Что такое габионы: габионные конструкции в ландшафтном дизайне - фото

Что такое габионы и их применение в ландшафтном дизайне: разновидности и особенности монтажа

Под термином «габионы» подразумевают плетеные из металлической проволоки конструкции контейнерного типа, внутренняя часть которых заполняется щебнем или камнем. Изначально габионные конструкции применялись для возведения оборонных сооружений – редутов, а позже их стали использовать и для решения других задач, а именно: формирования берегов водоемов, укрепления откосов, обустройства подпорных стенок.

Габионы позволяют создать оригинальное ограждение всего участка или отдельной зоны

Габионы позволяют создать оригинальное ограждение всего участка или отдельной зоны

В последнее время из габионов, которые отличаются правильной геометрической формой, все чаще создают элементы ландшафтного дизайна, с их помощью выстраивают различные композиции, украшающие приусадебные участки. Как правило, каркас и сетка для габионов изготавливаются в производственных условиях, затем готовую конструкцию доставляют на место установки, где ее и заполняют выбранным насыпным материалом.

Основные материалы

Основой конструкции габионов является габионная сетка, которая в процессе эксплуатации подвергается не только значительным механическим нагрузкам, но и другим негативным воздействиям, таким как повышенная влажность, температурные перепады и др. Именно поэтому сетка габионная чаще всего изготавливается из стальной проволоки с цинковым покрытием, плотность которого составляет 250–280 г/м2. Примечательно, что плотность покрытия из цинка, наносимого на проволоку, используемую для изготовления сетки-рабицы, в пять раз меньше. Габионные конструкции, кроме того, могут изготавливаться из проволоки, на поверхность которой нанесено защитное покрытие из ПВХ. При этом диаметр проволоки (как оцинкованной, так и с ПВХ-покрытием) может находиться в интервале 2–6 мм.

Каркасы габионов из сетки рабица достаточно гибкие и могут изготавливаться любой формы

Каркасы габионов из сетки рабица достаточно гибкие и могут изготавливаться любой формы

Высокая прочность, которой отличаются коробчатые габионы, достигается за счет того, что при их изготовлении используется технология двойного проволочного кручения, а создаваемые подобным образом ячейки их стенок имеют форму правильного многоугольника. В соответствии с размером ячеек подбирается материал, которым будет заполняться внутренняя часть конструкции. Если в качестве такого материала планируется использование крупных камней, то коробчатый габион оснащается дополнительными отсеками, задача которых состоит в том, чтобы не допустить выпячивания стенок в момент загрузки наполнительного материала.

Достаточно часто из отдельных габионов создаются монолитные габионные сооружения, для чего их соединяют между собой, также используя стальную проволоку. Если возникает необходимость в создании подобной конструкции, для соединения ее элементов лучше применять такую же проволоку, как та, из которой выполнены стенки самих габионов. Если пренебречь этим требованием, готовая конструкция со временем может не только деформироваться под воздействием воспринимаемых механических нагрузок, но и просто сломаться, что приведет к финансовым затратам на ее восстановление.

Самые прочные габионы изготавливаются из сварных каркасов

Самые прочные габионы изготавливаются из сварных каркасов

Почему установка габионов является настолько популярной как среди строителей, так и в среде дизайнеров? Здесь стоит перечислить достоинства подобных сооружений.

  • Проволока для габионов обладает достаточной гибкостью для того, чтобы их стенки и дно могли повторять форму поверхности, на которой они возводятся. Благодаря такому качеству конструкции габионного типа не боятся сезонных движений грунта. Габионы коробчатые, для создания которых применяется качественная стальная проволока, могут лишь деформироваться под воздействием механических нагрузок, но не разрушиться.
  • Поскольку устройство габионов предполагает, что их внутренним наполнением является щебень или природный камень больших размеров, такая конструкция не подвергается гидростатическим нагрузкам, которые могли бы разрушить ее. Обладая отличной водопроницаемостью, она не нуждается в дополнительном обустройстве системы дренажа для отвода воды, что экономит не только время, но и финансовые ресурсы.
  • С течением времени подпорные стенки, выполненные из габионов, становятся только прочнее, что обусловлено тем, что в почве, скапливающейся между камнями, начинают произрастать растения, переплетающиеся корни которых и выступают в роли скрепляющего элемента.
  • Монтаж габионов, если с их помощью не выполняется укрепление откосов и береговой линии, не требует использования тяжелой строительной техники. Таким образом, если при оформлении ландшафтного дизайна возводятся габионы, их установка не наносит практически никакого вреда окружающему пространству.
  • Благодаря тому, что при изготовлении габионов используется оцинкованная проволока, они способны простоять годами, при этом не утрачивая своих первоначальных характеристик.
  • Если габионные изделия изготовлены по требованиям, которые приводит соответствующий ГОСТ, и их монтаж выполнен правильно, то в процессе эксплуатации они не требуют никакого специального обслуживания и ухода.
  • Если сравнивать габионные изделия с железобетонными конструкциями, то при обустройстве первых можно сэкономить не только трудовые затраты, но и финансовые средства.

