Рейтинг надежности сварочных инверторов: бюджетные и профессиональные модели

Выбирая сварочные инверторы, важно не только ориентироваться на то, сколько стоит такое оборудование, но и оценивать рейтинг его надежности. Дорогие модели, хотя и являются более качественными априори, тоже могут преподносить неприятные сюрпризы своим новым владельцам. Случаи, когда совершенно новый инвертор, потребовавший больших финансовых вложений, выходит из строя уже после нескольких первых включений, не являются такой уж большой редкостью.

Главная задача при выборе сварочного инвертора – найти «свое» соотношение цены и качества

Главная задача при выборе сварочного инвертора – найти «свое» соотношение цены и качества

Не стоит также ориентироваться исключительно на бюджетные модели, которые, как правило, выпускаются в Китае и не отличаются стабильностью качественных характеристик и высокими показателями надежности. Если позволяют финансовые средства и стоит задача приобретения надежного сварочного аппарата, лучше обратить внимание на модели, представленные известными мировыми брендами: EWM, Elitech, Blueweld и др. Следует учитывать, что стоимость таких инверторов начинается с 1500 долларов США, но она адекватна высокому качеству и надежности продукции.

При выборе сварочного оборудования необходимо помнить, что не все модели, произведенные в Европе, способны эффективно и надежно работать от отечественных электрических сетей, не отличающихся стабильностью напряжения и силы тока. Однако к таким условиям хорошо приспособлены инверторы средней ценовой категории, выпущенные российскими и китайскими производителями. Эти устройства адаптированы к работе при перепадах напряжения, при этом они обладают достойными техническими характеристиками.

Преимуществом большинства российских сварочных инверторов является доступность комплектующих для ремонта

Преимуществом большинства российских сварочных инверторов является доступность комплектующих для ремонта

Недорогие инверторные аппараты

Если вам необходим бюджетный сварочный инвертор, можно рассмотреть один из представленных ниже вариантов. Сразу следует сказать, что перечисленные инверторы не отличаются выдающимися качествами и функциональностью и не входят в первую тройку по рейтингу надежности. Это вполне объясняется их невысокой ценой.

GERRARD MMA-200

Если вас интересует один из самых недорогих сварочных инверторов, который тем не менее неплохо проявляет себя в работе, то GERRARD MMA-200 подойдет вам оптимально.

Инвертор GERRARD MMA-200 – удобный в использовании благодаря своей компактности

Инвертор GERRARD MMA-200 – удобный в использовании благодаря своей компактности

Среди технических характеристик данного аппарата можно выделить следующие:

  • диапазон регулирования сварочного тока – 20–200 А;
  • продолжительность непрерывной работы на максимальном токе – 60%;
  • величина питающего напряжения – 220 В (устройство может работать при максимальных отклонениях питающего напряжения ±15%);
  • масса – 5,3 кг;
  • потребляемая мощность – 5 кВт;
  • размеры – 445х180х271 мм.

Несмотря на то, что данный сварочный инвертор имеет ряд существенных недостатков, связанных с его комплектацией, сварные швы при его использовании получаются качественными и надежными. К минусам такого сварочного аппарата следует отнести не слишком высокую надежность разъемов для подключения силовых кабелей (они быстро разбалтываются), а также то, что в его комплектации отсутствует приспособление, с помощью которого его можно переносить.
KAISER NBC-200

Оборудование данной модели несколько дороже, чем рассмотренный выше инвертор, хотя по своим техническим характеристикам они мало чем отличаются.

Инвертор бюджетной категории KAISER NBC-200

Инвертор бюджетной категории KAISER NBC-200

Сварочный инвертор KAISER NBC-200 характеризуется следующими параметрами:

  • диапазон, в котором может регулироваться сварочный ток, – 20–200 А;
  • период непрерывной работы (на максимальном токе) – 60%;
  • работа от однофазной сети с напряжением 220 В (допустимые перепады напряжения в электрической сети – ±15%);
  • масса – 6,5 кг (большая масса, по сравнению с весом предыдущей модели, обеспечивает лучший отвод тепла от электронных компонентов инвертора);
  • габариты – 445х180х271 мм;
  • мощность потребления – 6,7 кВт (из-за большей мощности электрическая проводка данного устройства нагревается значительно интенсивнее, чем у предыдущей модели).

Серьезным недостатком инвертора KAISER NBC-200 является его низкая ремонтопригодность. По истечении гарантийного срока у этого сварочного аппарата часто отказывают электронные платы, которые подлежат только замене. Стоимость такого ремонта, если говорить о его целесообразности, сопоставима с ценой на новый инвертор.
Кедр 200

В рейтинге надежности инвертор данной модели находится значительно выше, чем два предыдущих аппарата. Стоит это устройство несколько дороже, чем дешевые китайские модели, но по своему качеству и надежности во многом превосходит их. Важным преимуществом такого инвертора является то, что сварочные работы с его помощью можно выполнять даже тогда, когда напряжение в сети слишком низкое (до 140 В).

