Сверлильный станок 2М112: технические характеристики, паспорт

Характеристики и паспорт настольного сверлильного станка 2М112

Сверлильный станок 2М112, компактные габариты которого позволяют устанавливать его на поверхности рабочего стола, относится к оборудованию средней ценовой категории. Оптимальное соотношение доступной стоимости и достойных технических характеристик делает станок данной модели лидирующим среди подобного оборудования отечественного и зарубежного производства.

Малогабаритный настольный сверлильный станок 2М112

Малогабаритный настольный сверлильный станок 2М112

Что собой представляет и где применяется станок 2М112

Станок 2М112, относящийся к оборудованию вертикально-сверлильной категории, начал выпускаться в 1980 году. За достаточно длительный период своего существования на рынке это устройство завоевало огромную популярность при использовании в домашних мастерских и цехах небольших производственных предприятий. Станки 2М112, предназначенные для настольного применения, также входят в оснащение учебных мастерских школ и профессиональных учебных заведений, где на нем проходят обучение молодые специалисты.

Технические возможности рассматриваемого сверлильного станка позволяют выполнять целый ряд технологических операций:

  • сверление отверстий;
  • рассверливание;
  • развертывание;
  • зенкерование;
  • нарезание внутренней резьбы.
На рабочий стол станка можно установить поворотные тиски

На рабочий стол станка можно установить поворотные тиски

Материалом изготовления деталей, обрабатываемых на таком сверлильном станке, могут быть металл, пластик или древесина.

Несмотря на простоту конструкции, на настольном сверлильном станке 2М112 предусмотрена возможность изменения скорости вращения рабочего патрона по 5 ступеням. Для реализации данной функции на агрегате изменяется положение ремня на шкивах ременной передачи, что выполняется очень быстро благодаря специальной конструкции этого узла. Глубина сверления при работе на сверлильном станке 2М112 также регулируется достаточно просто – для этого используется плоская шкала (или упоры).

Ременная передача станка

Ременная передача под поднятым защитным кожухом станка

Простая конструкция обеспечивает главные достоинства вертикально-сверлильного станка 2М112 – исключительную надежность и легкость в использовании. Отличают этот станок и такие характеристики, как компактные размеры (795х390х950 мм) и незначительный вес (120 кг), что позволяет легко перемещать такое оборудование в любое место. Вертикально-сверлильный станок модели 2М112 благодаря своей компактности может устанавливаться как на поверхности слесарного стола, так и на специальной сверлильной колонне или тумбе.

Характеристики и документация станка

Основной характеристикой любого сверлильного станка является максимальный диаметр просверливаемого с его помощью отверстия. Используя станок модели 2М112, согласно паспорту, можно получать в обрабатываемых деталях отверстия, диаметр которых доходит до 12 мм. Отверстий такого диаметра вполне достаточно для того, чтобы выполнять сверлильные работы в условиях домашней мастерской, но в производственных условиях на эти станки устанавливают сверла большего диаметра.

Технические характеристики станка

Технические характеристики станка

Ниже вы можете бесплатно скачать техническую документацию по станку 2М112, а именно паспорт станка или руководство по эксплуатации.
Паспорт настольного сверлильного станка 2М112:
Скачать

Патрон сверлильного станка 2М112, согласно паспорту, может вращаться со скоростью 450–4500 об/мин, при этом скорость вращения данного узла может регулироваться по 5 ступеням. На станке установлен шпиндель класса В-18, расстояние от торца которого до поверхности рабочего стола может варьироваться в интервале 0–400 мм.

Габариты рабочего стола, на поверхности которого имеется три Т-образных паза для фиксации обрабатываемой детали или машинных тисков, составляют 250х250 мм.

Поверхность рабочего стола станка позволяет фиксировать зажимные приспособления

Поверхность рабочего стола станка позволяет фиксировать зажимные приспособления

Для расширения функциональных возможностей сверлильный станок можно устанавливать на специальную тумбу, что позволяет использовать оборудование для сверления отверстий в торцах деталей, длина которых доходит до 1000 мм. В качестве главного приводного устройства на станке 2М112 используется электродвигатель мощностью 550 Вт.

