Мини сверлильный станок: применение, конструкция, параметры

Применение и характеристики сверлильного мини-станка

Самым маленьким оборудованием, предназначенным для формирования отверстий в деталях из различных материалов, считается мини сверлильный станок, имеющий вертикальную компоновку рабочей головки. Используя такой станок, можно создавать отверстия небольшого диаметра в компактных деталях, нарезать в них резьбу и выполнять ряд других технологических операций.

Настольный мини-станок Proxxon TBM220 мощностью 85 ВТ

Настольный мини-станок Proxxon TBM220 мощностью 85 ВТ

К значимым преимуществам такого аппарата следует отнести небольшие габариты, благодаря чему он занимает совсем немного места в мастерской или производственном цеху, незначительное потребление электроэнергии и доступную стоимость.

Сферы использования миниатюрных сверлильных станков

Миниатюрный сверлильный станок, несмотря на достаточно скромные габариты, позволяет эффективно выполнять операции сверления и добиваться высокой точности обработки. На многих из современных моделей таких станков благодаря их функциональности не только осуществляют операции сверления, но и фрезеруют негабаритные детали.

Радиолюбителю или моделисту просто не обойтись без легкого сверлильного станка

Радиолюбителю или моделисту не обойтись без легкого сверлильного станка

Одной из наиболее распространенных сфер применения мини сверлильных станков является формирование отверстий в печатных платах, без которых сегодня не создается ни одно электротехническое и электронное устройство. Получить в таких изделиях отверстия с очень небольшим диаметром невозможно при помощи обычных дрелей, поэтому обойтись без мини сверлильных станков в этих ситуациях просто невозможно.

Конструктивные особенности оборудования

Как и любой аппарат данной категории, микро сверлильный станок выполняет свои функции за счет двух движений: вращения сверла, закрепленного в шпиндельной головке, и его перемещения в вертикальном направлении (движение подачи). При этом деталь, в которой сверлятся отверстия, фиксируется на поверхности рабочего стола.

Типовая конструкция мини сверлильного станка

Типовая конструкция мини сверлильного станка

Базовым элементом настольного станка, как и любого другого сверлильного оборудования, является опора-основание, на которой фиксируется вертикальная стойка. На внешней поверхности стойки монтируются направляющие, по которым в вертикальном направлении перемещается рабочая головка. Приводной двигатель мини сверлильного станка монтируется с обратной стороны рабочей головки, а в ее внутренней части, если это предусмотрено конструкцией устройства, размещается коробка для регулировки скоростей вращения шпиндельного узла.

Приводной механизм мини сверлильного станка ZB2506-1

Приводной механизм мини сверлильного станка ZB2506-1

На современных моделях настольных станков предусмотрена автоматическая подача масла к механизмам оборудования и охлаждающей жидкости в зону обработки, за что отвечают специальные насосы. Внутри рабочей головки, кроме коробки скоростей, располагается и коробка переключения подач. Оба таких механизма работают за счет набора зубчатых колес с различными параметрами, которые вводятся в зацепление при помощи управляющих рукояток.

Электродвигатели, устанавливаемые в качестве привода на маленькие настольные станки, работают от электрической сети с напряжением 220 В, а их мощность может варьироваться в пределах 150–300 Вт. Большинство мини сверлильных станков оснащаются защитным экраном из прозрачного пластика, который обеспечивает безопасность оператора в процессе работы.

Как работает миниатюрный сверлильный станок

Вращение от вала электродвигателя при его запуске передается на зубчатую (у самых маленьких моделей) или ременную передачу. Скорость вращения шпиндельного узла и зафиксированного в нем инструмента изменяется посредством коробки скоростей оборудования, которая управляется при помощи специальной рукоятки.

Для фиксации сверла в шпиндельном узле маленького настольного станка может использоваться кулачковый или цанговый патрон. Для закрепления инструмента в кулачковом патроне необходим специальный ключ (в цанговом устройстве такой процесс выполняется автоматически).

За вертикальное перемещение шпиндельного узла со сверлом (движение подачи) отвечает специальная рукоятка, располагаемая на правой стороне корпуса рабочей головки. Автоматический возврат рабочей головки в исходное состояние обеспечивает специальная пружина, встроенная в механизм подачи.

Микрометрическая шкала на рукоятке подачи помогает высверливать отверстия заданной глубины

Микрометрическая шкала на рукоятке подачи помогает высверливать отверстия заданной глубины

Отдельные модели мини сверлильных станков оснащены механизмом, позволяющим автоматически регулировать глубину сверления. Для того чтобы задействовать такой механизм в процессе выполнения сверления, его необходимо предварительно настроить, что выполняется следующим образом. Конец сверла опускается до отметки на боковой стороне детали, соответствующей требуемой глубине сверления. В таком положении затягивается рукоятка механизма ограничения глубины сверления, что и не даст инструменту в ходе обработки опускаться ниже требуемой глубины отверстия.

Параметры мини сверлильных устройств

Мини сверлильные станки характеризуются рядом параметров, на которые и следует ориентироваться при выборе такого оборудования:

  • мощность (от величины данного параметра зависят не только технические возможности и производительность станка, но и количество электроэнергии, которое он будет потреблять в процессе своей работы);
  • скорость вращения шпиндельного узла, которая может варьироваться в пределах 200–3000 об/мин (на современных мини сверлильных станках устанавливаются редукторы, позволяющие регулировать скорость вращения шпиндельного узла по 12 ступеням);
  • расстояние от нижнего торца шпиндельного узла до поверхности рабочего стола (этот параметр определяет максимальную высоту детали, которую можно обработать на мини сверлильном станке);
  • минимальный и максимальный диаметр отверстия, которое можно просверлить, используя станок.
Технические параметры некоторых мини сверлильных станков

Технические параметры некоторых сверлильных мини-станков

Несмотря на то, что вес и габариты станины мини сверлильного оборудования не имеют такого значения, как у обычных станков, обращать внимание на эти параметры необходимо. От того, каким весом будет обладать плита-основание настольного станка, зависит то, насколько устойчивым он будет в процессе выполнения обработки и, соответственно, насколько точно будут располагаться отверстия на поверхности детали.

Типы используемых сверл

Преимущественное большинство сверлильных мини станков используются для получения отверстий в печатных платах, которые изготавливаются из стеклотекстолита. Обычные сверла при работе с таким материалом очень быстро тупятся, их хватает для обработки не более ста отверстий. Заточить миниатюрные сверла, учитывая очень маленький диаметр такого инструмента, не представляется возможным. Выходом становится использование сверл из твердосплавных материалов, которые отлично взаимодействуют со стеклотекстолитом.

Микросверла для выполнения отверстий небольшого диаметра

Микросверла для выполнения отверстий небольшого диаметра

Микросверла из твердосплавных материалов, диаметр которых может варьироваться в диапазоне 0,5–2 мм, способны выдержать несколько тысяч циклов сверления, не утратив своих геометрических параметров. Однако следует предохранять такой инструмент от значительных боковых нагрузок, от которых он может сломаться.

Небольшое видео ниже поможет определиться с выбором сверл для миниатюрного сверлильного станка.

Делаем сверлильный мини-станок своими руками

И напоследок представляем вашему вниманию несколько видеороликов, в которых мастера демонстрируют свои варианты изготовления мини сверлильных станков своими руками в условиях домашней мастерской. Данные ролики наглядно дают понять, что сделать компактный настольный станок для мелких сверлильных работ не так уж и сложно.

Добавить комментарий