Метод Сендзимира в цинковании стали – суть и преимущества

Особенности цинкования стали по методу Сендзимира

Метод Сендзимира, названный так в честь польского инженера и промышленника, который его разработал, является на сегодняшний день наиболее распространенным способом нанесения тонкого слоя цинка на сталь. Между тем вопросом о том, способен ли такой метод обеспечить надежную защиту стальных изделий, эксплуатируемых на открытом воздухе, задаются многие из тех, кто собирается применять эту технологию.

Метод Сендзимира применяется в установках непрерывного цинкования рулонной стали

Метод Сендзимира применяется в установках непрерывного цинкования рулонной стали

Технологические этапы

Цинкование по методу Сендзимира выполняется по-особенному: листовая сталь, на поверхность которой необходимо нанести защитное покрытие, протягивается через ванны с расплавленным цинком.

Оцинковка стальных листов, выполняемая по данному методу, включает в себя несколько этапов.

  • Стальной лист, толщина которого может доходить до 3 мм, обрабатывается специальными реагентами, после чего просушивается в печи при температуре 650°.
  • Просушенный и нагретый стальной лист подается в ванну, которая наполнена расплавленным цинком. Проходя через такую ванну, лист равномерно покрывается цинковым слоем.
  • На выходе из ванны стальной лист подвергают воздействию так называемых газовых ножей – устройств, через сопла которых на поверхность листа под большим давлением подается сжатый воздух. За счет такого воздействия решается сразу две задачи: с обрабатываемой поверхности убирается лишний цинк, а также оно охлаждается.
Принцип цинкования по методу Сендзимира

Принцип цинкования по методу Сендзимира

Метод цинкования, получивший название по имени своего разработчика – Сендзимира, позволяет сформировать на поверхности стального листа плотный и однородный цинковый слой. Толщина такого защитного слоя, как правило, находится в интервале 10–20 мкм, а его плотность составляет 275 г/м2.

Защитные свойства цинкового слоя

Сталь, на которую цинковое покрытие нанесено по методу Сендзимира, получает не только барьерную, но и электрохимическую защиту. В результате нанесения такого покрытия формируется гальваническая пара цинка и железа, причем заряд цинка исключает возможность протекания химических реакций с железом. За счет этого коррозии подвергается не сталь, а цинк, а у данного металла такой процесс, как известно, протекает значительно медленнее. Таким образом, поверхность стального изделия будет находиться в безопасности до тех пор, пока в негодность не придет цинковый слой, который на нее нанесен. В среде специалистов такую электрохимическую защиту часто называют «жертвенной».

Большим преимуществом цинкования стали по методу Тадеуша Сендзимира является то, что даже при резке и сверлении изделия, которые прошли такую обработку, не подвергаются дальнейшей коррозии. Объясняется это тем, что на месте повреждения защитного слоя под воздействием кислорода и влаги формируется гидрооксид цинка, также обладающий достойными защитными свойствами.

Из покрытой по этому методу листовой стали изготавливают изделия

Из покрытой по этому методу листовой стали изготавливают различные изделия, при этом нарушение цинкового покрытия вследствие резки или штамповки не вызывает прогрессирующей коррозии

Между тем за счет того, что цинковый слой, полученный методом Сендзимира, отличается незначительной толщиной, эксплуатировать изделия, на которые он нанесен, не рекомендуется на открытом воздухе. Защитное покрытие, толщина которого не превышает 20 мкм, может быстро разрушиться не только под воздействием атмосферных осадков, но даже от слишком высокой влажности. Именно поэтому эксплуатировать оцинкованные изделия, обработанные по методу Сендзимира, следует в сухих помещениях. Оцинкованный по данной технологии металл имеет меньшую степень коррозионной устойчивости, чем подвергнутый горячей оцинковке.

Кабельные лотки для эксплуатации вне агрессивных сред – пример продукции, изготовленной по методу Сендзимира

Кабельные лотки для эксплуатации вне агрессивных сред – пример продукции, изготовленной по методу Сендзимира

Характеристики покрытия, нанесенного по методу Сендзимира

Характеристики цинковых покрытий, наносимых по методу, предложенному Тадеушем Сендзимиром, регламентирует ГОСТ 14918-80. В соответствии с требованиями данного нормативного документа, параметры такого покрытия должны соответствовать следующим значениям:

  • толщина – 10–20 мкм;
  • плотность – 275 г/м2;
  • оттенок – от матового серого до ярко-серебристого;
  • класс коррозионной устойчивости – С1–С2 (подходит для эксплуатации изделий в отапливаемых и неотапливаемых помещениях).

Таким образом, применение метода Сендзимира, хотя он и является экономически выгодным способом защиты стали от коррозии, целесообразно лишь в тех случаях, когда металлическое изделие будет в дальнейшем эксплуатироваться в достаточно комфортных условиях, не предполагающих воздействия негативных факторов внешней среды.

Добавить комментарий