Станок для гибки профильной трубы своими руками: чертежи, фото, видео

Гибка профильной трубы: делаем трубогибочный станок своими руками

Станок для гибки профильной трубы является очень популярным видом металлообрабатывающего оборудования. Объясняется это тем, что трубные изделия данного типа сегодня активно применяются во многих сферах, в том числе и для решения бытовых нужд. Если резка профильной трубы легко выполняется даже при помощи ручного инструмента, то для изгиба такого изделия необходимо использовать специальный станок для гибки труб.

Гибка профильной трубы на самодельном станке

Гибка профильной трубы на самодельном станке

Вариантов получения такого станка в свое распоряжение может быть всего два: приобретение серийного оборудования, на что необходимо будет выделить значительные финансовые средства, или изготовление устройства для гибки профильных труб своими руками. На сегодняшний день есть множество конструктивных схем, по которым могут быть изготовлены самодельные станки для гибки профильных труб. На наиболее простых из них и, соответственно, наиболее популярных среди домашних мастеров стоит остановиться подробнее.

Устройство трубогибочного станка и инструкция по его сборке

Вне зависимости от того, какие расходные материалы и механизмы есть в вашей домашней мастерской или гараже, станок для гибки профильной трубы своими руками может быть изготовлен по различным конструктивным схемам. Сделав даже простейший самодельный трубогиб, в дальнейшем, если в этом возникнет необходимость, вы сможете усовершенствовать его конструкцию, наделив такое оборудование рядом дополнительных функций.

Конструкция станка для гибки труб (в разрезе)

Конструкция станка для гибки труб (в разрезе)

Основными элементами конструкции любого станка, на котором выполняется гнутье труб, являются:

  • несущая рама, которая изготавливается из мощного металлического профиля;
  • три вала, вращающиеся на отдельных осях (именно посредством таких элементов, которые должны отличаться высокой прочностью, гибочные станки и воздействуют на профильную трубу, деформируя ее на требуемый угол изгиба);
  • механизм, при помощи которого рабочие валы приводятся во вращение;
  • цепь, соединяющая элементы приводного механизма.

Перед изготовлением самодельного оборудования для гибки желательно подготовить его чертеж или найти готовый в интернете. Более того, там можно обнаружить и видео с подробной инструкцией, объясняющей процесс изготовления устройства для изгиба профильных труб.

Чертеж трубогиба

Чертеж трубогиба

После того как чертеж трубогиба подготовлен, можно приступать к сборке несущей рамы. Если вы планируете применять свой трубогибочный станок для труб большого диаметра, то для сборки его несущей рамы лучше не использовать сварку: она не сможет обеспечить конструкции оборудования требуемую надежность. В таких случаях элементы рамы лучше соединить между собой при помощи болтов. Использование болтовых соединений, кроме того, сделает ваш трубогибочный станок более мобильным, вы в любой момент сможете быстро разобрать его и перевезти в другое место.

Детали трубогиба: подшипники, валы и цепная передача

Детали трубогиба: подшипники, валы и цепная передача

Валы, которыми оснащается любой гибочный станок для профильной трубы, – это цилиндры с осями вращения, изготовленные из высокопрочной стали. Как уже говорилось выше, на трубогибочный станок устанавливают три рабочих вала, при этом два из них фиксируются немного выше поверхности рабочего стола, а третий – над ними. Радиусы гибки труб зависят от того, на каком расстоянии располагаются между собой рабочие поверхности нижних валов. Таким образом, если, создавая свой трубогибочный станок, вы сразу предусмотрите в его конструкции возможность горизонтального перемещения нижних валов и вертикального – верхнего, вы сможете регулировать параметры выполняемого сгиба, а также обрабатывать трубы различного размера.

Сваренная из толстого металла П-образная каретка с прижимным валом

Сваренная из толстого металла П-образная каретка с прижимным валом

Для закрепления подшипников используются "полумесяцы" из 4-миллиметрового металла

Для закрепления подшипников используются «полумесяцы» из 4-миллиметрового металла

После того как все рабочие валы трубогибочного станка установлены на раме, необходимо собрать механизм, который будет приводить их во вращение. В качестве такого механизма лучше всего использовать цепную передачу, элементами которой будут три звездочки и сама цепь, соответствующая им по своим параметрам. Две звездочки устанавливаются на оба нижних вала трубогиба для профильной трубы, а третья фиксируется ниже, на одном из элементов несущей рамы. Очень важно предусмотреть возможность изменения положения нижней звездочки, так как это позволит вам выполнять натяжку цепи на трубогибочном станке. Чтобы приводным механизмом станка можно было легко управлять, на одной из звездочек фиксируют ручку, которую следует сделать не только прочной, но и максимально удобной в работе.

Трубогиб собран и готов к испытанию

Трубогиб собран и готов к испытанию

По завершении сборки станка следует выполнить на нем тестовый изгиб трубы. Если результаты теста вас удовлетворили, можно начинать пользоваться своим оборудованием.

