Инверторные сварочные аппараты: какой лучше и как выбрать

Современный сварочный аппарат инвертор все чаще приобретают для домашнего использования. Именно поэтому вопрос о том, какой из инверторов лучше выбрать, является актуальным для многих. Даже если визуально сравнить сварочный трансформатор и оборудование инверторного типа, можно сразу заметить явные отличия в их размерах. Инвертор – это мини-устройство, которое отличается незначительным весом, что позволяет легко транспортировать его в то место, где будут выполняться сварочные работы.

Определяем свои требования к инвертору, изучаем характеристики аппаратов, знакомимся с отзывами, делаем правильный выбор

Определяем свои требования к инвертору, изучаем характеристики предлагаемых аппаратов, знакомимся с отзывами, делаем правильный выбор — все просто!

Компактные размеры и легкий вес – не единственные аргументы в пользу того, чтобы выбрать устройство инверторного типа для использования в домашней мастерской или на даче. Такое оборудование имеет целый ряд достоинств, которые выгодно отличают его от сварочных аппаратов другого типа.

Чтобы получать с помощью инвертора качественные, надежные и красивые сварные швы, необходимо знать, как правильно выбрать сварочный аппарат для дома или для использования на даче. Важно при этом иметь представление о принципе работы инверторных устройств и основных характеристиках, которыми они обладают.

Функции и принцип работы инверторных сварочных устройств

Всем, кто еще помнит школьный курс физики, известно, как работает трансформатор, предназначенный для преобразования напряжения и силы тока. В основу работы этого устройства положен принцип магнитной индукции, за счет которой напряжение, поступающее на вход трансформатора, значительно снижается. Понижение напряжения приводит к тому, что повышается сила тока.

В трансформаторах, используемых для выполнения сварочных работ, стандартное напряжение из электрической сети, величина которого составляет 220 В, снижается до 24–30 В, при этом сила тока увеличивается до нескольких сотен амперов. Ток такой силы необходим для того, чтобы стало возможным образование между электродом и поверхностью соединяемых деталей электрической дуги, тепло от которой и используется для их расплавления. Простота конструкции сварочного трансформатора является причиной его надежности и невысокой стоимости.

Инвертор, предназначенный для выполнения сварочных работ, устроен намного сложнее. В основу его работы положен совершенно иной принцип. Электрический ток, поступающий на вход такого аппарата, проходит несколько этапов преобразования:

Типовая структурная схема сварочного инвертора

Типовая структурная схема сварочного инвертора

  • выпрямление переменного тока, поступающего из стандартной электрической сети;
  • сглаживание импульсов, которые могут возникать в выпрямленном токе;
  • преобразование постоянного тока, поступающего от выпрямителя инвертора, в переменный с частотой 20–50 кГц.
  • понижение величины напряжения переменного высокочастотного тока (до 70–90 В), что приводит к увеличению его силы до 100–250 А.
  • преобразование переменного тока в постоянный, который и будет использоваться для выполнения сварочных работ.
За счет своей электронной начинки инверторы не только демонстрируют лучшие характеристики сварочного тока, но и предоставляют ряд дополнительных опций, которые особенно полезны для сварщиков, обладающих не слишком высокой квалификацией.

К таким опциям, присутствующим практически во всех современных моделях оборудования данного типа, относятся следующие функции:

  • обеспечивающая быстрое зажигание сварочной дуги – «Горячий старт» (сила тока, подаваемого на электрод, автоматически повышается в момент зажигания сварочной дуги, что и делает такой процесс быстрым и легким);
  • минимизирующая риск прилипания электрода к поверхности соединяемых деталей – «Антизалипание»;
  • обеспечивающая форсирование сварочной дуги – «Форсаж дуги».
Суть работы функции антизалипания

Суть работы функции антизалипания

Функция «Антизалипание» состоит в том, что в момент соприкосновения электрода с поверхностью детали, когда велик риск приваривания, на электрод перестает подаваться электрический ток. Как только электрод будет разъединен с поверхностью детали, выбранные режимы сварки автоматически восстанавливаются.

Форсирование сварочной дуги предусматривает, что сварочный ток в момент критического приближения электрода к поверхности детали увеличивается, тем самым риск приваривания (залипания) также минимизируется. Следует иметь в виду, что данная опция, позволяющая формировать стабильную дугу и минимизировать разбрызгивание расплавленного металла, присутствует не во всех моделях инверторов. Это необходимо учитывать, решая вопрос о том, какой сварочный аппарат выбрать.

