Сварочный аппарат Fubag IN 163 – характеристики и достоинства

Особенности и плюсы инвертора Fubag IN 163

Технические характеристики инвертора модели Fubag IN 163 оптимально соответствуют потребностям большинства специалистов, которые работают в строительной сфере, занимаются выполнением ремонтных, а также монтажных работ, характеризующихся различной степенью сложности.

Сварочный инвертор FUBAG IN 163

Сварочный инвертор FUBAG IN 163

О торговой марке

Сварочное оборудование, выпускаемое под торговой маркой Fubag (сюда относится и аппарат Fubag IN 163), хорошо известно европейским специалистам уже более 40 лет. На рынках стран СНГ данное оборудование появилось относительно недавно, но уже успело показать себя с лучшей стороны, более того, составить серьезную конкуренцию аналогичной продукции китайских производителей.

Сварочные аппараты данной торговой марки разрабатываются силами собственного инженерного центра компании, располагающегося в Баварии (ФРГ). Специалисты этого центра являются авторами многих запатентованных технологий, которые используются не только компанией Fubag, но и многими другими известными производителями оборудования (Daishin, Syncro, Honda, GHH-Rand, Mitsubishi, Subaru и др.).

Оборудование торговой марки Fubag производится на 19 предприятиях, расположенных в различных странах Европы. Все оборудование компании, включая и аппараты для сварочных работ, соответствует требованиям международных стандартов (ISO), а его качество строго контролируется по многоуровневой системе.

Достоинства сварочных аппаратов модели Fubag IN 163

Оборудование модели Fubag IN 163, используемое для сварочных работ, стало известно на отечественном рынке всего несколько лет назад. Предшественником данной модели является инвертор 160-й модели, который характеризуется меньшей надежностью и более скромными техническими возможностями.

Передняя панель с регулятором тока и индикаторам работы и перегрева

Передняя панель с регулятором тока и индикаторам работы и перегрева

Аппарат 163-й модели рекомендуют использовать даже в условиях промышленного производства, с его помощью можно выполнять сварку конструкций, изготовленных из чугуна, деталей, выполненных из низколегированных и нержавеющих сталей, а также сплавов, содержащих небольшое количество углерода. Каждый аппарат Fubag IN 163 оснащается электронной платой, которая способствует уменьшению разбрызгивания металла и повышению эластичности сварочной дуги.

Отличительными особенностями данного инвертора являются:

  • оснащение системой термозащиты, которая предохраняет оборудование от токовых перегрузок, скачков напряжения;
  • возможность подключать аппарат к электрическим станциям, мощность которых составляет 6 кВт;
  • экономичное потребление электроэнергии;
  • стабильность горения сварочной дуги;
  • компактные размеры, легкий вес (42х17х37 см, масса — чуть более 4 кг).

Для сварочных работ с использованием такого инвертора можно применять практически любые типы электродов: рутиловые, базовые, из «нержавейки» и др. Ограничения есть по диаметру используемых электродов, он не может превышать значения 4 мм. Что важно, на отечественный рынок поставляются аппараты, в которых предусмотрена защита от скачков напряжения и которые конструктивно выполнены таким образом, чтобы эксплуатироваться в наших климатических условиях.

Электронная плата, которой оснащены инверторы данной модели, реагирует практически мгновенно на скачки питающего напряжения и тем самым защищает устройство от выхода из строя. Характеристики аппарата Fubag IN 163-й модели позволяют получать качественный шов даже специалисту не очень высокой квалификации. Высокого качества при работе на данном инверторе позволяют добиваться и такие его функции, как «Быстрый старт», «Антизалипание», «Форсирование дуги».

Фото оригинальной упаковки инвертора

Фото оригинальной упаковки инвертора

Одной из примечательных особенностей аппарата является и то, что его вторичный источник питания защищен от скачков напряжения при помощи специальной интегрированной системы. Корпус Fubag IN 163 разработан таким образом, чтобы обеспечивать максимально эффективный теплоотвод от составных элементов. Такая особенность дает возможность использовать данное устройство без частых перерывов.

