Инверторные сварочные аппараты: выбираем лучший по отзывам покупателей

Ориентироваться только на технические характеристики и заверения продавца при выборе сварочного аппарата для дома не совсем правильно: так вам будет сложно понять, насколько рассматриваемое оборудование надежно и удобно в работе. Инверторные сварочные аппараты лучше выбирать, прочитав отзывы пользователей конкретных моделей, только так можно точно определить, какой из инверторов лучше.

В небольшом обзоре, представленном ниже, мы предлагаем вам познакомиться с отзывами об инверторных аппаратах, популярных в нашей стране как среди профессионалов, так и у домашних мастеров.

Eurolux IWM190

Инвертор сварочный IWM-190

Инвертор сварочный IWM-190

Виктор Н.
Появились лишние деньги, и я решил для дома купить сварочный аппарат. Выбор пал на инвертор данной модели – из-за невысокой стоимости и приличных заявленных характеристик. Пользуюсь этим инвертором уже несколько месяцев, пока доволен. В основном использую электроды 2,5 и 3 мм, дуга зажигается хорошо, аппарат сильно не греется, даже после продолжительной работы. Примерно после месяца эксплуатации на инверторе перегорела перемычка на минусовой клемме, но потом я уже сам понял, что это произошло потому, что я плохо крепил минусовой кабель. Теперь креплю максимально надежно, а также регулярно зачищаю клеммы напильником, проблем никаких не возникает. Конечно, не очень радуют короткие родные провода, но заменить их при необходимости не составит особого труда.
Сергей А.
В сварке я неважный специалист, поэтому присматривал себе именно инвертор (читал много отзывов, в которых люди отмечали, что для работы на таком оборудовании не требуется высокая квалификация). Изначально искал сварочный аппарат бюджетного уровня, не сильно мощный, но и не слабый. У Eurolux IWM190 очень понравился дизайн, а также то, что у него лучше, чем у других моделей, вентилируется корпус. Да и мощность этого инвертора меня вполне устраивала. Что хочу сказать: аппарат варит отлично, даже электродами 5 мм, с резкой тоже справляется на ура. Часто использую инвертор для сварочных работ на приусадебном участке, поэтому приходится пользоваться длинной переноской. Здесь тоже не могу сказать ничего плохого, аппарат работает, швы получаются надежными и красивыми. Дуга зажигается отлично, функции «Антизалипание» и «Быстрый старт» очень помогают в работе.
Владимир, Псков
Подыскивал себе «Ресанту», потом изучил характеристики этого сварочного аппарата и отзывы на него. По сути, они аналоги, но Eurolux дешевле, что и предопределило мой выбор. Сразу скажу, я не пожалел, аппарат отличный, дуга зажигается легко, не греется, можно работать с разными электродами. Поскольку я выбирал инвертор для дома, характеристик этой модели мне вполне хватает. Не знаю, верить продавцу или нет, но он мне сказал, что и с ремонтом этого сварочного аппарата тоже не возникает никаких проблем.

Плюсы:

  1. компактность;
  2. небольшой вес;
  3. экономичное потребление электроэнергии;
  4. невысокая цена;
  5. легкий розжиг сварочной дуги и ее стабильное горение;
  6. мощная вентиляция.

Минусы:

  1. короткие провода, идущие в комплекте с инвертором;
  2. сильный шум при работе за счет использования в конструкции мощных вентиляторов.

