Foxweld Master 202: сварочный аппарат инверторного типа

Инвертор Foxweld Master 202 – характеристики и особенности эксплуатации

Страной производства сварочного инвертора модели Foxweld Мастер 202 является Китай. Данное устройство можно использовать для выполнения работ как на открытых площадках, защищенных только навесом, так и в помещениях, в которых соблюдаются требования пожарной безопасности.

Инвертор сварочный Foxweld Мастер 202 в полной комплектации

Инвертор сварочный Foxweld Мастер 202 в полной комплектации

В основу преобразования и регулирования электрического тока, который получают на выходе данного устройства, положен инверторный принцип. В результате такой аппарат формирует постоянный ток с требуемыми параметрами, который позволяет создавать качественные, надежные и аккуратные сварные соединения.

Высокая надежность, а также простота эксплуатации и технического обслуживания инвертора Foxweld модели Мастер 202 объясняются тем, что в его электрической схеме имеется всего одна силовая плата, на которую устанавливаются сменные модули.

Инвертор может работать в достаточно широком интервале величины питающего напряжения – от 187 до 253 В (220 В±15%). Это очень важно, учитывая частые скачки напряжения в отечественных электросетях. Сварочный ток, получаемый на выходе инвертора, может регулироваться в пределах 20–200 А, что дает возможность использовать электроды, диаметр которых составляет 1,6–5 мм.

Величина напряжения холостого хода у инвертора Master 202 составляет 62 В, а создаваемое им номинальное рабочее напряжение соответствует значению 28 В. При максимальном значении сварочного тока, равном 200 А, и при температуре окружающей среды +25 градусов Цельсия продолжительность непрерывной работы аппарата составляет 60%.

Производитель обеспечил данному инвертору достаточно высокий КПД, который составляет 80%. Сварочный инвертор Мастер модели 202 имеет степень защиты IP23, отличается достаточно легким весом (8 кг) и компактными габаритами (370х150х230 мм).

Фото таблички с техническими параметрами аппарата

Фото таблички с техническими параметрами аппарата

Удобство использования, надежность рассматриваемого инвертора и возможность получения с его помощью качественных сварных соединений обеспечиваются рядом дополнительных опций.
  • Функция «Антиприлипание» предусматривает прекращение подачи тока на сварочную дугу в тот момент, когда электрод приваривается (прилипает) к поверхности соединяемых деталей. После того как электрод рассоединяется с обрабатываемыми заготовками, подача сварочного тока автоматически возобновляется.
  • Функция «Горячий старт» обеспечивает автоматическое увеличение силы тока в момент зажигания сварочной дуги, значительно облегчая этот процесс.
  • Функция «Форсирование дуги» отвечает за автоматическое увеличение силы сварочного тока в момент слишком сильного уменьшения длины сварочной дуги, что практически полностью исключает риск залипания электрода.
  • Схема инвертора содержит в себе элементы автоматической термозащиты.
  • Сварочный инвертор Foxweld модели Мастер 202 может подключаться к автономным источникам электрического тока – бензиновым и дизельным генераторам.
  • Схема аппарата включает устройство, автоматически отключающее инвертор в тот момент, когда скачок напряжения в сети достигает критического значения. При таких скачках напряжения оборудование начинает сильно греться и может даже перегореть, поэтому производитель и предусмотрел его автоматическое отключение. В тот момент, когда происходит такое отключение, на лицевой части аппарата загорается сигнальная лампа желтого цвета. Вентилятор при этом продолжает работать, охлаждая внутреннюю часть инвертора. После того как напряжение в сети достигнет своего стандартного значения, сигнальная лампа погаснет и оборудование снова будет готово к работе.
Сигнализатор включения защиты от перепадов напряжения

Сигнализатор включения защиты от перепадов напряжения

Правила подключения и использования устройства

Прежде чем начать работу с инвертором Foxweld модели Master 202, требуется проверить его на исправность и отсутствие серьезных механических повреждений корпуса. Устанавливать оборудование необходимо на ровную поверхность. При этом надо следить, чтобы никакие предметы не ограничивали доступ к нему свежего воздуха, необходимого для обеспечения эффективной вентиляции. По этой же причине нельзя накрывать инвертор никаким материалом.

Стандартный кабель электропитания, идущий в комплекте с инвертором Foxweld модели Master 202, имеет сечение 16 мм2. Если вам надо заменить его на провод длиной более 5 метров, то сечение такого провода должно быть не менее 25 мм2. Пренебрежение этой рекомендацией ведет к значительным потерям напряжения.

Удлинитель сварочного кабеля для инвертора

Удлинитель сварочного кабеля для инвертора

Чаще всего инвертор Foxweld применяется для выполнения сварки по технологии MMA (ручная дуговая). Для данного аппарата могут быть использованы электроды и для постоянного, и для переменного тока, с покрытием любого типа.

Чтобы подготовить Master 202 к сварке по данной технологии, выполняют следующие действия.

