Сегментный листогиб: особенности устройства и разновидности

Сегментные листогибы — виды и конструкция

Сегментный листогиб позволяет изготавливать из листового металла изделия различной конфигурации. Универсальность такого оборудования дает возможность успешно применять его не только в различных отраслях промышленности, но и в строительной сфере.

Ручной сегментированный листогиб

Ручной сегментированный листогиб намного превосходит по возможностям своего собрата с неразборной рабочей поверхностью

Типы листогибочного оборудования

Листогиб, изготовить который можно и своими руками, – это устройство, позволяющее выполнять не только гибку, но и резку металлических листов. Такое оборудование сегодня можно встретить практически на любом производственном предприятии. Впервые его стали использовать еще в XIX веке, когда в развитии промышленных технологий произошел резкий скачок.

На сегментных листогибах можно делать лотки, кожухи, воздуховоды, профили, хомуты и многое другое

На сегментных листогибах можно делать лотки, кожухи, воздуховоды, профили, хомуты и многое другое

Первые устройства подобного назначения были ручными, значительно позже стали появляться гидравлические и электромеханические листогибы. Сегодня, когда современные технологии шагнули далеко вперед, производители предлагают специалистам по обработке металла листогибочные станки, работающие полностью в автоматизированном режиме, оборудование с электромагнитными прижимами и другие типы гибочных устройств.

Если изначально аппараты для гибки листового металла использовались только для оснащения крупных производственных предприятий, то сегодня даже для бытовых целей или нужд небольшой мастерской можно приобрести компактный электромеханический или ручной станок, позволяющий выполнять большой перечень гибочных операций.

Большинство сегментных листогибов оснащаются дисковым ножом для обрезки заготовок

Большинство сегментных листогибов оснащаются дисковым ножом для обрезки заготовок

Отличаются листогибы не только по виду установленного на них привода, но и по типу рабочих органов. Так, различают роликовые, валковые листогибы, а также устройства с поворотной балкой.

Совершенно уникальными по своей конструкции являются сегментные листогибы, которые начали активно применяться относительно недавно. Фактически такой станок – это листогиб с поворотной балкой. Его особенность заключается в том, что его рабочий орган, который и оказывает воздействие на металлический лист, деформируя его, составлен из отдельных сегментов. Сегментный (сегментарный, сегментальный) листогиб благодаря особенностям своей конструкции позволяет, используя одну единицу оборудования, выполнять гибку изделий различных размеров и конфигурации. Таким образом, сегментные листогибы являются более универсальными устройствами, чем стандартный листогиб с поворотной балкой.

Балки сегментного листогиба состоят из секций, которые можно перемещать и менять, подбирая практически любой необходимый рабочий размер

Балки сегментного листогиба состоят из секций, которые можно перемещать и менять, подбирая практически любой необходимый рабочий размер

Современный рынок предлагает разнообразное листогибочное оборудование, различающееся как по своим функциональным возможностям, так и по основным техническим характеристикам – мощности, производительности, уровню автоматизации и др. Благодаря такому разнообразию выбор сегментного листогибочного станка не представляет сложности для производителей и домашних мастеров.

Станки с электрическим приводом

Ручной сегментный листогиб отличается высокой эффективностью и простотой конструкции, однако имеет и ряд недостатков, наиболее значимыми из которых являются невысокая мощность и низкая производительность. Чтобы значительно улучшить технические характеристики такого оборудования, на сегментный или любой другой листогиб устанавливают электромеханический привод.

Электромеханический листогиб ЛГМ-6 предназначен для холодной гибки металла толщиной до 6 мм

Электромеханический листогиб ЛГМ-6 предназначен для холодной гибки металла толщиной до 6 мм

Основными элементами сегментного листогиба, оснащенного электромеханическим приводом, являются:

  • станина, на которой крепятся все остальные узлы станка;
  • механизмы прижима и гибки, которые приводятся в действие при помощи электродвигателей;
  • сам электромеханический привод;
  • направляющие и стопорные элементы, обеспечивающие правильное позиционирование и перемещение металлического листа в процессе его обработки;
  • механизмы фиксации заготовки, которые могут быть как механическими, так и электромагнитными;
  • шкаф для электрооборудования и органы управления станком.