Аппарат для ручной дуговой сварки Кедр-200

Аппарат для ручной дуговой сварки Кедр-200

Кедр 200 обладает следующими параметрами:

  • регулировка сварочного тока в интервале от 20 до 200 А;
  • период непрерывной работы, выполняемой на максимальном значении сварочного тока, – 60%;
  • интервал рабочего напряжения – 187–242 В (микропроцессорный блок, используемый в конструкции инвертора, позволяет выполнять сварочные работы при понижении напряжения до 140 В);
  • масса – 5 кг;
  • габариты – 320х123х220 мм.

Как уже говорилось выше, надежность сварочного аппарата данной модели находится на достаточно высоком уровне, однако в отдельных партиях инверторов могут попадаться экземпляры, изначально отличающиеся низким качеством.
Характеристики некоторых других инверторов среднего класса

Характеристики некоторых других инверторов среднего класса

Профессиональные модели инверторов

Верхние строчки в рейтинге надежности занимают инверторы, разработанные для профессионального использования. Даже если рассматривать те инверторы профессиональной серии, которые обладают техническими характеристиками, идентичными параметрам вышеописанных моделей, их отличает от бюджетных сварочных аппаратов значительно меньшее количество отказов в работе, а также расширенные функциональные возможности. Именно поэтому такое оборудование можно использовать не только для выполнения ручной дуговой сварки, но и для соединения деталей в среде защитного газа. Рассмотрим характеристики двух инверторов, которые занимают высокие строчки в рейтинге популярности среди специалистов.

Сварог 205

Уровень профессионального сварочного аппарата данный инвертор не получил лишь по одному параметру – стабильности непрерывной работы. Если оценивать этот сварочный аппарат по стоимости, то он довольно дорог для домашнего использования, но вполне приемлем по цене для строительной организации и даже небольшой мастерской. Собственно, Сварог 205 чаще всего и приобретают небольшие производственные организации, станции технического обслуживания и ремонтные бригады.

Гарантия на инверторы "Сварог" может доходить до 5 лет

Гарантия на инверторы «Сварог» может доходить до 5 лет

Инвертор Сварог 205 имеет следующие технические характеристики:

  • диапазон регулирования сварочного тока – 10–180 А;
  • продолжительность непрерывной работы на максимальном сварочном токе – 60%;
  • величина питающего напряжения электрической сети – 220 В (аппарат может работать при перепадах напряжения, находящихся в пределах ±15%);
  • потребляемая мощность – 5,7 кВт;
  • масса – 5,8 кг;
  • габариты – 336х120х198 мм.

Благодаря высокой надежности инвертора ремонт ему требуется крайне редко, но следует иметь в виду, что стоимость такого ремонта достаточно высока.

Несмотря на то, что страной производства аппарата данной модели является Китай, в рейтинге надежности он занимает высокие позиции. Об этом свидетельствует и тот факт, что инвертор данной модели достаточно часто подделывают, поэтому при его приобретении следует быть очень внимательным.
Форсаж 200

Среди отечественных инверторных аппаратов данная модель занимает верхние строчки рейтингов популярности и надежности. Высокая стоимость такого аппарата компенсируется хорошей ремонтопригодностью инвертора, комплектующие которого стоят значительно дешевле, чем у его зарубежных аналогов.

Сварочный аппарат Форсаж 200М с расширенным функционалом

Сварочный аппарат Форсаж 200М с расширенным функционалом

Характеризуется данный аппарат следующими параметрами:

  • регулировка сварочного тока в интервале 10–200 А;
  • величина питающего напряжения – 220 В (инвертор может работать при перепадах напряжения от –35% до +15%; благодаря возможности аппарата функционировать при достаточно низком напряжении в электрической сети можно не использовать стабилизатор);
  • потребляемая мощность – 7,2 кВт (из-за высокой потребляемой мощности для работы данного инвертора необходимо использовать отдельную электрическую линию или выполнять сварку только на небольшом токе);
  • масса – 5,8 кг;
  • габариты – 295х145х182 мм.

Среди всех вышеперечисленных моделей инверторов Форсаж 200 отличается самой высокой надежностью и занимает верхнюю строчку в рейтинге популярности. Кроме того, данный аппарат можно использовать для выполнения сварки в среде защитного газа.

Перед приобретением определенного сварочного инвертора полезно познакомиться не только с его техническими характеристиками, но и с отзывами тех, кто уже является пользователем данной модели. Это поможет вам не ошибиться в выборе и приобрести аппарат, который будет оптимально соответствовать вашим потребностям.