Несмотря на небольшие габариты и не слишком высокую мощность, настольный сверлильный станок данной модели можно подвергать длительной и интенсивной эксплуатации. Такие достойные характеристики обеспечивает простая, но эффективная конструкция устройства.

В домашней мастерской станок 2М112 можно разместить на самодельной металлической тумбе

В домашней мастерской станок 2М112 можно разместить на самодельной металлической тумбе

Особенности конструкции станка

Даже по фото вертикально-сверлильного станка 2М112 можно понять, насколько простой конструкцией он обладает. Так, составными элементами этого агрегата являются:

  • колонна, по которой в вертикальном направлении перемещается шпиндельная бабка;
  • устройство, обеспечивающее зажим шпиндельной бабки в требуемом положении;
  • приводной электродвигатель;
  • механизм, отвечающий за подъем шпиндельной бабки;
  • плита-основание, верхняя часть которой используется в качестве рабочего стола;
  • кожух, обеспечивающий защиту приводного механизма;
  • шпиндельная бабка;
  • механизм, отвечающий за натяжение приводных ремней;
  • кронштейн, в котором фиксируется основание колонны.
Основные части станка 2М112

Основные части станка 2М112

Конструктивными элементами, которые обеспечивают удобное и эффективное управление параметрами работы сверлильного станка 2М112, являются:

  • рукоятка, отвечающая за ручную подачу шпинделя;
  • рукоятка, при помощи которой обеспечивается требуемое натяжение ремней;
  • рукоятка, используемая для фиксации шпиндельной бабки на колонне;
  • электрические кнопки, при помощи которых запускают и останавливают приводной электродвигатель;
  • рукоятка, отвечающая за фиксацию подмоторной плиты.
Органы управления станка

Органы управления станка

Шпиндельный узел настольного сверлильного станка 2М112

Шпиндельный узел настольного сверлильного станка 2М112

Производитель сверлильного станка 2М112 специально смонтировал все основные механизмы (шпиндельный узел и механизм натяжения ремней) в литом чугунном корпусе, чтобы обеспечить их надежную защиту от механических повреждений.

Для обеспечения большего удобства оператора в конструкции станка предусмотрена система освещения зоны обработки.

Кнопки управления станком могут располагаться на шпиндельной бабке или внизу рабочего стола, в зависимости от модификации модели

Кнопки управления станком могут располагаться на шпиндельной бабке или внизу рабочего стола в зависимости от модификации модели

Преимущества и недостатки аппарата

Тот факт, что настольный сверлильный станок модели 2М112, конструкция которого была разработана более тридцати лет назад, до сих пор можно встретить в оснащении многих производственных предприятий и домашних мастерских, свидетельствует о том, что специалисты ценят данное оборудование за его характеристики и преимущества.

О популярности вертикально-сверлильного станка 2М112 говорит и то, что даже после полной поломки (что случается крайне редко) пользователи стараются найти агрегат аналогичной модели, а не приобретать дешевые и некачественные устройства китайских производителей или дорогостоящее европейское оборудование.

В электрическом щитке станка (совмещенном с панелью управления) все просто и по минимуму

В электрическом щитке станка (совмещенном с панелью управления) все просто и минималистично

Среди наиболее значимых преимуществ, которыми обладает сверлильный станок модели 2М112, необходимо выделить следующие.

  1. Благодаря высокому рабочему ресурсу станок отличается исключительно высокой выносливостью и способен успешно эксплуатироваться даже в самых жестких условиях.
  2. Из-за простоты конструкции аппарат не требует сложного ухода и специального технического обслуживания. Даже самостоятельная разборка такого оборудования не вызывает особых сложностей.
  3. На современном рынке можно легко найти любые запасные части и комплектующие для станка 2М112, поэтому и с ремонтом такого оборудования сложностей не возникает.
  4. Мощности электродвигателя, которым укомплектован данный станок, вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности как домашнего мастера, так и небольшого производственного предприятия.
  5. Значимой характеристикой станка 2М112 является доступная цена, которая оптимально сочетается с его надежностью, эффективностью и простотой использования.
Схема подключения станка к сети питания 220 вольт

Схема подключения станка к сети питания 220 вольт

Не лишен вертикально-сверлильный станок рассматриваемой модели и недостатков, о которых не сказано в паспорте. Самый главный недостаток данного оборудования состоит в том, что оно уже морально устарело. Современные устройства подобной категории, при производстве которых использованы новые технологические подходы и инновационные кинематические схемы, превосходят 2М112 по точности обработки, эффективности и производительности.