Для того чтобы увеличить мощность электромеханического листогибочного станка, его дополнительно оснащают редукторами, что приводит к значительному увеличению его размеров и массы.

Гидравлическое оборудование

Чтобы еще больше увеличить мощность листогибочного оборудования, на него устанавливают гидравлический привод, который отвечает за работу двух основных механизмов такого оборудования – прижима и гибки. Гидравлический привод редко устанавливают на устройства с сегментным рабочим органом. Чаще всего им оснащают стандартный листогиб с поворотной балкой или станки валкового типа. Объясняется это тем, что использовать слишком мощный и габаритный гидравлический привод для сегментного листогиба, на котором выполняют обработку заготовок небольшого размера, просто нецелесообразно.

Гидравлические сегментные машины позволят гнуть широкоформатные листы значительной толщины

Гидравлические сегментные машины позволят гнуть широкоформатные листы значительной толщины

Устройства с ручным приводом

На современном рынке можно приобрести и сегментный ручной листогиб. Более того, при желании можно изготовить такой листогиб своими руками. Именно листогибочные устройства ручного типа домашние умельцы чаще всего устанавливают в свой гараж или мастерскую, чтобы выполнять с их помощью несложные технологические операции.

Основными недостатками ручных устройств, как уже говорилось выше, являются их невысокая производительность и низкая мощность. По этой причине использовать такие станки можно лишь для резки и гибки металлических листов очень незначительной толщины. Кроме того, управление такими листогибами, на которых в качестве привода применяется преимущественно рычажный механизм, требует приложения немалых физических усилий, что также стоит отнести к недостаткам данного оборудования.

Ручные листогибы могут комплектоваться специальными сегментами для изготовления сложных элементов

Ручные листогибы могут комплектоваться специальными сегментами для изготовления сложных элементов

Между тем самостоятельное изготовление ручных листогибов позволяет сэкономить значительные финансовые средства, которые пришлось бы потратить на серийные модели.

Пневматическое оборудование

Пневматический сегментный станок для гибки листового металла, как и листогиб с поворотной балкой, оснащенный пневмоприводом, получил наименьшее распространение на современном рынке. Объясняется это тем, что привод таких станков, основу которого составляют пневмоцилиндры, неспособен обеспечить мощность, достаточную для гибки длинных и толстых металлических листов. Именно поэтому такое устройство, отличающееся самыми большими габаритами среди станков подобного назначения, применяется лишь для выполнения обработки изделий из тонколистовой стали или небольших фасонных деталей.

Пневматические листогибочные прессы обрабатывают заготовки в штампах, которые можно менять, тем самым расширяя возможности оборудования

Пневматические листогибочные прессы обрабатывают заготовки в штампах, которые можно менять, тем самым расширяя возможности оборудования

Станки электромагнитного типа

Сегментный электромагнитный станок – это относительно новое оборудование на современном рынке, набирающее все большую популярность среди специалистов по металлообработке. За надежную и точную фиксацию металлического листа на таком листогибе отвечают не механические или гидравлические механизмы, а мощные электромагниты. Такое инновационное решение, позволяющее отказаться от массивной прижимной балки в конструкции листогибочного станка, позволило не только значительно уменьшить его габариты и массу, но и повысить точность выполняемой обработки.

Листогибочный станок электромагнитного типа STALEX EB 1250x1,6 с возможностью гибки до 135°

Листогибочный станок электромагнитного типа STALEX EB 1250×1,6 с возможностью гибки до 135°

Использование мощного электромагнита, при помощи которого заготовка надежно прижимается к поверхности рабочего стола с усилием, величина которого может доходить до 4,5 т/м2, позволяет не только выполнять гибку металлических листов значительной толщины, но и с высокой точностью производить изделия даже самой сложной конфигурации.

Сегментные электромагнитные листогибы, как правило, являются оборудованием универсального типа. В стандартный комплект таких станков, кроме рабочих органов сегментного типа, входят также сплошная узкая и сплошная стандартная балки. Благодаря универсальности таких станков их можно приобретать не только крупным, но и небольшим производственным предприятиям, занимающимся изготовлением металлопродукции средними и даже единичными сериями.

Добавить комментарий