Фрезер для врезки замков и петель: фрезы, шаблоны, видео процесса

Фрезер для врезки дверных замков и петель: настройка, шаблоны и фрезы, видео

Такой ручной электрический инструмент, как фрезер, может успешно использоваться для выполнения различных видов обработки изделий, изготовленных из древесины. С помощью этого оборудования и набора рабочих насадок к нему можно не только выполнить декоративное оформление поверхности изделия из древесины, но и качественно подготовить к установке мебельный фасад или дверь, применив фрезер для врезки замков, дверных и мебельных петель. Конечно, выполнить процедуру выборки пазов в деревянном изделии можно и вручную (с помощью обычной стамески и молотка), но при использовании фрезера производительность такой операции увеличивается в разы, а также значительно повышается качество конечного результата.

Выборка углубления под замок фрезером, размещенным на специальном приспособлении

Выборка углубления под замок фрезером, размещенным на специальном приспособлении

Разновидности ручных фрезерных установок

На современном рынке ручные фрезерные установки представлены электрооборудованием следующих категорий:

  1. устройства вертикального или погружного типа, которые преимущественно используются для выемки пазов различной глубины и ширины (типичным представителем электроинструмента данной категории как раз и является фрезер для врезки петель и замков);
  2. кромочные фрезеры, которые также называют окантовочными (при помощи электроинструментов данной категории выполняется декоративная обработка краев изделий, изготовленных из древесины);
  3. фрезеры комбинированного типа, используемые преимущественно в профессиональной сфере (комбинированными они называются потому, что совмещают в себе возможности фрезеров кромочного и вертикального типа);
  4. электроинструменты специального назначения, наиболее распространенными видами которых являются ламельные и дюбельные фрезеры (как следует из названия категории таких устройств, использоваться они могут только для решения определенной технологической задачи).

Как правильно выбрать ручной фрезер

Выбирая фрезер, который планируется использовать для врезки замков и петель, а также устройство любого другого назначения, необходимо обращать внимание на следующие параметры такого оборудования.

Мощность устройства

Для выполнения не слишком интенсивных и не слишком сложных работ в условиях домашней мастерской вполне подойдут фрезеры невысокой и средней мощности, которые можно использовать в том числе для врезки дверных замков. Более мощные устройства, которые применяются преимущественно в профессиональной сфере, хотя и способны справляться с более сложными задачами, не могут обеспечить высокую скорость вращения используемого инструмента. Кроме того, с повышением мощности значительно увеличивается и вес подобных электроинструментов.

Возможность регулировать скорость вращения инструмента

Наличие такой функции позволяет оптимально подбирать режимы для каждой из выполняемых фрезером технологической операции. Из ручных фрезеров, обладающих такой опцией, лучше выбирать модели, переключатель скоростей которых защищен от внешних механических воздействий, загрязнения древесной пылью и опилками. Кроме того, лучше отдавать предпочтение моделям с переключателями, работающими по дискретному принципу.

Величина вылета рабочей части инструмента над торцом зажимного патрона

Следует иметь в виду, что наиболее важным параметром является величина реального вылета, а не максимальная длина хода инструмента, которая указывается в маркировке каждой модели.

Чем больше вылет фрезы, тем меньше придется досверливать паз для установки замка

Чем больше вылет фрезы, тем меньше придется досверливать паз для установки замка

Удобство использования фрезера

Для оценки этого параметра следует учесть сразу несколько характеристик устройства, таких как вес фрезера, его функциональные возможности, удобство расположения органов управления оборудованием, длина электрического шнура. От того, насколько удобно пользоваться ручным фрезером, зависит не только комфорт пользователя, но и качество выполняемой обработки.

Качество обзора рабочей зоны

Этот параметр обеспечивается не только конструктивными особенностями фрезера, но и наличием в его оснащении специальной подсветки.

Комплектация фрезерной установки

От данной характеристики во многом зависят функциональность и удобство использования оборудования. Именно поэтому, приобретая любой фрезер (в том числе для врезки петель), останавливайте свой выбор на моделях, укомплектованных различными держателями, дополнительными насадками и другими элементами.

Выбирая фрезер, необходимо не только подержать такое устройство в руках, но и обязательно включить его. Так вы сможете оценить, насколько свободно и легко перемещается рабочая головка оборудования, протестировать подвижные элементы фрезера на наличие в них люфта и перекосов, определить уровень шума, издаваемого устройством в процессе работы.