Разновидности и сферы применения

ГОСТ, в соответствии с которым производятся габионные изделия, предусматривает их разделение на различные типы. Так, по форме выделяют габионные изделия:

  • коробчатые (обозначаются буквой «К» в маркировке);
  • коробчатые с армирующей панелью (КА);
  • матрасно-тюфячные (М);
  • цилиндрические (Ц).
Структура коробчатого габиона

Структура коробчатого габиона

Дно габиона и армирующая панель выполняются из цельного полотна сетки

Дно габиона и армирующая панель выполняются из цельного полотна сетки

ГОСТ предусматривает классификацию габионов и по виду покрытия проволоки, из которой они изготовлены. Так, в соответствии с данным параметром существуют габионные изделия, покрытые:

  • цинковым слоем (Ц);
  • слоем цинка и полимера (ЦП);
  • защитным слоем, состоящим из сплава цинка с алюминием и мишметаллом (ЦАММ);
  • сплавом из цинка, алюминия, мишметалла и полимера (ЦАММП).

ГОСТ также оговаривает размеры габионов:

  • длина – 2–6 м;
  • ширина – 1–2 м;
  • высота – 0,5–1 м.

ГОСТ допускает, что размеры габионов могут быть больше, чем указано. В этом случае надо использовать разделительные перегородки, которые называются диафрагмами.

Диафрагмы также могут использоваться в качестве временных перегородок в процессе закладки наполнителей

Диафрагмы также могут использоваться в качестве временных перегородок в процессе закладки наполнителей

Для изготовления габионов используются два основных метода: сварной и сетчатый. Первый способ, как понятно из его названия, предполагает, что прутья проволоки, которые в местах их пересечения укладываются перпендикулярно друг к другу, соединяются при помощи сварки. Данную методику используют для изготовления габионов, ячейки которых имеют прямоугольную конфигурацию. Создание сетчатых габионов с ячейками шестиугольной формы происходит за счет крепления сетки, выполненной из стальной проволоки двойного кручения, к жесткому каркасу.

Разобравшись в том, что такое габионы, важно также понимать, какие их виды следует использовать в том или ином случае. Для обустройства ограждения цветочных клумб и овощных грядок оптимально подходят габионы коробчатого типа, которые даже на фото выглядят очень презентабельно. Такие габионы в ландшафтном дизайне используются и для того, чтобы огородить с их помощью площадку, на которой будет установлена уличная мебель и обустроена зона отдыха на приусадебном участке. Габионы данного типа как на даче, так и в загородном доме могут быть использованы в качестве части забора, который будет отлично сочетаться с деревянным или любым другим ограждением.

Габионовые элементы в виде различных декораций подходят для создания клумб или подставок

Габионовые элементы в виде различных декораций подходят для создания клумб или подставок

Характеристики габионов плоского или матрасно-тюфячного типа с высотой, не превышающей 30 см, позволяют использовать их на участках со сложным рельефом, форму которого они идеально повторяют. Именно поэтому габионные изделия данного типа устанавливают вдоль берегов рек, на склонах оврагов, на дне неглубоких прудов и ручьев. Как правило, подпорные стенки, изготовленные из габионов данного типа, наполняются галькой. Достаточно часто перед установкой коробчатых габионных конструкций выполняется их укрепление габионами плоского типа, выступающими в роли их основания.

Схема матрацно-тюфячного габиона

Схема матрацно-тюфячного габиона

Еще большей способностью изгибаться во всех направлениях обладают габионные изделия цилиндрического типа. В связи с этим именно из таких изделий возводят фундаменты и несущие конструкции, постоянно эксплуатируемые под водой.

Цилиндрические габионы по торцам связываются проволокой обвязки

Цилиндрические габионы по торцам связываются проволокой обвязки

Правильный выбор наполнителя

На выбор материала, которым будет наполняться подпорная стенка габионного типа, оказывает влияние целый ряд факторов. К наиболее важным из них относятся условия, в которых будет эксплуатироваться будущее сооружение: над или под водой. В качестве наполнителя для габионов могут быть использованы как природные, так и искусственные камни крупной фракции, при этом следует учитывать их форму, размеры, цвет и состав. Если говорить о наиболее популярных материалах, применяемых при укладке габионов, то ими являются твердые камни вулканического происхождения, а именно:

  1. гранит;
  2. базальт;
  3. кварцит;
  4. диорит.