Ресанта САИ-190

Инверторный аппарат для электродуговой сварки Ресанта-190А

Инверторный аппарат для электродуговой сварки Ресанта-190А

Игорь Хромов
Когда возникла необходимость приобрести сварочный аппарат, решил выбрать себе САИ-190, ориентируясь как на его характеристики, так и на отзывы пользователей. Сразу понравилась аккуратная сборка инвертора, отсутствие в конструкции неразборных модулей, а также то, что трансформатор прикреплен к плате винтами (это большой плюс). Порадовали и компактные размеры, и цена этого аппарата. Работаю с инвертором дома, где напряжение часто падает до 175–180 В, в таких ситуациях он меня ни разу не подводил.
Андрей С.
Купил данный сварочный аппарат, когда дома потребовалось варить забор. Выбрать его решил по нескольким причинам: невысокая цена, приличный сварочный ток, компактный и легкий. Производитель заявляет, что на таком инверторе можно варить даже электродами 5 мм, но я не пробовал, сварил весь забор троечкой. Впечатления от работы на аппарате самые положительные: варит отлично, дуга зажигается легко, шов получается качественный и красивый. В общем, если решите выбрать сварочный инвертор Ресанта САИ-190, всем рекомендую!
Купцов Илья
Впервые познакомился с этим сварочным инвертором на работе, где за смену сжигал на нем по пачке электродов. Трудились на нем в две смены – и ничего, работает и работает. Поэтому, когда встал вопрос, какой аппарат выбрать для дома, даже не задумывался, купил именно САИ-190. Живу в деревне, напряжение в нашей сети редко бывает нормальным, обычно 180–190 В. Из всего оборудования, на котором я варил на таком напряжении, лучше этого пока не встречал. Выставляю ток 120 А, беру электроды 3 мм – и никаких проблем, варит!

Плюсы:

  1. небольшой вес и компактные габариты;
  2. наличие функций «Горячий старт», «Форсирование дуги», «Антизалипание»;
  3. удобный наплечный ремень;
  4. высокое качество сборки;
  5. плавность и точность регулировки.

Минусы:

  1. слишком чувствительный регулятор;
  2. короткие силовые кабели;
  3. резкое снижение эффективности сварки при падении напряжения в сети ниже 160 В;
  4. невысокое значение периода непрерывной работы.

FUBAG IR 160

Аппарат инверторный для MMA сварки Fubag-160

Аппарат инверторный для MMA сварки Fubag-160

Петр Иванович
Варю время от времени, когда дома или на даче надо что-то отремонтировать. Раньше брал инвертор у знакомых, им как раз и оказался FUBAG IR 160, поэтому, решив приобрести сварочный аппарат для себя, выбрал именно его. Чем он мне понравился – так это своей простотой, на нем очень легко работать даже неопытному сварщику. Большая мощность мне не нужна, поэтому его возможностей мне вполне хватает. Несмотря на то, что на вид он достаточно хрупкий, нагрузки выдерживает приличные, на нем можно долго работать, и он не подведет. Большими плюсами этого сварочного инвертора являются компактные габариты и легкий вес.
Аркадий, Тверь
Приобрел этот инвертор полгода назад, при этом не стал ориентироваться на отзывы, а послушал консультанта в магазине. При выборе меня прельстило то, что сама торговая марка немецкая, а собирается сам аппарат во Франции, что уже является показателем европейского качества. Конечно, от любого российского инвертора этот сварочный аппарат отличается своим стильным дизайном и продуманностью конструкции. Но и в плане надежности он на высоте. Я использую его для дома, но друзья брали его у меня для своего небольшого производства. Думал, что спалят, – нет, вернули как новенький. В общем, если вас интересует универсальный, надежный и удобный инвертор, берите этот, не пожалеете.
Николай М.
Решил тоже оставить свой отзыв на FUBAG IR 160, так как работаю на нем уже почти год и могу судить о его плюсах и минусах. Радует, что первых в нем намного больше, чем последних. Если вы выполняете сварку преимущественно электродами 3 и 4 мм, то берите этот инвертор, с ними он работает замечательно. Из достоинств данного аппарата можно отметить следующие: удобная и точная регулировка сварочного тока, приличное значение продолжительности непрерывной работы, качественная вентиляция внутренних элементов, компактность, удобство работы, наличие дополнительных опций («Антизалипание» и др.). Из минусов, которые я заметил: во-первых, как и у всех инверторов – короткие провода, электродами толще 4 мм работать достаточно сложно, во-вторых, на мой взгляд, не очень прочный корпус.

