Победитовое сверло по металлу, бетону, камню: свойства, применение, заточка

Победитовые сверла: виды, особенности, критерии выбора

Целью любого сверления, как известно, является получение ровного и точного по размерам отверстия в обрабатываемом изделии или конструкции. Чтобы решить такую задачу, очень важно правильно подобрать соответствующий инструмент, при этом для сверления более мягких материалов подойдет сверло из обычной инструментальной стали, а для обработки более твердых и прочных – потребуется твердосплавное или победитовое сверло. Использование инструмента, режущая часть которого выполнена из твердосплавного материала, позволяет выполнять эффективную обработку камня, кирпича или бетона.

Современные сверла с твердосплавными вставками могут предназначаться не только для бетона и кирпича, но и даже для металла

Современные сверла с твердосплавными вставками могут предназначаться не только для бетона и кирпича, но и даже для металла

Как выбрать подходящее сверло

При всей видимой простоте процесса сверления отверстий в различных материалах решить такую задачу не так просто. Многие домашние умельцы сталкивались с ситуацией, когда попытки просверлить отверстие в стене или любой другой конструкции с применением электрической дрели и качественного на первый взгляд сверла заканчивались неудачей. Основная причина подобных проблем кроется не в неправильном выборе дрели и отсутствии навыков сверления (хотя и эти аспекты важны), а в использовании неподходящего сверла. Кроме того, надо не только правильно подобрать инструмент, но и иметь представление о том, как должны быть заточены его режущие кромки.

При подготовке к сверлению следует учитывать такое правило: сверло должно иметь большую твердость, чем твердость материала, в котором необходимо выполнить отверстие.

Сверло по металлу, если попытаться сделать с его помощью отверстие в бетонной стене, скорее всего придется выбросить, так как более твердый материал быстро приведет его в негодность. Использовать такой инструмент, изготовленный из высокопрочной стали, можно для работы с изделиями из древесины, пластика, цветных металлов и стальных сплавов: с ними оно справляется отлично.

Если же требуется получить отверстие в бетоне, кирпиче или камне, то есть в материалах, отличающихся очень высокой твердостью, обязательно применение победитового сверла. От обычного такое сверло отличается тем, что на его режущую часть напаяны пластины исключительно высокой твердости. Поскольку в качестве материала изготовления последних преимущественно используется сплав победит, такие инструменты стали называть победитовыми сверлами.

Впаенный наконечник из прочнейшего сплава

Характерная отличительная черта победитового сверла — это впаенный наконечник из прочнейшего сплава

Что такое победит

Победит, представляющий собой сплав, содержащий 90% вольфрама и 10% кобальта, был разработан в 1929 году советскими специалистами. Основная задача, которую ставили перед собой разработчики, заключалась в том, чтобы создать материал, способный придать исключительную твердость рабочей части режущего инструмента. Из нового сплава стали изготавливать победитовые напайки, что позволило значительно повысить эффективность использования сверл, а также выполнять с их помощью обработку высокопрочных материалов.

За время, прошедшее с момента появления победита, сплав постоянно модернизировали. В результате такой модернизации было разработано достаточно много разновидностей вольфрамо-кобальтовых сплавов, многие из которых отличаются более высокой прочностью, более доступной ценой и простотой технологии получения. Несмотря на то что соотношение компонентов, содержащихся в таких сплавах, может сильно отличаться от состава классического победита, их все равно называют победитовыми.

Победитовые наконечники для сверл и буров

Победитовые наконечники для сверл и буров

Следует иметь в виду, что сверлом с победитовым наконечником не режут, а крошат обрабатываемый материал. Именно поэтому сверло с напайками из победита оптимально подходит для выполнения отверстий в бетоне, камне и кирпиче, но не годится для обработки древесины, пластика и стали. При попытке просверлить деревянное изделие такой инструмент будет просто рвать волокна древесины. В результате внутренняя поверхность отверстия получится «лохматой», а его диаметр будет больше, чем требовалось. Не рекомендуется также использовать победитовое сверло для работ по металлу: оно не сможет сформировать качественное отверстие в таком материале.