В качестве более недорогой альтернативы вышеперечисленным камням для наполнения габионов может быть использован и песчаник, а также другие природные материалы, обладающие достаточной морозоустойчивостью и прочностью.

Закладка габиона камнями различной конфигурации

Закладка габиона камнями различной конфигурации

На фото габионов часто можно увидеть, что их наполняют совершенно необычными материалами. Это вполне допустимо, если подобная конструкция не используется в качестве несущего элемента. Такими материалами, в частности, могут быть:

  1. куски металлических труб;
  2. деревянные спилы;
  3. кирпич;
  4. стекло;
  5. битая черепица;
  6. дробленый бетон;
  7. брусчатка и др.
Габионы из строительных и бытовых отходов

Габионы из строительных и бытовых отходов

Создавая габионы своими руками, следует учитывать тот факт, что материал для их наполнения в зависимости о того, где будет эксплуатироваться конструкция – над или под водой, выбирается по различным критериям. Так, для наполнения габионов, расположенных на суше, потребуются камни, размеры которых будут на треть превышать длину и ширину ячейки возводимой конструкции. В тех случаях, если камень выбирается для наполнения габионов, которые будут эксплуатироваться под водой, его размеры должны быть еще больше.

Если вы решили установить на свой приусадебный участок габионную конструкцию, выбирайте для ее наполнения камни, добытые на близлежащих карьерах. Декоративная конструкция, созданная с использованием таких камней, не будет сильно выделяться на фоне окружающего ландшафта. В качестве материала, которым будет заполняться габион, можно использовать как округлые валуны, так и колотый камень или даже гальку, если размер ячеек конструкции это позволяет.

Габионные конструкции выглядят стильно и оригинально, когда вокруг них расположена ровная площадка, в качестве которой может выступать ухоженный газон, асфальтированная или оформленная брусчаткой территория.

Особенности монтажа

Чтобы установить и укрепить на своем участке габионную конструкцию, вы должны подготовить следующие материалы:

  • сетку, изготовленную из металлической проволоки;
  • металлические спирали;
  • скобы, также изготовленные из металлической проволоки;
  • металлические штыри;
  • геоткань;
  • тонкий трос или стальную проволоку (расчалки);
  • наполнитель, в качестве которого могут быть использованы камни, щебень, галька, песок, грунт, строительный мусор и другие сыпучие материалы.
Монтаж каркаса габиона

Монтаж каркаса габиона

Собирают такие конструкции из сетчатых панелей, которые соединяются между собой при помощи проволочных скоб или спиралей. Одна из таких панелей будет выступать в качестве крышки создаваемой конструкции, поэтому следует предусмотреть, чтобы она имела возможность откидываться. После того как габион будет полностью заполнен, крышку также фиксируют при помощи проволочной скобы или спирали. Собираемую габионную конструкцию необходимо надежно закрепить на поверхности грунта, для чего используют металлические штыри с заостренными концами.

Схема закладки габиона камнями

Схема закладки габиона камнями

Заполнение габионов камнями или другим материалом выполняется в следующей последовательности:

  1. В собранный сетчатый контейнер камни сначала укладываются до половины его высоты.
  2. Противоположные стенки конструкции стягиваются расчалкой, что предотвратит их выпячивание. Расчалки, количество которых будет зависеть от длины создаваемого габиона, пускают через каждые 4–5 ячеек сетчатых панелей.
  3. Коробчатая конструкция габиона заполняется камнями на всю ее высоту.
    Заполняя внутреннюю часть габионной конструкции, придерживайтесь следующих рекомендаций.
  4. Дно и лицевые стенки габиона выкладываются камнями крупного размера.
  5. Среднюю часть сформированной конструкции после укладки крупных камней можно заполнить мелким щебнем или строительным мусором.
  6. Чтобы предотвратить просыпание более мелкого материала между крупными камнями, следует использовать геоткань.
  7. После заполнения габиона засыпкой края геоткани загибают и ее присыпают слоем крупного щебня.
  8. После окончания всех работ по заполнению габионной конструкции ее сетчатую крышку закрывают и фиксируют при помощи проволоки или скоб.

Используя конструкции габионного типа, ландшафтные дизайнеры создают на ровных приусадебных участках возвышенности и впадины, оформляют с их помощью территории, на которых разбиваются газоны и цветочные клумбы. Кроме того, применяя подобные конструкции, можно создавать на своем участке искусственные водоемы, ручьи и водопады, отличающиеся исключительными декоративными характеристиками.

Добавить комментарий