Учебный токарный станок ТВ-7: технические характеристики и устройство

Токарно-винторезный станок ТВ-7 – это оборудование, которое специально было разработано для того, чтобы проводить на нем обучение основам профессии токаря. Такие станки производились на Ростовском заводе «МАГСО». Ими оснащались как учебные мастерские общеобразовательных школ, так и цеха профессиональных образовательных заведений.

Конструктивные особенности станка модели ТВ-7

Токарный станок модели ТВ-7, часто называемый «Школьник», позволяет эффективно осваивать как теоретические, так и практические азы токарного дела. Данный станок пришел на смену модели ТВ-6, которая была подвергнута незначительной модернизации. Основное отличие данных школьных станков состоит в том, что у них по-разному устроены коробки скоростей и шпиндельные бабки.

Понижающая коробка скоростей токарного станка ТВ-7 имеет два режима работы. Частота вращения шпинделя регулируется с ее помощью, а также посредством ручной переброски приводного ремня на требуемую позицию. В конструкции ТВ-7 не предусмотрены рычаги для переключения скоростей, которые присутствовали в более ранних моделях.

Основные узлы станка

Основные узлы станка

Основными конструктивными элементами токарного станка ТВ-7 являются:

  • несущая станина;
  • передняя и задняя бабки;
  • защитные щитки, кожух и экран;
  • переключатель;
  • суппорт;
  • коробка переключения подач;
  • двухступенчатая коробка переключения скоростей (понижающая);
  • гитара;
  • фартук оборудования;
  • светильник для освещения зоны обработки;
  • несущие тумбы.
Основные технические характеристики токарно-винторезного станка ТВ-7 представлены в таблице ниже:
Основные характеристики станка

Характеристики станка ТВ-7

Технические возможности токарного станка ТВ-7 позволяют использовать его для выполнения следующих технологических операций по обработке металла:

  1. проточки и расточки поверхностей, имеющих цилиндрическую и коническую конфигурацию;
  2. подрезки торцов заготовки;
  3. отрезки части заготовки;
  4. сверления;
  5. нарезания резьбы метрического типа и др.

Управление оборудованием

Поскольку ТВ-7 создавался для применения в качестве школьного или учебного оборудования, управление его работой не представляет больших сложностей. Даже по фото устройства понятно, что освоить работу на таком агрегате нетрудно.

Органы управления ТВ-7

Органы управления ТВ-7 (нажмите, чтобы увеличить)

В конструкции токарного ТВ-7 имеется несколько выключателей пакетного типа; кнопка, отвечающая за экстренную остановку рабочего процесса; кнопка, при помощи которой запускается реечная шестерня; маховик для управления продольным перемещением каретки; второй маховик, при помощи которого перемещают заднюю бабку; а также целый ряд управляющих органов, отвечающих за выполнение таких операций, как:

  • включение реверсного режима работы главного двигателя;
  • натяжение ремня, соединяющего электродвигатель с редуктором;
  • запуск подачи суппорта станка в продольном направлении;
  • фиксация задней бабки на направляющих станины;
  • перемещение салазок в поперечном направлении;
  • изменение направления подачи;
  • включение в работу ходового винта и ходового валика;
  • изменение частоты вращения шпиндельного узла;
  • выбор величины подач и шага нарезаемой резьбы.
Основное назначение ТВ-7 — обучение молодых специалистов

Основное назначение ТВ-7 — обучение молодых специалистов

Обзор конструкции агрегата будет неполным без упоминания трех рукояток, отвечающих за:

  1. включение гайки ходового винта;
  2. крепление пиноли;
  3. фиксацию резцовой головки в требуемом положении.

Все указанные органы управления позволяют эффективно выполнять простейшие токарные операции над заготовками из металла.

Даже по краткому обзору токарного станка модели ТВ-7 понятно, что с помощью этого устройства можно достаточно быстро освоить азы токарного дела и принципы управления технологическими операциями металлообработки.

Как устроены станина и передняя бабка станка ТВ-7

Основным несущим элементом оборудования данной модели, как и любого другого токарного станка, является станина, на которой крепятся все конструктивные узлы, кроме главного электродвигателя. Устанавливается станина, производимая из чугуна по технологии литья, на две массивные тумбы.

На верхней части станины есть четыре направляющих, две из которых имеют призматическую конфигурацию, а две – плоскую. По передней плоской и задней призматической направляющим передвигается задняя бабка, а по задней плоской и передней призматической – суппорт с резцедержателем.

Патрон ТВ-7

Патрон ТВ-7

Передняя бабка, в которой размещен шпиндельный узел, сообщающий вращательное движение детали, закрепленной в нем для обработки, располагается в левой части станины. Шпиндельный узел школьного токарного станка ТВ-7 обладает следующими характеристиками:

  • диаметр сквозного отверстия – 18 мм;
  • количество ступеней вращения, совершаемого в прямом и обратном направлениях, – 8;
  • категория посадочного конуса Морзе – №3;
  • вращение узла в прямом и обратном направлениях может совершаться в интервале 60–1000 об/мин.