Плюсы:

  1. компактность и легкий вес;
  2. наличие в комплекте удобного ремня и кейса для переноски и хранения;
  3. удобство и точность регулировки сварочного тока;
  4. наличие дополнительных опций и функции аварийного отключения при перегреве;
  5. практически бесшумная работа вентиляторов.

Минусы:

  1. короткие силовые провода;
  2. не очень прочный корпус;
  3. отсутствие сервисных центров для ремонта и технического обслуживания в небольших городах.

FUBAG IR 200

Сварочный инвертор Fubag-IR-200

Сварочный инвертор Fubag-IR-200

Виталий Попов
Этот сварочный аппарат купил случайно, когда понадобилось сварить на даче каркас для теплицы. Начал работать на старом трансформаторе, но только намучился: то электрод залипнет, то прожоги получаются, когда ток увеличишь. Понял, что проблема в недостаточном напряжении в сети. Когда все это мне надоело, поехал в магазин за инвертором. Выбора особо не было, взял то, что предложили: FUBAG IR 200. Честно говоря, ни разу не пожалел, что таким случайным образом я стал обладателем этого отличного сварочного инвертора. К слову сказать, весь каркас теплицы в тот день я сварил уже до вечера. А все потому, что работать на таком оборудовании – одно удовольствие. Дуга зажигается мгновенно, иногда и электродом особо стучать не надо, варить можно даже на небольшом токе и при значительных скачках напряжения в сети, регулировка тока удобная, точная и простая. Были бы еще у этого инвертора родные провода подлиннее, то цены бы ему не было. Хотя заменить провода на более длинные – это не проблема.
Иван Д.
Варю часто, пользуюсь инвертором и дома, и на работе (предоставляю услуги по монтажу заборов и других конструкций из металла). Лучше такого сварочного аппарата в плане универсальности и надежности, пожалуй, пока не встречал. Варит он отлично даже электродами пятеркой, швы в любом положении получаются качественные, работать можно долго, не опасаясь перегрева. Есть, конечно, небольшие минусы, о которых написано во многих отзывах, но они очень незначительные, по сравнению с достоинствами данного сварочного аппарата.
Воронов С.
Так вышло, что я учился варить на этом инверторе. На обучение ушло минимум времени, что объясняется простотой и характеристиками аппарата. Думаю, если бы обучение проходило на сварочных устройствах старого типа, то я бы прожег кучу металла и израсходовал не одну пачку электродов. Сейчас использую этот аппарат в бытовых целях, а также выполняю небольшие заказы по сварке. О том, чтобы выбрать какой-нибудь другой инвертор, даже и не помышляю. FUBAG IR 200 меня полностью устраивает по всем параметрам. С его помощью можно варить как тонкие, так и толстые детали, выполнять резку, создавать красивые швы в любых пространственных положениях.

Плюсы:

  1. возможность использования электродов любого диаметра;
  2. простота управления и обслуживания;
  3. компактность и легкий вес;
  4. наличие дополнительных опций.

Минусы:

  1. короткие провода;
  2. отсутствие в комплекте наплечного ремня;
  3. шумная работа вентиляторов.

