Насосная станция для воды: правила выбора бытовой автоматической насосной станции

Насосные станции для воды: выбираем бытовую автоматическую насосную станцию для дома и дачи

Основным элементом автономных систем водоснабжения, которые активно используются для обслуживания дач и загородных домов, является насосная станция. От правильности ее выбора и установки напрямую зависит эффективность функционирования всего водопровода в целом. Такая несложная система, какой представляется бытовая насосная станция, если она подобрана правильно и функционирует в штатном режиме, способна обеспечить жильцов частного дома или дачи требуемым количеством воды как для хозяйственных нужд, так и для работы бытовой техники, а также для полива зеленых насаждений на садово-огородном участке. Функционируя в автоматическом режиме, насосные станции для дома или дачи создают в обслуживаемой ими трубопроводной системе хороший напор воды и, что важно, могут подавать ее на протяжении некоторого времени даже при неработающем насосе.

Для водоснабжения дачного участка идеально подходит компактная переносная насосная станция

Для водоснабжения дачного участка идеально подходит компактная переносная насосная станция

Разновидности и конструкция

Независимо от типа насосных станций для воды, их конструкцию составляют следующие элементы:

  • электронасос, который обеспечивает откачивание воды из скважины или колодца и транспортировку жидкой среды по всем элементам трубопровода;
  • гидроаккумулятор, предназначенный для поддержания в обслуживаемом станцией трубопроводе требуемого уровня давления;
  • манометр, при помощи которого можно следить за уровнем давления воды, подаваемой станцией в систему водоснабжения;
  • реле давления, обеспечивающее автоматическое отключение и включение насосной установки при достижении уровня давления воды в гидроаккумуляторе определенных значений;
  • фильтр механической очистки, защищающий внутреннюю часть насоса от попадания в нее твердых включений из перекачиваемой воды.
Устройство автоматической насосной станции

Устройство автоматической насосной станции

Различные модели насосных станций для дома и дачи, предлагаемые сегодня многими компаниями-производителями, могут отличаться вариантами своей комплектации, что, соответственно, оказывает влияние и на функциональность данных установок, и на их технические характеристики. Такое разнообразие позволяет оптимально подобрать насосное оборудование для коттеджа или дачи, сразу приобрести полностью укомплектованную, но и более дорогостоящую модель либо сделать выбор в пользу более простого по конструкции и дешевого варианта.

Таблица 1. Популярные модели насосных станций

Таблица 1. Популярные модели насосных станций

На различные типы бытовые насосные станции делятся в зависимости от таких параметров, как:

  1. тип и конструктивное исполнение насоса для насосной станции;
  2. основные технические характеристики установки;
  3. материал изготовления корпуса мембранного бака и его объем;
  4. глубина подземного источника, с которой станция способна поднять воду;
  5. наличие у насосной установки дополнительных опций (защита от работы на холостом ходу и от перегрева приводного электродвигателя);
  6. стоимость всего комплекта технических устройств, входящих в состав насосной установки.

Типы насосов

Станции, используемые для обслуживания автономных систем водоснабжения бытового назначения, могут оснащаться насосным оборудованием двух типов:

  • поверхностными насосами, в качестве которых, как правило, применяются устройства центробежного типа с воздушным охлаждением;
  • насосами погружного или глубинного типа, которые в процессе своей эксплуатации находятся в толще перекачиваемой ими воды.

Поверхностные

В зависимости от конструктивного исполнения и типа используемого оборудования различают следующие виды насосных станций поверхностного типа:

  • с центробежными насосами одноступенчатого типа;
  • с многоступенчатым насосным оборудованием;
  • со встроенным или выносным эжектором.
Насосная станция на базе поверхностного насоса с низким уровнем шума подходит для размещения внутри помещения

Насосная станция на базе поверхностного насоса с низким уровнем шума подходит для размещения внутри помещения

Сравнительно недорогая станция, оснащенная одноступенчатым центробежным насосом, – это установка, используемая для подъема воды из подземных источников, глубина которых не превышает 7–8 метров. Способная формировать поток жидкой среды с достаточно хорошим напором, такая насосная станция для дачи или частного дома не отличается высокой производительностью. Еще одним значимым недостатком станций данного типа является то, что они издают сильный шум при работе, поэтому устанавливать их рекомендуется на достаточном удалении от жилых построек. Перед запуском оборудования как сам насос, так и подающую магистраль необходимо заполнить водой.