Увеличенные выходные разъемы обеспечивают достаточную токопроводность для работы на максимальных режимах

Увеличенные выходные разъемы обеспечивают достаточную токопроводность для работы на максимальных режимах

Выбрать и купить для дома или дачи сварочный аппарат, относящийся к инверторному типу, – лучший вариант еще и потому, что такое устройство может работать с электродами любого типа. Его можно использовать для выполнения сварки различных металлов (стали, чугуна, цветных металлов). Сложная в этом отношении нержавейка также может успешно свариваться при помощи такого аппарата. Правда, для этого придется приобрести дополнительное оборудование и расходные материалы (газовый баллон, заправленный аргоном, вольфрамовые электроды и держатели для их использования).

Сварка тонколистового металла – тоже не проблема для современных инверторов. Для этих целей лучше использовать технологию полуавтоматической сварки. Для этого потребуется дополнительно купить устройство, подающее сварочную проволоку, а также баллон, в котором будет содержаться углекислый газ.

Органы управления и разъемы сварочного полуавтомата "Форсаж-200" (нажмите для увеличения)

Органы управления и разъемы сварочного полуавтомата «Форсаж-200» (нажмите для увеличения)

Если вас интересует, как выбрать сварочный аппарат, специально предназначенный для выполнения полуавтоматической сварки, лучше обратить внимание на модели, в корпусе которых уже имеется устройство, отвечающее за подачу сварочной проволоки. Такие модели инверторов, которые без особых проблем используют для работ в домашней мастерской или на даче, можно легко узнать по маркировке, содержащей буквосочетание MIG/MAG.

Инверторы для сварочных работ дома или на даче

Прежде чем решать вопрос о том, как выбрать сварочный инвертор для дома, необходимо разобраться в типах подобных аппаратов, представленных на современном рынке. Сегодня можно купить инверторы следующих категорий:

  • оборудование для промышленного использования;
  • устройства профессиональной категории;
  • бытовые аппараты, которые можно использовать в условиях домашней мастерской или дачи.

Различия устройств различных категорий состоит в их стоимости, функциональных возможностях и длительности рабочего цикла.

Для бытового использования (когда нет необходимости длительное время заниматься сварочными работами без перерыва) не стоит приобретать дорогостоящее оборудование профессионального назначения. Для таких целей достаточно купить инвертор, который способен работать по 10–15 минут с получасовым перерывом. Если же вас интересует лучший инвертор для оснащения производственного участка, приобретать бытовую модель нецелесообразно.

Для сварочных работ дома или на даче обычно покупают инверторы, предназначенные для ручной дуговой сварки. Такие аппараты легко распознаются по маркировке, в которой содержатся буквы MMA. Цифры, следующие за этими буквами, позволяют определить силу рабочего тока, на которое рассчитано оборудование.

Разбираемся в технических характеристиках инверторных устройств

Тест сварочных инверторов, осуществляемый при их выборе, ни о чем вам не скажет, если вы не владеете информацией о том, какими техническими характеристиками обладает приобретаемое вами оборудование. Характеристики инверторов относятся не только к их надежности, но и к ряду других параметров.

Величина питающего напряжения

Выбирая сварочное устройство для использования в домашних условиях или на даче, необходимо обращать внимание на то оборудование, которое работает от напряжения 220–230 В. При этом важно, чтобы устройство могло работать при отклонениях величины напряжения, составляющих 10–15%. Если купить такой инвертор, вы совершенно точно сможете работать на нем как при спадах напряжения в электрической сети, так и при его скачках.

Продолжительность включения оборудования (ПВ)

Данный параметр, который является очень важным для инверторных аппаратов, указывает на то, как соотносится время его непрерывной работы на максимальной нагрузке с временем, необходимым для перерыва. Допустим, ПВ оборудования соответствует 60%. Это означает, что после 10 минут работы инвертору необходимо дать 10 минут перерыва, в течение которого он должен остывать.