Кинематическая схема станка состоит из минимального количества деталей

Кинематическая схема станка состоит из минимального количества деталей

Принципиальная электросхема 2М112

Принципиальная электросхема 2М112

Уступает данный станок новым моделям также своей компактностью и удобством эксплуатации, но такие незначительные недостатки компенсируются доступной стоимостью, надежностью и неприхотливостью в обслуживании.

Отзывы пользователей о станке 2М112

Чтобы составить полное представление о сверлильном станке 2М112, достаточно изучить несколько отзывов тех, кто уже работал на таком оборудовании и может объективно судить о его характеристиках и технических возможностях.

Белкин Игорь
Приобрел данный станок практически в идеальном состоянии. До этого у меня было несколько китайских настольных станков, так что есть с чем сравнивать. Поначалу несколько напугали немалые габариты и приличный вес, но все вопросы отпали, когда я начал на нем работать. Компактные и даже тощие китайские модели, по сравнению с этим монстром, как «жигули» рядом с БелАЗом. И что самое приятное: он и работает так же надежно, как БелАЗ, сверлит и сверлит, а не создает видимость, как многие китайские агрегаты. После недели активного использования такого устройства мне стало жалко денег, которые я до этого тратил на приобретение недорогих сверлильных станков зарубежного производства. Да, немного неудобен, да, подшумливает, но работает аки пчелка. Я думаю, что даже внуки мои еще смогут им пользоваться, если у них в этом будет необходимость.
Воронцов С.
Одного взгляда на 2М112 достаточно для того, чтобы понять, что это по-настоящему рабочая машина. Массивный, несколько угловатый, но что вы хотите: этой модели уже несколько десятков лет. Если сравнивать его с бюджетными зарубежными аппаратами, учитывая работоспособность оборудования, то последние ему явно проигрывают. На таком станке я с ходу сверлю отверстия 12 мм в 45-й стали, а если говорить о рассверливании, то лично я использовал сверла и 25 мм, предварительно протачивая их хвостовик на диаметр 14 мм. Заболел я этим станком тогда, как у товарища в мастерской попробовал поработать на нем. Наконец приобрел этот аппарат для себя, о чем ни разу за полгода эксплуатации не пожалел.
Алексей В.
Этот станок достался мне в наследство от отца – стоял в мастерской, незаслуженно забытый в углу. После несложного ремонта (перегорел двигатель) и небольшой профилактики начал активно им пользоваться. Бывали периоды, когда практически целый день не выключал станок, что нисколько не сказывалось на его работоспособности. Поначалу использовал данный агрегат в качестве резервного, но в итоге почти все сверлильные работы выполняю на нем, потому что уверен: он меня не подведет. Если ищете надежное и безотказное сверлильное оборудование за небольшие деньги, то выбирайте эту модель, не пожалеете.
Петр, Калуга
Я со станком 2М112 познакомился еще в училище, где нас на нем учили работать. И когда спустя много лет встал вопрос выбора сверлильного оборудования для мастерской, не задумываясь, купил именно его. Уже практически три года эксплуатирую в достаточно интенсивном режиме, он меня ни разу не подводил. Очень простая конструкция, станок всегда можно разобрать для профилактики, на что уходит совсем немного времени. Такой простотой объясняется надежность этого оборудования, которое способно работать круглые сутки (я не пробовал, но думаю, что сможет).
Андрей, Уфа
Этот станок приобрел совершенно случайно, бывший хозяин попросил уж очень смешную цену, вот я и купил. Месяца три он у меня просто стоял в мастерской, пока основной станок не сломался. Делать было нечего, быстро разобрал свое новое приобретение (благо, что конструкция простая), смазал, собрал, запустил. Честно говоря, про поломанный основной станок забыл, даже и не подхожу к нему, потому что этот старичок работает не хуже, а во многом даже и лучше многих новых моделей из той же категории. Радует не только простота, но и надежность станка, а для меня это очень важно, если говорить об оборудовании, без которого просто не обойтись в моей работе.

Добавить комментарий