Полезное дополнение к фрезеру – приспособление для врезки петель и дверных замков

Полезное дополнение к фрезеру – приспособление для врезки петель и дверных замков

Придерживаясь таких несложных рекомендаций при выборе ручного фрезера, вы сможете приобрести устройство, которое будет устраивать вас как по своим техническим характеристикам, так и по удобству использования.

Рекомендации по настройке фрезера для врезки дверных замков и петель

Прежде чем начать использовать ручной фрезерный инструмент для врезки замков, необходимо выполнить его настройку. В частности, надо правильно настроить следующие параметры такого электроинструмента:

  • глубину, на которую осуществляется врезание фрезы в обрабатываемый материал;
  • скорость вращения используемого инструмента.

Глубина паза, создаваемого в процессе обработки, зависит от толщины материала изготовления дверных петель или от геометрических параметров врезаемого замка.

Чтобы настроить оборудование на определенную глубину фрезеровки под петли или замки для дверей, необходимо выполнить следующие действия:
  • Фрезер устанавливается на ровную и твердую поверхность.
  • Затем ослабляется резьбовой элемент, который фиксирует подающий штифт.
  • Фреза, которой будет выполняться обработка, опускается до уровня опорной поверхности, а на шкале глубины обработки выставляется цифра ноль.
  • Если при помощи фрезера будут создаваться пазы для петель, необходимо определить толщину материала, из которого они изготовлены.
  • Полученное значение выставляется на шкале подающего штифта фрезера.
Приспособление для врезки должно быть надежно закреплено на дверном полотне

Приспособление для врезки должно быть надежно закреплено на дверном полотне

Чтобы получить более наглядное представление о том, как настраивать глубину обработки, выполняемой ручным фрезером, можно посмотреть соответствующее видео.

В том случае, если планируется врезка замка фрезером, при выполнении которой в торцевой части двери необходимо сформировать паз значительной глубины, то такая процедура осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых снимается слой древесины толщиной не более 5 мм.

Настройка скорости вращения инструмента, при помощи которого будет выполняться обработка, осуществляется опытным путем. При этом важно следить за тем, чтобы фрезер в процессе выполнения обработки не испытывал перегрузок, а обрабатываемая древесина не подгорала. Для настройки скорости вращения инструмента используется специальный регулятор, смонтированный на корпусе фрезера.

Подготовка пазов для дверных петель и замков

Для того чтобы пазы, создаваемые при помощи ручного фрезера для монтажа дверных замков и петель, были выполнены максимально точно и качественно, рекомендуется использовать специальные шаблоны для врезки петель и замков. Приобрести на современном рынке шаблон для врезки замков и петель различных конструкций и размеров не представляет никаких проблем.

Чтобы не тратить деньги на такое приспособление для врезки, можно изготовить его своими руками. Самостоятельно сделать очень удобный в применении шаблон для врезки петель и замков можно из доступных материалов – деревянных досок и брусков, реек, ДСП, резьбовых крепежных элементов.

Как сделать простой шаблон

Процесс формирования пазов при помощи ручного фрезера и последующего монтажа петлей для установки дверей осуществляется в следующей последовательности:

  1. Входная, межкомнатная или мебельная дверь, на торцевой поверхности которой необходимо сформировать пазы, устанавливается в специальные зажимы и надежно фиксируется в них.
  2. Выполняется разметка мест, где будут устанавливаться петли.
  3. На размеченный участок торца дверного полотна устанавливается шаблон и надежно на нем фиксируется.
  4. Во внутренней части шаблона при помощи предварительно настроенного фрезера осуществляется выборка материала на требуемую глубину. В том случае, если выполняется врезка петель фрезером без шаблона, выборка материала выполняется инструментом по контуру предварительно нанесенной разметки.
  5. После снятия шаблона с торца дверного полотна обработанная поверхность сформированного паза дорабатывается стамеской.
  6. В полученный паз устанавливается дверная петля и закрепляется в нем при помощи винтов, идущих с ней в комплекте.

Подготовка места для установки второй половины петли, которая монтируется на дверной коробке, выполняется по аналогичной методике. Точно по такой же технологии подготавливается и паз, в который будет устанавливаться дверной замок.

Если вы никогда ранее не использовали ручной фрезер при врезке дверных замков и петель, перед началом работы изучите эту процедуру во всех подробностях, просмотрев соответствующее видео.

Добавить комментарий