Как изготовить профилегиб еще более простой конструкции

Профилегибочный станок своими руками можно изготовить по еще более простой конструктивной схеме. Если вы остановите свой выбор на приспособлении данного типа, следует иметь в виду, что для того, чтобы согнуть профильную трубу своими руками на подобном устройстве, вам потребуются серьезные физические усилия.

Чертеж небольшого ручного профилегиба, закрепляемого на слесарном верстаке (нажмите для увеличения)

Чертеж небольшого ручного профилегиба, закрепляемого на слесарном верстаке (нажмите для увеличения)

Если оборудование для гибки, оснащенное рабочими валами, используется для проката профильной трубы, в процессе которого выполняется ее загибание, то профилегибы простейшей конструкции, о которых идет речь, работают по другому принципу. На устройствах данного типа осуществляется гибка профильной трубы по радиусу, который предварительно необходимо сформировать из жестко закрепленных элементов. В качестве таких элементов чаще всего используются прочные металлические штыри, закрепленные в бетонном основании. Из таких штырей формируется дуга, по которой и выполняется загибание профтрубы.

Чтобы изготовить устройство, на котором можно будет эффективно выполнить гибку трубы по радиусу, лучше всего самостоятельно залить бетонную площадку и максимально надежно зафиксировать на ней металлические штыри.

Гибка стальных труб, для выполнения которой используется такое простое приспособление, осуществляется в следующей последовательности.
  1. Один конец трубы надежно фиксируется.
  2. Физически воздействуя на второй, незакрепленный конец трубы, изделие начинают плавно и аккуратно гнуть, огибая его поверхностью штыри, располагающиеся по дуге.
  3. После того как труба приобрела требуемую конфигурацию, ее второй конец тоже закрепляют и оставляют изделие в таком положении на некоторое время, чтобы металл привык к новому состоянию.

Поскольку работа на таком приспособлении требует приложения значительных физических усилий, то для облегчения задачи (особенно при гибке труб большого диаметра) место будущего сгиба предварительно нагревают газовой горелкой или на костре. Более подробно познакомиться с правилами работы на таком устройстве можно по соответствующему видео.

Конечно, такое приспособление, которое можно соорудить во дворе своего дома, обладает минимальной эффективностью и функциональностью. Например, с его помощью достаточно сложно выполнять гибку нержавеющих труб или осуществлять сложный изгиб. Тем не менее использовать его для простейших гибочных работ вполне можно. Такие работы, например, могут быть связаны с прокладкой трубопровода или изготовлением каркаса для домашней теплицы.

Изготовление рычажного трубогиба

Подборка фотографий и чертежей для самостоятельного изготовления трубогиба рычажного типа, а также видеоролик с комментариями и пояснениями от автора.

Этот рычажный трубогиб не слишком сложен в изготовлении

Этот рычажный трубогиб не слишком сложен в изготовлении и позволяет работать с довольно толстыми трубами

Видеоролик от автора позволит понять ключевые моменты и мелкие нюансы изготовления данного трубогиба.

Серийное оборудование

Если работа с металлическими трубами различного профиля связана с вашей профессиональной деятельностью, то лучшим выбором для вас станут серийные станки для гибки профильной трубы, которые отличаются не только высокой эффективностью, но и расширенным функционалом. Сегодня существует множество самых разных моделей профилегибов, которые отличаются друг от друга как своей производительностью, так и набором функциональных возможностей. Такое разнообразие позволяет подобрать станок для выполнения гибки профильной металлической трубы, ориентируясь на свои потребности и финансовые возможности.

За небольшие деньги можно приобрести малогабаритный ручной станок

За небольшие деньги можно приобрести малогабаритный ручной станок

Рассмотрим самые важные преимущества, которыми обладает серийный станок для гибки профильных труб перед ручными устройствами.
  1. Отдельные модели могут быть оснащены электронной системой управления, что позволяет автоматизировать процесс гибки.
  2. Использование сменных рабочих насадок значительно расширяет функциональные возможности профилегибов.
  3. Кроме электронной системы управления, отдельные модели таких станков могут оснащаться дистанционным пультом.
  4. Серийные профилегибы отличаются компактными габаритами, что делает их очень мобильными.
  5. Устанавливать такое оборудование можно на любой ровной и твердой поверхности.
  6. Технические возможности таких станков позволяют выполнять даже очень сложные изгибы на трубах (П-образные, N-образные и др.).
Настольный электромеханический профилегибочный станок ПГМ-4 работает с профилем толщиной до 40 мм

Настольный электромеханический профилегибочный станок ПГМ-4 работает с профилем толщиной до 40 мм

Выбирая серийный станок для гибки профильных труб, следует иметь в виду, что стоимость такого оборудования в зависимости от его технических характеристик и функциональности начинается от нескольких сотен долларов США и может достигать нескольких тысяч.

Чтобы выполнять гибочные операции на серийном оборудовании, необходимо обладать определенной подготовкой. Если ее нет, то можно изучить особенности данного процесса и по видео, которые несложно найти в интернете.

Добавить комментарий