Расширитель для труб: разновидности и применение

Труборасширитель: назначение, разновидности и характеристики инструмента

Расширитель, как и другой инструмент для обработки труб, изготовленных из меди, активно используется для выполнения монтажа трубопроводов различного назначения. Применяя такой инструмент, который на современном рынке представлен большим разнообразием моделей, можно оперативно выполнять подготовку медных труб к формированию надежных и герметичных соединений.

Для стыковки отожженных медных труб достаточно расширить одну настолько, чтобы другая вошла в неё вплотную

Для стыковки отожженных медных труб достаточно расширить одну настолько, чтобы другая вошла в неё вплотную

Трубопроводы, изготовленные из меди, сегодня довольно распространены (в том числе и в быту). Именно поэтому инструмент, при помощи которого выполняется предмонтажная подготовка медных труб, является очень востребованным.

Назначение и характеристики инструмента

Назначение такого инструмента, как труборасширитель для медных труб, полностью соответствует его названию. Он необходим, когда требуется сформировать на конце обрезанной трубы участок с определенным внутренним диаметром. Создать на конце медной трубы расширение нужно в тех случаях, когда ее соединяют с другим элементом формируемого трубопровода.

Ручной инструмент расширяет трубу при нажатии на ручки

Ручной инструмент расширяет трубу при нажатии на ручки

В полученный при помощи труборасширителя раструб, внутренний диаметр которого строго контролируется, плотно вставляется конец второй трубы, после чего выполняется пайка двух трубных изделий.

Расширитель, предназначенный для обработки концов труб из меди, также успешно применяется для изготовления фитинговых элементов (тройники, муфты и др.), активно используемых при монтаже трубопроводных систем.

Соединение медных труб с использованием расширителя

Соединение медных труб с использованием расширителя

Среди полезных характеристик расширителя для медных труб стоит выделить следующие.

  • Данный инструмент позволяет выполнить незначительное расширение конца трубы, а не ее развальцовку. Он предназначен для подготовки трубного изделия к монтажу, не предусматривающему использования резьбовых элементов.
  • Конструкция инструмента специально разработана для того, чтобы обеспечить качественное расширение конца трубы до требуемых геометрических параметров.
  • Основным рабочим органом, при помощи которого расширитель, предназначенный для обработки труб из меди, воздействует на стенки изделия, является головка, оснащенная шестью разжимающимися лепестками.
  • Ручки инструмента, чтобы обеспечить удобство работы с ним, изготавливаются из прочного и легкого металлического сплава.
Рабочая насадка расширителя – головка нужного диаметра (измеряется в дюймах)

Рабочая насадка расширителя – головка нужного диаметра (измеряется в дюймах)

На современном рынке представлены как модели узкоспециализированных расширителей, которые предназначены для работы с трубными изделиями определенного диаметра, так и универсальные устройства, оснащенные набором сменных рабочих головок. Естественно, что стоимость универсальных и специализированных устройств может серьезно разниться.

Медь отличается высокой пластичностью, однако значительное механическое воздействие на медное изделие может привести не только к его пластической деформации, но и к частичному разрушению. Именно поэтому при использовании расширителя для труб из меди следует иметь в виду, что конец изделия, на который будет оказываться основное механическое воздействие, необходимо предварительно нагреть при помощи обычной газовой горелки.

Основные разновидности

Расширители, при помощи которых на конце медной трубы или фитингового элемента делается раструб, выпускаются сегодня в различном конструктивном исполнении. Выбирая такой инструмент для монтажа трубопровода, следует учитывать целый ряд факторов, а именно:

  • диаметр медной трубы, на конце которой необходимо выполнить расширение;
  • производительность труборасширителя;
  • степень его универсальности.

На современном рынке представлены различные типы расширителей для труб. Наиболее производительным из таких инструментов (и, соответственно, более дорогостоящим) является пневматический расширитель, воздействующий на обрабатываемую трубу при помощи силы сжатого воздуха. Рабочим органом такого инструмента является специальная головка, лепестки которой, разжимаясь под воздействием сжатого воздуха, оказывают давление на внутренние стенки трубы, тем самым увеличивая ее диаметр.

Пневматический расширитель для медных труб представляет собой довольно компактное устройство

Пневматический расширитель для медных труб представляет собой довольно компактное устройство

Как правило, расширитель данного типа оснащается набором сменных головок, что позволяет выполнять с его помощью расширение изделий, имеющих разный диаметр. Однако, если головки определенного диаметра в комплекте такого приспособления не оказалось, ее всегда можно приобрести дополнительно. Важным конструктивным элементом расширителя данного типа также является пневматический цилиндр, в котором при нажатии на рычаг как раз и создается давление, воздействующее на обрабатываемую трубу.

Более простой, но и более бюджетной моделью расширителя для труб является устройство с ручным приводом. Принципы действия рабочей головки как пневматического, так и ручного расширителя практически ничем не отличаются.

Ручной расширитель похож на клещи, которые нужно сводить руками

Ручной расширитель похож на клещи, которые нужно сводить руками

Основное различие в работе таких устройств состоит только в том, что их рабочая головка связана с приводами различного типа. Ручки, при помощи которых приводится в действие расширитель для обработки труб ручного типа, специально делаются удлиненными, чтобы, действуя как рычаг, они облегчали работу с таким устройством. Используя расширитель данного типа, следует выполнять все манипуляции с ним максимально аккуратно, в противном случае есть риск возникновения разрывов на поверхности трубы.

Таким очень бюджетным инструментом сделать аккуратное расширение весьма проблематично, но возможно

Таким очень бюджетным инструментом сделать аккуратное расширение весьма проблематично, но возможно. Выручит, когда крайне необходимо соединить пару трубок

Применяя расширитель для обработки медных труб, можно изготавливать не только элементы трубопровода, с помощью которых его элементы соединяются при пайке, но и так называемые пресс-фитинги. Такие фитинговые элементы, при помощи которых отдельные части медного трубопровода соединяются методом простого обжатия, позволяют получать герметичные и надежные конструкции и выполнять их монтаж максимально оперативно. Кроме расширителя для труб при монтаже медных трубопроводов используются и другие технические приспособления, к наиболее распространенным из которых относятся пресс-клещи.

Видеоролики показывают работу электрического инструмента, который помимо расширения может высверливать и развальцовывать отверстия.

Добавить комментарий