Eurolux IWM160

Максимальный сварочный ток для этого инвертора составляет 160 А

Максимальный сварочный ток для этого инвертора составляет 160 А

Алексей А.
Думая в свое время над тем, какой сварочный аппарат приобрести для работы, я оценивал рассматриваемые модели по их компактности и функциональности. По роду деятельности мне приходится постоянно перемещаться по рабочей площадке и выполнять сварку различных металлических конструкций. В итоге я предпочел EUROLUX IWM160 и за полгода работы на нем нисколько не пожалел о выборе. Аппарат очень легкий, его практически не чувствуешь на плече, при этом работает отлично даже с электродами диаметром 4 мм. Особенно мне нравится работать на таком инверторе тонкими электродами на небольших токах. По сути, если под рукой нет полуавтомата, то данный аппарат его с успехом может заменить при сварке листового металла. Для использования на открытом воздухе этот инвертор удобен еще и потому, что в его корпус, даже если он окажется под дождем, не зальется вода. В общем, для сварки легких конструкций лучше этого инвертора сложно найти.
Александр, Воронеж
Несмотря на то, что этот сварочный аппарат очень небольшой, смотрится как игрушка и не отличается выдающейся мощностью, я с успехом использую его в своей производственной деятельности (я кузнец-сварщик). Когда при монтаже готовой конструкции приходится много перемещаться по рабочей площадке и варить в разных положениях, лучше аппарата не найти. Конечно, для массивных конструкций такой инвертор слабоват, но для работы с электродами 3 мм – самое то. Радует и надежность EUROLUX IWM160, он прекрасно работает и в жару, не отключаясь от перегрева.
Кирилл
Если бы меня раньше спросили, какой сварочный аппарат выбрать для домашней мастерской, я бы не знал, что ответить. Сейчас мой ответ будет однозначным: EUROLUX IWM160. Этот аппарат экономичный, надежный и очень удобный в работе, я даже сына научил на нем работать, настолько он простой в управлении и хорошо держит дугу. Поскольку дома я практически не варю массивные детали и не разрезаю их при помощи сварки, то мощности данного инвертора мне вполне хватает. Работаю им уже год, все родное, ничего не менял.

Плюсы:

  1. компактность и легкий вес;
  2. наличие в комплекте удобного наплечного ремня;
  3. надежность;
  4. простота использования.

Минусы:

  1. короткие провода;
  2. неудачное расположение гарантийной наклейки (ее легко случайно задеть).

FUBAG IR 220

Инвертор сварочный Fubag-220

Инвертор сварочный Fubag-220

Олег Донсков
Этим мощным сварочным аппаратом я очень доволен. По-моему, он умеет все и при любом напряжении. Электроды можно использовать любые, никаких проблем не возникнет. С тройкой и четверкой он вообще справляется на половине возможного тока. Даже при интенсивной и длительной сварке аппарат не перегревается, что особенно важно для работы сварщика. Особенно радуют дополнительные функции, благодаря которым дуга легко зажигается, стабильно горит, а электрод не прилипает. Правда, коротковаты провода, но это я не считаю большим недостатком.
Клюев Д.
Этот инвертор мне посоветовал купить знакомый, у него такой же и он год им пользуется без особых проблем. Испытания провел на даче: варил ворота. Впечатления – супер! Дуга зажигается моментально, горит стабильно, ничего не перегревается и не отключается. Варит, режет, пониженное напряжение для него не помеха. В общем, рекомендую всем.

Плюсы:

  1. мощный и надежный;
  2. возможность применения электродов любого диаметра;
  3. эффективная работа при пониженном напряжении сети;
  4. небольшой вес, компактность.

Минусы:

  1. короткие провода;
  2. шумный вентилятор;
  3. отсутствие в комплекте кейса для хранения и ремня для переноски.

Ресанта САИ-220

Инвертор для ручной сварки Ресанта-220А в кейсе

Инвертор для ручной сварки Ресанта-220А в кейсе

Коваленко Иван
В целом неплохой сварочный аппарат. Работали с ним на стройке, иногда по 5 часов без перерыва и на разных типах конструкций – не перегрелся. И лампочка на панели не загоралась. Серьезный минус, который я заметил, – это то, что возле электронной платы нет усиливающих пластин, поэтому при падении она может легко треснуть, и вам придется ее менять, а стоит это недешево. Если говорить в общем, то дуга зажигается легко, стабильна, при понижении напряжения инвертор работает нормально. Но мне кажется, он не для крупных строек – или упадет, или сгорит на массивных конструкциях.
Владимир Т.
Отличный вариант для дома, дачи и небольшого производства. Единственное – надо сразу удлинить провода (родные слишком короткие), но не забывайте, что сечение длинных проводов должно быть больше. На своем участке варил им все: и трубы, и листовой металл, и уголки. Работает замечательно, дуга стабильна, электроды не залипают.

