что намного удобнее приобрести устройство, в комплектации которого присутствует все необходимое для его работы. В стандартный комплект современных моделей лазерных граверов, как правило, входят:

  • само устройство;
  • защитные очки, которые обязательно следует использовать при работе с подобным устройством;
  • отладочный ключ;
  • программное обеспечение, устанавливаемое на управляющий компьютер.
  • кабель для соединения с управляющим компьютером.

Обработка материалов с помощью лазерного гравера

Так сложилось, что наиболее популярным материалом, для обработки которого используется лазерный гравер, является древесина. Используя данное оборудование, можно также резать изделия из дерева, если их толщина не превышает 15 мм. Поскольку гравировка древесины, как и ее резка при помощи лазерного гравера, сопровождается выделением большого количества продуктов сгорания, то при выполнении таких операций необходимо пользоваться вытяжной вентиляцией или системой поддува.

Пример лазерной гравировки на задней панели телефона

Пример лазерной гравировки на задней панели телефона

Очень хорошо поддаются обработке при помощи лазерного гравера и изделия из пластика. При этом следует иметь в виду, что лучше всего обрабатываются термопласты и облицовочные пластиковые панели, а вот с гравировкой и резкой поликарбоната, если мощность используемого гравера невысокая, могут возникнуть сложности.

Для резки и гравировки металла оптимально подходят граверы твердотельного типа, но надо обращать внимание на их мощность.

Как работать с аппаратом

Приступая к работе с лазерным гравером, следует иметь в виду, что при неправильном использовании такого устройства можно столкнуться с травмами не только рук, но и органов зрения. Избежать этого можно с помощью соблюдения правил безопасности и применения защитных средств (в частности, специальных очков, поставляемых в комплекте с оборудованием).

Чтобы подробно познакомиться со всеми нюансами работы с лазерным гравером, правилами его настройки и запуска, желательно не только внимательно изучить инструкцию и другой теоретический материал, но и посмотреть соответствующее видео. Такой подход позволит вам избежать ошибок, которые допускают многие из тех, кто никогда ранее не работал с подобными устройствами.

Добавить комментарий