Сверло по кафелю: выбор и применение сверла по плитке - видео, советы

Сверла по кафелю и особенности сверления керамической плитки

Вопрос о том, как правильно выбрать сверло по кафелю, чаще всего возникает у тех, кто самостоятельно занимается домашним ремонтом. При неумелом обращении с таким твердым и хрупким материалом, как кафель (в частности, при неправильном выборе сверла для плитки), он легко может покрыться трещинами и даже разрушиться.

Для сверления кафеля подойдет любая бытовая дрель, а вот сверла подходят далеко не все

Для сверления кафеля подойдет любая бытовая дрель, а вот сверла подходят далеко не все

Сверление кафеля: особенности процесса

Собираясь сверлить кафельную плитку, вы должны не только правильно выбрать инструмент, но и узнать, как, не повредив этот хрупкий отделочный материал, получить в нем аккуратное отверстие требуемого размера.

Главная рекомендация, которой следует придерживаться при сверлении кафеля, заключается в том, что на такой материал нельзя оказывать сильного механического воздействия.

Именно поэтому, чтобы качественно просверлить плитку, на нее не следует сильно нажимать используемым инструментом. Проводить эту процедуру надо на небольшой скорости вращения патрона дрели, что позволит свести к минимуму люфт и вибрацию сверла. В отдельных случаях, чтобы гарантированно соблюсти эти требования, сверление кафеля выполняют при помощи ручной дрели или обычного шуруповерта.

Кафель в процессе его сверления может разрушиться также из-за перегрева используемого инструмента. Чтобы исключить перегрев сверла по кафелю, можно не только периодически охлаждать инструмент в емкости с водой, предварительно выключив дрель, но и смачивать обрабатываемую поверхность.

Подготовьте баночку с водой и периодически макайте в неё сверло

Подготовьте баночку с водой и периодически макайте в неё сверло

Если плитка еще не закреплена на поверхности стены, ее можно на некоторое время замочить в воде. Это позволит не только улучшить процесс охлаждения сверла, но и повысить качество сверления.

Начинать сверлить плитку с тыльной стороны, как это рекомендуют делать специалисты, не всегда представляется возможным. Достаточно часто процесс сверления приходится начинать с лицевой стороны изделия, что связано с определенными сложностями. Глазурь, которой покрывается лицевая сторона плитки, сверлу достаточно трудно преодолеть из-за высокой твердости такого покрытия, а гладкость поверхности становится причиной того, что инструмент просто съезжает с нее на начальном этапе обработки.

Сверло будет меньше скользить, если на плитку наклеить малярный скотч

Сверло будет меньше скользить, если на плитку наклеить малярный скотч

Чтобы облегчить процесс сверления кафеля с лицевой стороны, можно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. В том месте на поверхности плитки, где будет располагаться центр будущего отверстия, необходимо сделать небольшое конусообразное углубление. Для этого можно использовать предварительно нагретый саморез или заостренное ребро обычного напильника.
  2. Исключить скольжение сверла по плитке можно при помощи кусочка малярного скотча или тканевого лейкопластыря, который наклеивается на то место, где будет находиться центр будущего отверстия.
  3. Увеличить шероховатость глянцевой поверхности кафеля и, соответственно, минимизировать риск скольжения сверла помогает канцелярский корректор. Если нанести при помощи такого карандаша отметки в местах расположения будущих отверстий, то сверло по кафелю будет меньше соскальзывать с лицевой поверхности обрабатываемого изделия.
  4. Исключить скольжение сверла для кафельной плитки также помогает кондуктор – приспособление, представляющее собой толстую металлическую пластину с отверстиями. Их диаметр соответствует поперечному размеру инструментов, при помощи которых выполняется сверление.
  5. У дрели, чтобы она не наносила вреда кафелю, должен быть отключен ударный режим работы.

Типы используемых инструментов

Каким сверлом сверлить керамическую плитку? Лучше всего остановить свой выбор на инструменте, специально предназначенном для обработки керамики и стекла. Экономия на сверлах может привести к тому, что придется потратиться как на приобретение новой плитки, так и на ее замену на поверхности стены.

В зависимости от диаметра отверстия, которое необходимо просверлить в кафеле, для выполнения такой процедуры можно использовать:

  • сверло;
  • коронку;
  • балеринку.
Основные типы сверл по кафелю

Основные типы сверл по кафелю

Применение специальных сверл

Специальные сверла для керамической плитки используются в тех случаях, когда требуется создать отверстие небольшого диаметра. В качестве такого инструмента, если он требуется для выполнения в кафеле всего нескольких отверстий, можно использовать обычное сверло по дереву, заточив его поострее, но лучше для этих целей подойдет сверло для работ по металлу, оснащенное победитовыми напайками. Ресурсов последнего, если обеспечить его качественное охлаждение, хватит на выполнение большего количества отверстий.