До недавнего времени, чтобы сформировать отверстия в материалах, отличающихся различной твердостью, использовали сверла разных категорий. Сегодня выпускаются сверла с различными победитовыми напайками, которые специально разработаны для сверления материалов, отличающихся по структуре и степени твердости.

Сверла со сменной твердосплавной вставкой применяется для промышленного сверления

Сверла со сменной твердосплавной вставкой применяется для промышленного сверления

Конструкция сверл с победитовыми пластинами

Сверла, выпускаемые с победитовым наконечником, изначально имеют требуемые углы резания, поэтому затачивать их дополнительно нет необходимости. Режущая часть сверла с победитовыми напайками сформирована из двух «плечиков», приблизительно одинаковых по своей ширине. Точка, в которой такие «плечики» пересекаются, будет совпадать с центром формируемого отверстия, а величине максимально широкого из них будет соответствовать его диаметр. Ось вращения победитового сверла совпадет с центром отверстия в том случае, если ширина «плечиков» одинакова. Если же между шириной «плечиков» есть разница, то диаметр формируемого отверстия будет отличаться от поперечного размера инструмента на ее величину. В том случае, если между элементами режущей части есть отличие по их ширине, это может привести не только к увеличению нагрузки на дрель и руки оператора, но и к поломке сверла.

Конструкции победитовых сверл

Конструкции победитовых сверл

Если сверла с победитовыми наконечниками затупились, их можно затачивать так же, как и обычные. Выполняя заточку, следует иметь в виду, что угол альфа режущей части сверла должен быть тем меньше, чем тверже обрабатываемый материал. Победит очень боится перегрева, и это обязательно следует учитывать при заточке. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда победитовый твердосплавный наконечник начнет растрескиваться или вообще отделяться от основной части инструмента, необходимо не доводить его до перегрева и охлаждать как можно чаще, для чего можно использовать и обычную воду. Если все-таки победитовые элементы сверла перегрелись, следует дать им остыть в естественных условиях и ни в коем случае не подвергать резкому охлаждению при помощи жидкости (это может привести к их растрескиванию).

На современном рынке представлено множество разнообразных сверл с твердосплавными победитовыми наконечниками, которые предназначены для обработки определенных материалов. Информацию о назначении таких сверл, если они произведены в серийных условиях, можно найти на упаковке.

Формы заточек сверл с победитовыми наконечниками (по ГОСТу  22735-77)

Формы заточек сверл с победитовыми наконечниками (по ГОСТу 22735-77)

Слишком низкая цена на победитовый инструмент должна вызвать подозрения, так как это обычно указывает на то, что перед вами не слишком качественная продукция неизвестного происхождения.

Ассортимент победитовых сверл

Сегодня каждый мастер может приобрести любые сверла, в том числе и победитовые. На современном рынке подобные инструменты представлены в большом разнообразии диаметров. При этом сверла можно покупать как поштучно, так и целыми наборами. Сверла небольшого диаметра специалисты рекомендуют приобретать с запасом, так как такой инструмент часто ломается в процессе использования.

Цены на сверла достаточно сильно разнятся. Все зависит от того, в какой стране произведен инструмент и насколько известна торговая марка, под которой он выпускается. Наиболее дорогими и качественными являются сверла от известных европейских компаний. К самым дешевым относятся инструменты от неизвестных производителей, не только не отличающиеся высокими прочностными характеристиками, но и не всегда соответствующие заявленным геометрическим параметрам.

Качественные сверла, благодаря закаленному стержню, сверлят, пока не сотрется наконечник

Качественные сверла, благодаря закаленному стержню, сверлят пока не сотрется наконечник

Достаточно высокая цена на сверла с победитовыми напайками, изготовленные именитыми производителями, вполне оправдана, поскольку эта продукция отличается такими достоинствами, как:

  • аккуратность пайки победитовых наконечников (места соединения практически невозможно обнаружить визуально);
  • высокое качество и точность заточки;
  • заявленный гарантийный срок, в течение которого режущая часть инструмента не должна затупиться.

После того как гарантийный срок сохранения параметров заточки заканчивается, инструмент утрачивает свою уникальность и его можно использовать как обычное сверло с победитовыми напайками.

Об отдельных производителях сверл с напайками из победита стоит рассказать отдельно.

