Электростамеска: виды и характеристики электрической стамески

Электростамеска – многофункциональный инструмент для домашнего мастера

Электростамеска — относительно новый на отечественном рынке инструмент, который многим известен под названием пневматический или электрошабер. Хотя основным назначением устройства является обработка деталей, изготовленных из древесины, его технические возможности позволяют использовать электростамеску для работы с такими материалами, как пластик и даже алюминий.

Примеры использования электростамески

Примеры использования электростамески

Использование инструмента

Электростамеска, которую часто называют электрошабер, мультирезак или электрозубило, совмещает в себе функции обычной стамески для работы по дереву и деревообрабатывающего станка, позволяющего выполнять различные работы с изделиями, изготовленными из древесины. Такое оборудование дает возможность осуществлять очень мелкие работы, при этом, в отличие от ручной стамески для работы по дереву, обладает высокой производительностью. Этот электрический инструмент, которым можно легко манипулировать за счет его небольшого веса, позволяет с высокой эффективностью выполнять следующие операции:

  • соскабливать слой материала с поверхности деталей из дерева либо выполнять фрагментарное удаление;
  • выполнять резьбу по дереву, даже очень мелкую;
  • удалять с обрабатываемой поверхности старое покрытие, остатки клея и различных наполнителей.
Вырезание деревянной фигурки электростамеской

Вырезание деревянной фигурки электростамеской

Что удобно, мультирезак или электрошабер, за счет возможности регулировки мощности, позволяют выполнять как грубую обработку, когда с поверхности изделия необходимо снять достаточно толстый слой материала, так и отделочные работы и тонкую резьбу по дереву, когда слой снимаемого материала незначителен.

Электростамески представлены на современном рынке многими моделями от известных производителей: Bosch (Бош) PMF 180T, Skil 7720 MA, Dexter 250 Вт и др. Все подобные устройства, вне зависимости от их мощности, работают по одному принципу: инструменту, который фиксируется в передней части устройства, сообщается возвратно-поступательное движение, совершаемой с большой частотой; осуществляя такие движения, инструмент эффективно снимает с обрабатываемой поверхности слой материала, фактически превращаясь в мультирезак. Все манипуляции выполняются вручную, что не составляет большого труда, так как электрошабер отличается очень незначительным весом и оснащен удобной ручкой для оператора.

Применение электростамески при конопатке сруба

Применение электростамески при конопатке сруба

Особенности и характеристики

Электростамески, выпускаемые современными производителями, в том числе оборудование от компании Bosch (Бош), а также электрошабер модели Skil 7720, имеют схожую конструкцию, которая включает в себя следующие составные элементы:

  • корпус, изготовленный из прочного пластика и оснащенный удобной ручкой;
  • кнопку включения электрического инструмента и регулятор скорости его работы;
  • сигнальный элемент, указывающий на блокировку оборудования а также на выбранную скорость его работы;
  • специальное гнездо, обеспечивающее быструю смену и надежную фиксацию рабочего инструмента.
Составные части мультирезака  Bosch PMF 190E

Составные части мультирезака Bosch PMF 190E

Совершенно не случайно, электростамеска имеет и другое название — мультирезак, ведь стандартный комплект такого устройства включает в себя несколько различных типов рабочих инструментов. Так, к примеру, комплект популярного электрического многофункционального инструмента модели Skil 7720 имеет:

  • стальные ножи шириной 60 мм — 5 штук;
  • широкие (60 мм) шпатели, также изготовленные из стали — 3 штуки;
  • стальные резцы плоского типа с шириной лезвия 15 мм — 2 штуки;
  • универсальные стальные лезвия-скребки шириной 35 мм — 5 штук.

Располагая таким богатым набором рабочих инструментов, любой специалист или домашний мастер может использовать электростамеску для эффективного решения самых различных задач.

Мультифункциональный инструмент  Skil 7720 с комплектом различных насадок

Мультифункциональный инструмент Skil 7720 с комплектом различных насадок

Для примера можно также рассмотреть характеристики электрического оборудования популярной модели Skil 7720, которые дают возможность понять, насколько широкими техническими возможностями обладает устройство подобного типа:

  • мощность, потребляемая устройством — 250 Вт;
  • величина рабочего хода платформы — 2,2 мм;
  • 3 скорости работы с частотой колебаний соответственно: 6500/8500/9500 кол/мин;
  • величина акустического давления — 81 дБ;
  • величина акустической мощности — 92 дБ;
  • уровень создаваемой устройством вибрации — 12,7 м/с2.
  • масса инструмента — 1,2 кг.

Удобство и эффективность использования электрического мультирезака модели Skil 7720 обеспечивает и то, что он оснащен специальным устройством, позволяющим оперативно и без использования дополнительных приспособлений производить замену рабочего инструмента. Электростамеска данной модели обладает опцией дополнительной подачи инструмента вперед, что также делает использование этого устройства более удобным и эффективным.