Установки, оснащенные центробежными многоступенчатыми насосами, отличаются, по сравнению с установками с одноступенчатыми насосами, более высоким КПД: они способны откачивать воду из подземных источников большей глубины и издают при работе значительно меньше шума.

Подающую магистраль таких насосных станций, а также внутреннюю камеру самого насоса перед запуском оборудования надо заполнить водой. Благодаря тому, что станции с многоступенчатым насосом не издают сильного шума при работе, допускается устанавливать их даже во внутренних помещениях или в подвальной части дачи или частного дома.

Станции, оснащенные самовсасывающим насосным устройством и выносным эжектором, используются для откачивания воды с еще большей глубины, чем поверхностные установки других типов. Такие станции, которые допускается запускать даже без предварительного заполнения водой их подающей магистрали и насоса, отличаются высокой производительностью. Между тем следует иметь в виду, что насосные станции с выносным эжектором, помимо всех своих достоинств, отличаются достаточно значимым недостатком – сложностью установки и техобслуживания. Именно поэтому такие установки используют преимущественно тогда, когда для обслуживания скважины не может быть применена насосная станция с погружным насосом.

Схема установки насосной станции с внешним эжектором

Схема установки насосной станции с внешним эжектором

Погружные

В отдельных случаях насосные станции, обслуживающие бытовые системы водоснабжения, оснащаются насосами погружного типа. В этом качестве могут быть использованы устройства центробежного или вибрационного типа. На то, каким именно оборудованием должна быть оснащена погружная насосная станция, оказывает влияние как тип подземного источника водоснабжения, так и его основные параметры, а именно: глубина скважины, ее диаметр и дебет.

Схема водоснабжения на основе поружного насоса, размещаемого внутри колодца

Схема водоснабжения на основе поружного насоса, размещаемого внутри колодца

Станции с погружными насосами, которые также могут работать в связке с автоматикой, целесообразно покупать в тех случаях, когда глубина подземного источника превышает 10 метров. Выбирая модель насоса для такой установки, следует обязательно учитывать дебет скважины, так как слишком мощное устройство может быстро опустошить подземный источник, характеризующийся невысоким дебетом.

Как выбрать насосную станцию для бытовой системы водоснабжения

Многие владельцы дачных участков и загородных домов, занимающиеся обустройством системы автономного водоснабжения, задаются вполне естественным вопросом о том, что лучше: отдельно взятый насос или насосная станция?

Сравнительная схема двух вариантов водоснабжения дома

Сравнительная схема двух вариантов водоснабжения дома

Конечно, обеспечить подъем воды из подземного источника и ее транспортировку по трубопроводной системе может и насос, но в случае использования насосной станции оборудование эксплуатируется в более щадящем режиме, так как включается оно только в те моменты, когда давление воды в емкости гидроаккумулятора падает ниже критического значения. Между тем демонстрировать высокую эффективность, работать без сбоев и частых поломок насосная станция будет лишь в том случае, если она правильно подобрана.

Основными параметрами, на которые следует обращать внимание, выбирая электрические насосные установки, являются:

  • мощность, потребляемая приводным двигателем;
  • производительность оборудования, характеризующая объем воды, который оно способно перекачать в единицу времени (измеряется данный параметр в м3/час);
  • уровень напора потока воды, который в состоянии обеспечить установка (единицей измерения данного параметра является метр водяного столба).
График напорных характеристик насосов "Водомет-ПРОФ"

График напорных характеристик насосов «Водомет-ПРОФ»

Для оснащения системы водоснабжения дачи или небольшого частного дома вполне достаточно насосной станции, мощность которой составляет от шести десятых до полутора киловатт. Чтобы оптимально подобрать насосную станцию по производительности и уровню создаваемого напора, можно воспользоваться графиком, который показывает зависимость между двумя этими параметрами. Такие графики, как правило, имеются в техническом паспорте практически каждой серийной модели насосной станции.