Характеристики и конструктивные особенности инвертора

Для работы инвертора Fubag IN 163-й модели используется питающее напряжение 220 Вольт, которое может иметь отклонения по своему значению в пределах от –10 до +10 %. Данную модель отличают следующие характеристики:

  • напряжение холостого хода — 75 В;
  • потребляемая мощность — 4,2 кВА;
  • частота питающего тока — 50/60 Гц;
  • класс защиты — IP21;
  • допускаемая длительность включения — 60%.

Аппарат Fubag 163-й модели позволяет получать сварочный ток, сила которого может варьироваться от 10 до 160 А. Для защиты инвертора его необходимо подключать к электрической сети через предохранитель (16 А).

На передней части устройства имеются две клеммы, к которым подключается держатель электрода (со знаком «–») и кабель массы (со знаком «+»). Кроме того, на данной панели расположены два индикатора, один из которых (желтый) подтверждает включение и выключение термозащиты, а второй (зеленый) указывает на то, что оборудование готово к работе. Ручка потенциометра, которая также расположена на лицевой панели инвертора, позволяет устанавливать требуемое значение сварочного тока.

Если рукоятка потенциометра установлена на значении «0», то аппарат функционирует на холостом ходу. Значение сварочного тока (от 10 до 160 А) устанавливают при помощи потенциометра, его ручку необходимо установить напротив соответствующего значения.

К электрической сети инвертор следует подключать только при помощи розетки, которая имеет заземление. После выполнения работ Fubag 163-й модели следует оставить на некоторое время (несколько минут) функционирующим на холостом ходу, пока корпус полностью не остынет. Только после этого аппарат можно отключать от электрической сети.

Как правило, инвертор модели Fubag IN 163 применяют для выполнения ручной дуговой сварки (MMA), но также допускается использовать его и для сварочных работ, выполняемых в среде защитных газов. В таком случае к минусовому гнезду устройства подключают шланг, подающий газовую смесь от газового баллона. Интенсивность сварочного процесса при использовании защитного газа регулируется при помощи потенциометра.

Инвертор Fubag IN 163

Инвертор Fubag IN 163

Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт

Особенности эксплуатации оборудования Fubag 163-й модели мало чем отличаются от общепринятых требований к подобному оборудованию: категорически запрещается выполнять работы на нем в условиях повышенной влажности и под открытым дождем, вблизи взрывоопасных емкостей и легковоспламеняющихся материалов. Естественно, что нельзя выполнять сварочные работы с использованием данного оборудования без специальной одежды и защитных очков или сварочной маски.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы незащищенные участки тела не контактировали со свариваемыми деталями, держателем электрода и электрическими кабелями. Очень важно, чтобы все электрические кабели были надежно соединены с клеммами аппарата, так вы минимизируете риск короткого замыкания.

Категорически запрещается устанавливать работающий аппарат на поверхности, которая подвержена вибрации. Кроме того, необходимо обеспечить свободное пространство вокруг работающего инвертора (минимум полметра). В качестве профилактических мероприятий необходимо раз в год очищать инвертор от скопившейся пыли и ежемесячно проверять состояние электрических кабелей.

Если у инвертора Fubag 163-й модели обнаружены серьезные поломки, то устранять их рекомендуется только в авторизированных сервисных центрах. Несложные неисправности (такие, к примеру, как плохое заземление корпуса) можно устранить и своими силами.

Нередко пользователи сталкиваются с ситуацией, когда индикатор зеленого цвета горит, а начать сварку не получается. В этом случае проблема заключается в надежности соединения держателя электродов и кабеля для подключения к массе. Нередки также ситуации, когда в процессе работы инвертор Fubag 163-й модели автоматически отключается и на его панели загорается желтый индикатор термозащиты. Это свидетельствует о том, что аппарат перегрелся и необходимо дать ему некоторое время для естественного охлаждения.

Добавить комментарий