Шарошка для правки абразивных кругов: применение, виды

Шарошки для правки шлифовальных кругов: виды и принцип действия

В процессе эксплуатации у абразивных кругов изменяется профиль, а их зернистая поверхность забивается отходами обработки, что в итоге приводит к снижению эффективности этого приспособления. Для того чтобы вернуть точильным и шлифовальным кругам их первоначальные характеристики, используется такой инструмент, как шарошка для правки абразивных кругов.

Шарошки звездочки: слева тупозубая, справа острозубая

Шарошки звездочки: слева тупозубая, справа острозубая

Несложные по своей конструкции шарошки-звездочки делятся на два типа:

  • с острыми зубьями;
  • тупозубые.

Между собой они различаются не только формой зубьев, но также толщиной и сферой применения.

Размеры шарошек для правки абразивных кругов

Размеры шарошек для правки абразивных кругов

Область применения

При помощи шарошек, оснащенных острыми зубьями, выполняется правка шлифовальных кругов, плотная структура которых состоит из абразивных зерен минимального размера. Если при помощи острозубых шарошек взяться за правку кругов из абразивных зерен средней и крупной фракции, то правящий инструмент просто испортит их рабочую поверхность, нанеся ей серьезный вред. В таких случаях как раз и используется тупозубая шарошка, специально предназначенная для правки средне- и крупнозернистых абразивных кругов.

Высокая эффективность использования шарошек-звездочек обеспечивается тем, что обработка с их помощью осуществляется на высокой скорости их вращения. Следует иметь в виду, что правка точильных и шлифовальных кругов выполняется не одной шарошкой, а целым их набором, помещаемым на специальную ось, оснащенную смазочным ниппелем.

Специальная державка для шарошек

Специальная державка для шарошек

Учитывая тот факт, что шарошечный инструмент в процессе использования испытывает серьезное механическое воздействие со стороны абразивного круга, его рабочая часть должна быть обязательно подвергнута качественной закалке.

Принцип действия

Принцип работы шарошки для правки шлифовальных кругов довольно прост. Набор таких инструментов, собранный в единый блок, помещается на специальную ось, оснащенную рукояткой для оператора, и вводится в контакт с вращающимся абразивным кругом. В результате набор шарошек тоже начинает вращаться на оси, обкатываясь и скользя по поверхности обрабатываемого круга. Поскольку рабочая часть шарошек закалена и отличается высокой твердостью, при их взаимодействии с кругом с него снимается слой абразива, а значит, его поверхность выравнивается.

По похожему принципу работает правящий инструмент, рабочим органом которого является алмаз, вернее, набор алмазов, закрепленных на специальной оправке в определенном порядке или произвольно. Наборы шарошек-звездочек могут не только фиксироваться на ручных приспособлениях для правки, но и использоваться в составе устройств, устанавливаемых на неподвижном основании.

Шарошки собираются в державку, которая устанавливается на подручник станка до упора в наждачный камень

Шарошки собираются в державку, которая устанавливается на подручник станка до упора в наждачный камень

К недостаткам, которыми обладает шарошечный инструмент для правки абразивных кругов, следует отнести:

  • невысокую точность выполняемой обработки;
  • большое количество пыли, образующейся в процессе правки.

Проблема с пылью даже при использовании ручного инструмента, оснащенного шарошками, решается достаточно легко. Для этого к его полой рукоятке прикрепляют шланг, соединенный с пылесосом.

Конечно, нельзя не отметить и преимущества правки посредством шарошек. Сюда следует отнести:

  • высокую производительность;
  • исключение заглаживания абразивного круга, обрабатываемого правящим инструментом.
Наибольшую эффективность устройство на основе вращающихся шарошек демонстрирует в тех случаях, когда с его помощью осуществляется правка абразивных кругов, используемых для выполнения обдирочных работ.
Метод правки шлифовальных кругов обкатыванием

Метод правки шлифовальных кругов обкатыванием

При выполнении правки с применением шарошек используется метод обкатывания. Его суть заключается в том, что инструмент, обкатываясь по обрабатываемому кругу, дробит, скалывает и удаляет с его поверхности абразивные зерна и скрепляющий их материал. Таким образом, поверхность абразивного круга очищается от инородных включений и выравнивается.

На сегодняшний день многие производители создают более усовершенствованные правящие инструменты на основе шарошек. Рабочим органом таких приспособлений является кассета, в которой уже скомплектован и надежно зафиксирован набор шарошек, размещенных на валу.

Добавить комментарий