Рабочий цикл сварочного инвертора с ПВ 60% 300 Ампер

Рабочий цикл сварочного инвертора с продолжительностью включения 60% при токе 300 Ампер

Диапазон регулировки сварочного тока

Если взглянуть на рейтинг сварочных инверторов, то высшие строчки в нем занимают устройства, в которых сварочный ток может регулироваться в широких пределах. Объясняется этот тем, что такие аппараты отличаются широкой универсальностью: с их помощью одинаково успешно можно варить как тонколистовые детали, так и массивные заготовки. Бытовые мини-инверторы, к функциональности которых не предъявляют слишком высоких требований, позволяют получать рабочий ток в интервале 150–200 А.

Диаметр электродов для сварочных работ

Данный параметр, который может варьироваться в интервале 1,4–6 мм, напрямую зависит от силы тока, который способен выдавать инвертор. Вне зависимости от фирмы изготовителя, данный параметр всегда указывается в маркировке сварочного аппарата. Всегда лучше приобретать оборудование с некоторым запасом по данному параметру. Это позволит вам получать качественные сварные соединения даже в том случае, если напряжение в электрической сети понижено.

Зависимость тока сварки от размера электродов и толщины металла

Зависимость тока сварки от размера электродов и толщины металла

Организация вентиляции

Любой инвертор, основу конструкции которого составляют сложные электронные схемы, очень болезненно реагирует на присутствие пыли в окружающем воздухе. Если для бытовых аппаратов система вентиляции является не слишком важным параметром, то промышленные инверторы, эксплуатируемые в условиях сильно загрязненного воздуха, должны быть оснащены современной туннельной системой. Кроме того, какой бы системой вентиляции ни был оснащен инвертор, не реже двух раз в год его внутренности необходимо очищать от накопившейся пыли.

Задняя панель профессионального инвертора с двумя вентиляторами

Задняя панель профессионального инвертора с двумя вентиляторами

Температурные условия эксплуатации

Поскольку основу конструкции любого инвертора составляют электронные схемы, он не выносит низких температур (от –15 градусов Цельсия). Если вы решили купить инверторный аппарат, лучше выбирать те модели, которые могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от –10 до +40 градусов Цельсия. Такие особенности данного мини-оборудования обусловливают и требования, предъявляемые к условиям его хранения. Помещение, в котором будет находиться инвертор, должно быть не только теплым: необходимо также исключить риск образования конденсата, способного вывести из строя электронные схемы аппарата.

Основным и самым дорогостоящим узлом любого инверторного устройства является его силовой модуль, в котором и происходит формирование тока с высокой частотой. Если анализировать обзор причин, по которым такой блок может выйти из строя, то наиболее частыми из них являются значительный скачок напряжения в электрической сети, несоблюдение скоростного режима резки толстого металла, при которой может не успеть сработать тепловая защита.

Выбирая инвертор для домашнего использования, необходимо потратить время на ознакомление с обзорами такого оборудования и отзывами пользователей о конкретных марках и моделях. Это даст вам возможность купить аппарат, который не вызовет никаких проблем при эксплуатации и техническом обслуживании, позволит получать качественные и надежные сварные швы.

Какую марку инвертора выбрать?

На современном рынке существует большое разнообразие марок и моделей инверторных аппаратов, в выборе которых может растеряться даже опытный специалист. Даже беглый обзор рынка показывает, что на нем представлены как недорогие мини-устройства, так и многофункциональные инверторные аппараты, которые можно использовать даже для оснащения производственных участков.

Лучшим способом приобрести недорогое, но надежное инверторное оборудование для использования в условиях домашней мастерской или дачи является анализ обзора предлагаемых на рынке моделей, ознакомление с отзывами и выбор оптимального варианта. Естественно, косвенным показателем качества определенной модели инверторного аппарата является цена на него.

Сравнение инверторов различных марок

Сравнение инверторов различных марок

Самыми качественными и, соответственно, самыми дорогими являются инверторы, произведенные в Финляндии, Германии и Италии. В средней ценовой категории находятся устройства, произведенные фирмами из России и Китая. Если вас интересуют недорогие модели инверторов, то стоит обратить внимание на продукцию китайских компаний. Некоторые европейские фирмы также выпускают недорогие инверторные аппараты, но их ассортимент недостаточно широк.

При покупке недорогой модели инвертора имейте в виду, что функциональные возможности такого оборудования серьезно ограничены, а сварочный ток, который оно вырабатывает, регулируется в очень узком интервале.

Добавить комментарий