Обрабатываемая заготовка получает вращение от шпинделя и фиксируется в нем при помощи трехкулачкового патрона или планшайбы с поводком, которые соединяются с самим шпинделем посредством резьбы, имеющейся на его поверхности. В том случае, если необходимо выполнить обработку детали в центрах, в шпиндельный узел устанавливается соответствующий конусный центр.

В передней тумбе станка расположены двигатель и понижающая коробка

В передней тумбе станка расположены двигатель и понижающая коробка

Для обеспечения точного и легкого вращения шпиндельный узел устанавливают в две опоры передней бабки, которые оснащены узлами с радиально-упорными подшипниками. Суппорт станка в процессе обработки детали должен иметь возможность совершать реверсивные движения (подачи), за которые отвечает специальный механизм, также располагающийся в передней бабке. Управлять такими перемещениями можно при помощи специальной рукоятки.

Надежная и эффективная работа токарного станка ТВ-7 требует регулярной замены отработанного масла свежим. Для выполнения этой процедуры в конструкции устройства имеется специальная пробка, расположенная на задней стороне передней бабки. Контролировать уровень масла, залитого в станок, помогает маслоуказатель на лицевой части передней бабки.

Кинематическая схема ТВ-7

Кинематическая схема ТВ-7

Принципиальная электрическая схема

Принципиальная электрическая схема

Суппорт станка, его коробка подач и задняя бабка

Суппорт токарного станка ТВ-7, необходимый для фиксации режущего инструмента и его перемещения в продольном и поперечном направлениях, состоит из 4 салазок. Первые салазки – самые нижние в конструкции, они перемещаются по направляющим станины в продольном направлении. Салазки №2 обеспечивают поперечное перемещение инструмента и передвигаются по направляющим первых салазок.

Салазки №3 отвечают за поворот резцовой головки на 400 (в обе стороны от ее среднего положения), также на этих салазках расположены направляющие, по которым в продольном направлении перемещаются салазки №4. Резцедержатель, фиксирующий режущий инструмент, расположен на самых верхних салазках – четвертых. Продольное перемещение верхних салазок управляется рукояткой, которая соединена с винтом.

Суппорт станка

Суппорт станка

В суппорте станка ТВ-7, как видно из описания этого узла, имеется много трущихся элементов, которые в процессе работы активно изнашиваются, что приводит к образованию зазоров между ними. Такие зазоры, если их вовремя не устранить, являются причиной нарушений в работе элементов суппорта: вибрирования резца, нарушения точности обработки и др. Для устранения зазоров в конструкции суппорта предусмотрены прижимные планки и клинья, которые регулируются винтами на торцах салазок.

Резцедержатель станка крепится к салазкам №4 при помощи болта, а его положение фиксируется посредством специального опорного штифта. Чтобы отжать данный узел суппорта от верхних салазок, необходимо провернуть рукоятку, которая соединена с болтом. Характеристики держателя резцов допускают одновременное закрепление в нем до 4 токарных резцов, которые надежно фиксируются в нем при помощи соответствующих болтов.

Салазки суппорта

Салазки суппорта

В обзоре токарного станка ТВ-7 нельзя не упомянуть его заднюю бабку, которая используется для поддержания второго торца обрабатываемой заготовки, а также закрепления инструмента для обработки отверстий (сверла, развертки, метчики и др.). Конструкция данного узла состоит из корпуса, который перемещается по направляющим станины, а также пиноли, которая также может передвигаться в продольном направлении, для чего в ее конструкции предусмотрен винт, напрямую соединенный с маховиком.

Как говорилось выше, в пиноль задней бабки может вставляться режущий инструмент, также в ней может фиксироваться токарный патрон или конический центр, для чего в ее конструкции предусмотрено посадочное коническое отверстие (конус Морзе №2). При продольном перемещении пиноли, происходящем при вращении маховика с рукояткой, сама она не вращается, что обеспечивается за счет шпоночной канавки в ее конструкции и фиксирующего винта-шпонки, который в нее вворачивается.

Задняя бабка

Задняя бабка

Передаточный механизм агрегата, который иначе называют гитарой, служит для того, чтобы передать вращательное движение от шпиндельного узла коробке подач. Технические характеристики гитары ТВ-7 претерпели некоторые изменения по сравнению с более ранними моделями оборудования, за счет чего удалось упростить смазку узлов станка и снизить шум в процессе его работы.

Коробка подач устройства, параметры работы которой устанавливаются посредством трехпозиционной рукоятки, может обеспечить подачу суппорта станка в интервале 0,1–0,32 мм/об, а также нарезание метрической резьбы с шагом 0,8–2,5 мм. При длительной работе станка ТВ-7 в данном узле также может возникать осевой люфт, который можно устранить при помощи затягивания двух гаек, входящих в конструкцию коробки подач.

  1. Иван (05 Янв 2017) Ответить

    Классная статья. все разложено по полочкам, со знанием дела. побольше бы материала такого качества в интернете.