  • Подсоедините силовой кабель и кабель массы к соответствующим разъемам на корпусе устройства.
  • Производители электродов рекомендуют подключать силовой кабель к плюсовому разъему, а кабель массы – к минусовому. Следите за тем, чтобы кабели не контактировали между собой.
  • Кабель массы, который должен иметь минимально возможную длину, необходимо надежно соединить со свариваемыми деталями, для чего используется специальный зажим.
  • Убедитесь, что напряжение в питающей электрической сети находится в пределах, оговоренных производителем Master 202. Необходимо также проверить, что сетевые автоматы рассчитаны на ток, который будет потреблять сварочный аппарат.
  • После выполнения всех подготовительных действий можно подключить Master 202 к электрической сети и включить тумблер на задней панели. Если все выполнено правильно, то на лицевой панели загорится индикатор сети.
  • После включения инвертора надо выбрать тип сварки (MMA), для чего используется специальный переключатель, а также установить требуемую величину сварочного тока, ориентируясь на диаметр электрода и особенности сварного соединения.
  • После окончания сварки устройство выключается в обратной последовательности.

Рекомендации по использованию инвертора для сварки в среде защитного газа

Производитель инвертора Foxweld модели Master 202 предусмотрел возможность его использования для сварки, выполняемой в среде защитного газа (TIG). Такая сварка выполняется на постоянном токе, а для создания сварочной дуги используется неплавящийся электрод. Схема данного аппарата не содержит в себе осциллятор, поэтому сварочная дуга зажигается методом касания. Подключать внешний осциллятор к устройству данной модели нельзя, так как это может привести к выходу инвертора из строя.

Необходимо иметь в виду, что инвертор Foxweld модели Master 202 предназначен для сварки, выполняемой по технологии MMA, поэтому следует приготовиться к тому, что неплавящийся электрод будет сильно греться (это объясняется повышенным напряжением дуги).

Параметры сварки TIG

Параметры сварки TIG

Подготовка устройства к сварке по технологии TIG и ее выполнение осуществляются в следующей последовательности.

    • Кабель, по которому электрический ток поступает к сварочной горелке, подключается к минусовому разъему, а кабель массы – к плюсовому.
    • Кабель массы при помощи специального зажима надежно соединяется со свариваемыми деталями.
    • Для подачи защитного газа в зону сварки используется специальный шланг, которым соединяют сварочную горелку и редуктор на газовом баллоне. После надежной фиксации обоих концов шланга следует открыть вентиль на газовом баллоне и отрегулировать давление газа при помощи редуктора. Для подачи газа непосредственно в зону сварки используется вентиль, расположенный на сварочной горелке.
    • В зажиме сварочной горелки необходимо зафиксировать неплавящийся электрод (обычно используют стержни из торированного вольфрама), диаметр которого подбирают в зависимости от величины сварочного тока: до 80 А – 1 мм; до 150 А – 1,6 мм; до 200 А – 2 мм. Величина сварочного тока определяет и угол заточки кончика электрода: до 30 А – 300; до 120 А – 60–900; до 200 А – 90–1200.

  • Необходимо проверить, что величина напряжения в электрической сети находится в интервале, оговоренном производителем Master 202. Требуется проверить и параметры автомата, установленного в электрическом щитке: он должен выдерживать силу тока, который будет потреблять сварочный аппарат.
  • При помощи сетевого провода инвертор следует подключить к электрической сети. Сам аппарат включается при помощи тумблера, расположенного на задней панели. При этом на лицевой панели должен загореться индикатор сети.
    — После включения инвертора необходимо установить требуемую силу сварочного тока и включить подачу газа при помощи вентиля на горелке.
  • Сварочная дуга зажигается касанием электрода поверхности соединяемых деталей и его последующим отведением.
  • После формирования сварного шва дугу гасят, отводя электрод от поверхности деталей. Погасив дугу, не следует сразу выключать подачу защитного газа, необходимо выждать несколько секунд.
  • Когда сварочные работы закончены, инвертор выключается, а подача газа перекрывается при помощи вентиля на баллоне.
Пример сварочных швов, выполненных инвертором  Foxweld модели Master 202

Пример сварочных швов, выполненных инвертором Foxweld модели Master 202

Возможные неисправности аппарата и способы их устранения

Может возникнуть ситуация, когда при включенном аппарате и работающем вентиляторе не загорается сетевой индикатор. Это может свидетельствовать о выходе из строя элементов схемы, что требует обращения в сервисный центр. Ситуации, когда при работе на инверторе ощущаются удары электрическим током, разрешаются при помощи проверки контактов вилки электропитания, качества подключения заземляющего и силового кабелей. К другим распространенным неисправностям в работе инвертора Foxweld рассматриваемой модели относятся следующие.

  • Отключается сетевой автомат. В этом случае следует заменить его на более мощный (25 или 32 А).
  • Запах горелого, идущий от устройства, и его задымление требуют обращения в сервисный центр.
  • Если при горящем сетевом индикаторе и работающем вентиляторе не зажигается сварочная дуга, следует проверить положение регулятора тока. Возможно, он находится на позиции «0».
  • Когда на панели устройства загорается желтый индикатор, это означает включение автоматической защиты от скачков напряжения. Следует подождать, пока параметры сети не придут в норму.
Если вы приобрели оригинальный инвертор Foxweld модели Master 202, а не подделку, вы наверняка останетесь довольны его техническими возможностями, надежностью, простотой эксплуатации и обслуживания.

Добавить комментарий