Из недорогих сверл по керамике, при помощи которых удобно создавать отверстия под дюбельный крепеж, следует выделить инструменты копьевидного типа. При помощи одного такого сверла, диаметр которого может составлять до 12 мм, можно создавать до пяти отверстий в кафеле. Используя этот инструмент, следует иметь в виду, что сверлить плитку с его помощью можно только на небольших оборотах дрели.

Разновидности копьевидных сверл по кафелю и керамике

Разновидности копьевидных сверл по кафелю и керамике

Сверлить кафельную плитку под размещение дюбельного крепежа можно также при помощи сверл, оснащенных твердосплавными пластинами, и зубчатых фрез. От обычных сверл твердосплавного типа последние отличаются тем, что их режущие пластины имеют одностороннюю и более острую заточку.Недостатками использования таких инструментов является то, что получить с их помощью качественный результат достаточно сложно, а перед сверлением центр будущего отверстия следует обязательно накернить.

Более удобным в использовании является перьевой инструмент для сверления кафеля. Преимущества такого сверла заключаются в том, что перед его применением не требуется выполнять предварительное кернение кафеля, а нацелиться им в центр будущего отверстия значительно проще. При помощи сверл для работ по кафельной плитке, режущая часть которых выполнена в форме пера, можно выполнять отверстия, диаметр которых доходит до 30 мм.

Самыми дорогими, но и отличающимися наибольшим ресурсом работы являются копьевидные сверла, на режущую часть которых нанесено алмазное напыление. Такие дорогие и надежные сверла целесообразно приобретать в том случае, когда с их помощью предстоит выполнить большой объем работ.

Сверла по кафелю трубчатые с алмазным напылением

Сверла по кафелю трубчатые с алмазным напылением

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций при сверлении в кафеле отверстий, предназначенных для размещения дюбельного крепежа.

  • После того как плитка, уже закрепленная на бетонной стене, будет просверлена на всю свою толщину, плиточное сверло следует заменить на инструмент для работ по бетону. При этом дрель или перфоратор можно поставить в ударный режим работы. Такой подход позволяет значительно продлить срок службы сверла, предназначенного для работ только по кафельной плитке.
  • Чтобы плитку, закрепленную на бетонном основании, случайно не повредить при забивании дюбеля, отверстие в ней должно быть большего диаметра, чем в бетоне.
  • Для того чтобы просверлить отверстие в шве между двумя плитками и при этом не повредить их, следует выбирать инструмент, диаметр которого меньше ширины такого шва.
  • Забивая дюбель, надо действовать очень аккуратно, чтобы случайно не повредить поверхность кафеля.

Как просверлить в плитке отверстие большого диаметра

Необходимость сверления в кафеле отверстий большого диаметра возникает при подготовке места для монтажа труб и других сантехнических коммуникаций, а также для установки электрических розеток. Чтобы просверлить в плитке такие отверстия, применяются специальные инструменты, в качестве которых могут быть использованы трубчатое сверло, сверло-балеринка по кафелю и др.

Балеринка, при помощи которой можно создавать в кафеле отверстия различного диаметра, несколько напоминает по своей конструкции сверло перовое регулируемое, используемое для работы с изделиями из древесины. Работает балеринка по принципу циркуля: центральное сверло служит для ее центровки, а рабочий резец, имеющий возможность перемещаться по специальному кронштейну, вырезает на поверхности кафеля отверстие требуемого диаметра. Регулируя положение резца, можно получать отверстия, диаметр которых находится в интервале 30–90 мм.

Высверливание отверстия балеринкой

Высверливание отверстия балеринкой

В то же время балеринка малопроизводительна, так как работать с ней можно только на невысоких оборотах дрели. Более того, такой инструмент не слишком удобен в использовании, поскольку удерживать его в одном положении достаточно сложно.

Более эффективным (но и дорогим) является сверло круговое по кафелю, которое часто называют трубчатым. На его режущую часть может быть нанесено алмазное или карбидно-вольфрамовое напыление.

Сверление кафеля трубчатым сверлом без центра начинают на малых оборотах, слегка отклоняя дрель от вертикального положения

Сверление кафеля трубчатым сверлом без центра начинают на малых оборотах, слегка отклоняя дрель от вертикального положения

При использовании трубчатого сверла следует придерживаться ряда правил:

  • выполнять сверление на скорости вращения, не превышающей 500 об/мин;
  • интенсивно охлаждать инструмент в процессе обработки;
  • использовать инструмент только на стационарном сверлильном станке, если в его конструкции не предусмотрено центровочное сверло.
Выполняя сверление кафеля при помощи любого инструмента, не пренебрегайте мерами безопасности: обязательно пользуйтесь защитными перчатками и очками.

Добавить комментарий