Многие современные модели насосного оборудования еще на стадии производства комплектуются дополнительными техническими устройствами, не только делающими работу таких установок более эффективной, но и надежно защищающими их от возникновения нештатных ситуаций.

Выбирая насосную станцию, укомплектованную элементами автоматики, вы получаете полностью готовое оборудование, не требующее специалистов для первого запуска

Выбирая насосную станцию, укомплектованную элементами автоматики, вы получаете полностью готовое оборудование, не требующее специалистов для первого запуска

Речь идет, в частности, о датчиках, не допускающих перегрева электродвигателя насоса, а также работы установки на холостом ходу. Кроме того, в заводскую комплектацию большинства современных моделей рассматриваемого оборудования уже входит фильтр механической очистки и обратный клапан.

Автоматические насосные станции требуют минимального контроля со стороны пользователя, что делает их применение более удобным. При желании автоматическая насосная станция может быть собрана вами и самостоятельно, для этого достаточно оснастить обычную установку, не обладающую дополнительными опциями, элементами автоматики, которые приобретаются отдельно.

На что еще следует обращать внимание при выборе

Выбирая электрические насосные станции для системы водоснабжения дачи или частного дома, следует хорошо проанализировать ряд исходных условий, к которым, в частности, относятся:

  • тип подземного источника, из которого будет откачиваться вода (скважина или колодец);
  • параметры подземного источника водоснабжения (глубина, диаметр, дебет).
  • максимальная потребность в воде, которая рассчитывается, исходя из количества проживающих в доме людей; типа и количества используемых бытовых приборов, для функционирования которых нужна вода; необходимости использования воды для полива зеленых насаждений и других хозяйственных нужд.
Таблица 2. Примерный расход воды в доме

Таблица 2. Примерный расход воды в доме

После анализа всех исходных данных можно приступать непосредственно к выбору, руководствуясь следующими рекомендациями.

  1. Для оснащения подземных источников глубиной менее 8 метров можно выбирать станции с поверхностными насосами, для более глубоких – только с эжекторами или с глубинными насосами.
  2. К исходным значениям напора и производительности подбираемой насосной станции следует прибавить 10–20 % запаса, и уже по полученным данным выбирать оборудование с соответствующими характеристиками. Подобный подход к выбору оборудования объясняется тем, что элементы любой трубопроводной системы создают гидравлическое сопротивление.
  3. От объема бака гидроаккумулятора выбираемой насосной станции будет зависеть, как долго такая установка сможет обеспечивать вас водой в периоды, когда ее насос не будет работать. Следует иметь в виду, что насос будет включаться тем реже, чем больше объем гидробака. Как правило, для дома и дачи, где проживает небольшая семья, выбирают насосные станции с гидроаккумулятором емкостью 50 литров.

Место для установки

Собственники дач и загородных домов, как правило, выбирают один из трех вариантов установки насосных станций:

  • в непосредственной близости от источника водоснабжения – в специально оборудованном кессоне;
  • в самом жилом строении, обслуживаемом станцией;
  • в отдельном помещении на территории приусадебного участка.
Варианты размещения поверхностной насосной станции

Варианты размещения поверхностной насосной станции

Какой бы вариант ни использовался для монтажа насосной станции, место установки такого оборудования должно надежно защищать его от промерзания в холодное время года. Кроме того, при установке станции вне обслуживаемого ей строения следует позаботиться о качественном утеплении труб, по которым к дому будет транспортироваться вода.

Из всего вышесказанного легко сделать вывод о том, что лучше всего, когда насосная станция устанавливается непосредственно в жилом строении, которое она обслуживает. Оптимальным местом установки насосной станции в жилом доме является подвальное помещение, в котором должны быть созданы оптимальные для работы такого оборудования температурные условия. В этом случае установка не будет беспокоить вас своим шумом, а ее монтаж не потребует дополнительных затрат на прокладку длинного трубопровода.

Добавить комментарий