Сверла серии Extreme SDS-Plus от компании DeWalt

Сверла с победитовыми напайками, произведенные известной компанией DeWalt, имеют рабочие диаметры 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14 и 16 мм. Хвостовик сверл, диаметр которых не превышает 12 мм, имеет круглую форму, а у инструмента больших диаметров – шестигранную, что позволяет более надежно зафиксировать сверло в патроне используемого оборудования.

Сверло ударное по бетону Dewalt DT9536 SDS-Plus Extreme 2

Сверло ударное по бетону Dewalt DT9536 SDS-Plus Extreme 2

Режущая кромка победитовых сверл от данного производителя имеет зубчатую конфигурацию, помогающую эффективно обрабатывать даже бетон, в структуре которого присутствуют арматурные прутки. Форма канавки такого инструмента, если посмотреть на нее в поперечном сечении, напоминает кувшин, что обеспечивает эффективное удаление пыли, образующейся в процессе сверления.

Для фиксации победитового твердосплавного наконечника на сверле применяются специальная технология и припой, содержащий в своем составе медь, что делает такое соединение более устойчивым к перегреву. Благодаря высоким качественным характеристикам таких сверл отверстия, создаваемые с их помощью, получаются практически без сколов по краям.

Режущие инструменты с победитовыми напайками Bosch

Сверла от известного немецкого производителя – компании Bosh – представлены на современном рынке в большом диапазоне рабочих диаметров (от 3 до 25 мм). Данная компания производит сверла, специально предназначенные для обработки различных материалов (соответствующие указания можно найти на упаковке продукции).

Сверла Bosch-SDS-Plus-7-X5L. Прорезиненный бокс. Наклейка говорит об сверлении в железобетоне, цельной твердосплавной головке и увеличенном сроке службы

Сверла Bosch-SDS-Plus-7-X5L. Прорезиненный бокс. Наклейка говорит об сверлении в железобетоне, цельной твердосплавной головке и увеличенном сроке службы

В ассортименте компании есть сверла с победитовыми напайками, предназначенные для использования в комплекте с дрелями ударного типа (серия Blue Granite). Продукция данного типа, специально разработанная для сверления отверстий в каменной кладке, отличается целым рядом достоинств:

  • высокой прочностью на изгиб;
  • более высокой стойкостью при сверлении бетона, чем у простого победитового сверла;
  • высоким качеством и точностью изготовления твердосплавных пластин;
  • канавкой U-образной конфигурации, значительно снижающей забивание инструмента крошкой обрабатываемого материала.
На фирменные сверла Bosh наносится лазерная маркировка и тиснение класса сверла

На фирменные сверла Bosh наносится лазерная маркировка и тиснение класса сверла

Производитель также предлагает победитовые сверла, используемые в комплекте с инструментом ударного типа, но уже предназначенные для формирования отверстий в каменной кладке и строительных конструкциях из высокопрочного бетона (серия Silver Percussion). Сверла данной серии тоже отличаются высокой прочностью на изгиб и возможностью эффективного отвода буровой стружки.

Для создания отверстий в кладке из искусственного и натурального камня, а также кирпича компания Bosch предлагает специальную серию сверл с победитовыми напайками – Impact.

Наиболее универсальными из сверл Bosch с победитовыми наконечниками являются инструменты серии Karat. Сверла данной серии характеризуются более острыми кромками режущей части и центрирующей заточкой. Эти инструменты можно использовать для обработки любого материала, кроме искусственного камня и бетона. Благодаря особенностям своей конструкции сверла данной серии позволяют получать ровные отверстия в различных материалах.

Набор из восьми ударных сверл BOSCH-SDS-Plus-3

Набор из восьми ударных сверл BOSCH-SDS-Plus-3

Специально для сверления кровельной черепицы, керамической или кафельной плитки компания Bosch предлагает инструмент серии Black Quartz. Он способен выдерживать значительные нагрузки, при этом с его помощью можно получать качественные отверстия, отличающиеся хорошими декоративными характеристиками.

Как уже говорилось выше, сверла, оснащенные победитовыми наконечниками (если есть постоянная необходимость в их использовании), выгоднее приобретать не поштучно, а наборами. Так можно хорошо сэкономить на покупке этого достаточно дорогого инструмента.

Добавить комментарий