Устройство электростамески

Устройство электростамески

Меры безопасности

Как и при работе с любым электромеханическим оборудованием, при использовании стамески с электрическим приводом следует строго соблюдать правила техники безопасности. Основные из таких правил заключаются в том, что необходимо защитить руки при помощи рабочих перчаток, а также глаза, для чего используются рабочие очки. Первое, что необходимо будет сделать, приступая к работе с электростамеской, это зафиксировать в специальном гнезде рабочий инструмент, что выполняется в следующей последовательности:

  • при помощи специального переключателя-блокиратора, расположенного на корпусе устройства, необходимо разблокировать гнездо;
  • в разблокированное гнездо вставляется требуемый в данной ситуации инструмент, при этом его режущая кромка должна быть направлена вниз;
  • после установки гнездо блокируется, для чего выключатель-блокиратор выдвигается вперед.
После каждого цикла обработки и извлечения рабочего инструмента из гнезда, его стержень и сам электрошабер необходимо тщательно очищать.
Очистка цангового зажима

Очистка цангового зажима

Для включения электрической стамески на ее корпусе имеется специальный тумблер, при помощи которого устройство и выключается. Только после включения устройства можно выбрать требуемую скорость обработки, для чего также применяется специальный переключатель на корпусе оборудования. Работа с использованием любой стамески с электрическим приводом, как оборудованием от компании Bosch и других производителей, так и устройством модели Skil 7720 MA, выполняется в трех скоростных режимах:

  • с низкой скоростью перемещения — обработка, требующая высокой точности;
    на средней скорости;
  • с высокой скоростью, когда обработку необходимо выполнить за минимальный промежуток времени.
По выбору скорости движения рабочего инструмента не существует конкретных рекомендаций, каждый мастер сам решает, какую именно скорость ему выбрать, учитывая особенности обрабатываемой поверхности.
Вырезку паза в дереве лучше сделать биметаллическим сегментным пильным полотном на максимальной частоте колебаний

Вырезку паза в дереве лучше сделать биметаллическим сегментным пильным полотном на максимальной частоте колебаний

Алгоритм работы с использованием электрической стамески выглядит следующим образом.

  • Включенное устройство подводится к обрабатываемой поверхности и устанавливается к ней под небольшим углом.
  • Выполняя незначительное надавливание рабочим органом на обрабатываемую поверхность, его начинают вести по ней в направлении «от себя».

Выполняя обработку, не следует слишком сильно давить инструментом на обрабатываемую поверхность: это может привести к ее повреждению. Хорошо демонстрируют процесс обработки с использованием электрической стамески видео, которые несложно найти в сети.

Большая часть моделей шаберов или стамесок, оснащенных электрическим приводом, предназначены для домашнего использования, поэтому они не рассчитаны на длительные и интенсивные нагрузки, которые могут быстро вывести оборудование из строя. Поэтому работая с электростамеской, не следует перегружать ее, нужно периодически, после каждого цикла обработки давать ей время на остывание. Кроме этого, для обеспечения эффективности обработки следует регулярно выполнять заточку рабочего инструмента, устанавливаемого в электростамеску.

Практические рекомендации по работе с инструментом

Для того чтобы обработка, выполняемая при помощи электрического мультиреза, была эффективной, важно придерживаться несложных практических рекомендаций. Широкие шпатели, идущие в комплекте с электростамеской, необходимо использовать только для обработки мягких материалов. При помощи таких шпателей выполняются следующие виды работ:

  • сглаживание поверхностей изделий из мягкой древесины, удаление с них остатков герметика и клея;
  • очищение поверхностей из пластика и стекла, удаление с них остатков краски, штукатурки, силикона, гипса и др.
Выбор шлифовальной бумаги для обработки различных материалов

Выбор шлифовальной бумаги для обработки различных материалов

Для обработки твердых поверхностей используют широкие стальные ножи, их нельзя применять для работы с изделиями из дерева и алюминия. При помощи таких ножей выполняют следующие работы:

  • сглаживание твердых поверхностей;
  • удаление с твердых поверхностей остатки строительных растворов, клея, герметика и др.

При помощи электростамесок очень удобно выполнять очистку дверных и оконных конструкций. Для этих целей лучше всего использовать универсальный рабочий инструмент с шириной лезвия 35 мм.

Назначение некоторых насадок для мультиреза

Назначение некоторых насадок для мультиреза

При работе с таким оборудованием существует ряд ограничительных рекомендаций, которых обязательно следует придерживаться:

  • нельзя обрабатывать таким устройством асбестовые поверхности, пыль от которых является канцерогенной;
  • на рабочий инструмент запрещено наносить растворители, которые при выполнении обработки выделяют в воздух вредные пары;
  • обрабатываемое изделие должно быть надежно зафиксировано;
  • нельзя использовать оборудование для обработки влажных поверхностей и при работе в помещениях с повышенной влажностью.
Значительно продлить срок эксплуатации оборудования позволяет его правильное техническое обслуживание, которое заключается в очистке корпуса устройства и его вентиляционных отверстий после окончания выполнения работ. При хранении мультирезака следует обеспечить его надежную защиту от пыли и грязи, а также от повышенной влажности. И, конечно, при использовании устройства, которое работает от электрической сети, следует очень серьезно относиться к соблюдению правил по технике безопасности.

Добавить комментарий