Плюсы:

  1. мощность и надежность;
  2. удобство в работе и обслуживании;
  3. компактность и легкий вес.

Минусы:

  1. короткие провода;
  2. отсутствие усиления электронной платы металлическими пластинами.

Aurora INTER 202

Сварка инверторным аппаратом Aurora-202

Сварка инверторным аппаратом Aurora-202

Сергеев Руслан
Брал данный аппарат из чисто практических соображений: в схеме используются японские транзисторы, максимальная сила сварочного тока приличная – 200 А, работать можно при значительной минусовой температуре (до –20 градусов). В целом инвертором доволен: дуга горит стабильно, электроды не залипают, швы получаются плотные и качественные. Немного не нравится дизайн корпуса и отсутствие дополнительных настроек, но в целом устраивает.
Николай К.
Работаю на этом инверторе в гараже, где напряжение сети часто снижено. Что могу сказать: если напряжение 160 В и выше, то аппарат работает отлично, ниже 140 В – проблематично, только тонкими электродами и нетолстый металл. Радует, что при длительной работе аппарат не сильно греется, вентиляция у него отличная. Настроек, как по мне, можно было бы добавить, но для домашнего использования вполне подойдет, да и для небольшого производства тоже.

Плюсы:

  1. надежность;
  2. достаточно высокий период непрерывной работы;
  3. простота настроек;
  4. широкий диапазон температурного использования;
  5. хорошая вентиляция.

Минусы:

  1. короткие провода;
  2. отсутствие дополнительных настроек;
  3. низкая эффективность при работе на напряжении ниже 140 В.
В заключение предлагаем вам посмотреть видеообзор шести моделей сварочных инверторов, некоторые из которых не попали в данную статью, а также наглядный сравнительный тест нескольких моделей инверторных аппаратов.

  1. Андрей С. (20 Июл 2017) Ответить

    Про конкретно эти сварочные аппараты не могу ничего сказать. Лично я себе для дачи взял Энергия САИ-160 и в принципе не жалею. Из преимуществ компактность (хотя инверторники все маленькие) и небольшой вес 5кг можно носить без проблем куда надо и когда надо. Работа простая даже дитя справиться — подключил к розетке и жги электроды. Из недочетов: заявлены электроды до 3,2 мм, но у меня тройку берет слабовато, может просадки с напряжением, а может еще что. Так что если вам надо забор починить то пойдет, а для серьезных вещей берите посильнее модель 200ку или даже 220ку

  2. Андрей С (21 Июл 2017) Ответить

    а почему отечественных марок так мало в списке? Сейчас же куча наших хороших аппаратов сварочных на рынке есть. У меня вот Энергия САИ-220. Причем брал не для себя, как многие здесь, а для работы, халтурю на этом поприще. Варит отлично на жаре и в минус, а справятся ли ваши разрекламированные инверторы с такой задачей, не уверен! Я варю где угодно, потолок, вертикал, без залипаний и прочих проблем. Гудит конечно при работе, но я привык уже

  3. Борис (03 Авг 2017) Ответить

    Я себе брал самую дешевую модель инвертора от Энергии, называется САИ 160. Не могу сказать ничего плохого. Самое главное, что работает без перебоев, даже если варить несколько часов подряд. Служит больше года при том, что достаю его примерно раз в месяц. Думаю на пару десятков лет хватит. Единственный минус — коротковаты штатные сварочные кабеля, приходится ставить аппарат в рабочей зоне

Добавить комментарий