Фрезы для ручного фрезера по дереву: пазовые, насадные, концевые, кромочные и другие

Фрезы по дереву для ручного фрезера: виды, особенности, применение

Фрезы для ручного фрезера представлены на современном рынке в большом разнообразии, что дает возможность подобрать такой инструмент для выполнения конкретных технологических операций. Сложно себе представить, что сравнительно недавно, несколько десятков лет назад, фрезы, предназначенные для оснащения ручного фрезера, относились к дефицитным товарам.

С помощью ручного фрезера можно создавать всевозможные профили, выемки или пазы, используя широкий ассортимент

С помощью ручного фрезера можно создавать всевозможные профили, выемки или пазы, используя широкий ассортимент насадок

Сегодня не представляет никаких проблем приобрести как сам ручной фрезер, так и рабочие насадки, превращающие такое устройство во многофункциональное оборудование. При этом в свободной продаже представлены фрезы по металлу для ручного фрезера, а также для обработки древесины и других материалов. Порой такое разнообразие электроинструмента и рабочих насадок к нему затрудняет выбор, поэтому покупателю следует хорошо разбираться в конструктивных особенностях этих технических устройств и сферах их использования.

Конструктивные особенности

Конструкция любой насадки для фрезера включает в себя два основных элемента: хвостовик и рабочую часть.

  • Хвостовик позволяет фиксировать фрезу в патроне используемого оборудования. По своему конструктивному исполнению хвостовик инструмента для ручного фрезера может иметь цилиндрическую и коническую форму, кроме того, на хвостовике нередко выполняется лыска, которая предотвращает его проскальзывание в патроне оборудования. Помимо надежного крепления в патроне ручного фрезера, хвостовик также обеспечивает проникновение инструмента в обрабатываемый материал на требуемую глубину. На хвостовиках отдельных моделей устанавливается подшипник, который выступает в роли упора, огибающего шаблон в процессе обработки. Благодаря использованию такой конструкции, кромке обрабатываемой с помощью ручного фрезера детали придается требуемая конфигурация, а само приспособление, подшипник в котором легко заменить, подвергается минимальному износу. Кроме того, такая насадка, оснащенная подшипником, не нуждается в установке на ручной фрезер копировального кольца, что значительно упрощает работу.
  • Рабочая часть инструмента для фрезерного станка ручного типа выполняет основную работу – определяет форму и качественные характеристики обрабатываемой поверхности. Данный элемент имеет монолитную конструкцию (полностью изготавливается из быстрорежущей стали) либо оснащается сменными наборными дисками, закрепляемыми на центральной оси. Второй вариант конструктивного исполнения отличается более высокой стоимостью, но является более практичным, так как позволяет, используя один хвостовик, создавать на его основе инструменты с различной конфигурацией рабочей части (так называемые фрезы насадные).
Конструкция фрез с твердосплавными пластинами

Конструкция фрез с твердосплавными пластинами

По материалу изготовления инструменты для ручных фрезеров делятся на два основных типа.

  • Фрезы, изготавливаемые из быстрорежущих сталей, обозначаются маркировкой HSS. Инструменты из такого материала хорошо демонстрируют себя при обработке ручным фрезером мягкой древесины, но при работе с древесиной твердых пород они быстро перегреваются и тупятся. Большим преимуществом фрез данного типа, кроме всего прочего, является невысокая стоимость.
  • Инструменты для фрезерного станка по дереву могут иметь режущую часть, изготовленную из твердосплавных пластин. Узнать такие изделия, которые используются преимущественно для обработки твердой древесины, можно по обозначению HM. Несмотря на то, что они медленнее изнашиваются, при их использовании для обработки мягкой древесины достаточно сложно получить рез высокого качества. Фрезерование при этом следует выполнять на более медленной скорости, чем при использовании фрез из быстрорежущих сталей.
Фрезы из быстрорежущих сталей

Фрезы из быстрорежущих сталей

Фрезы по дереву для ручного фрезера также различаются формой заточки своих режущих зубьев, которая может быть прямой или винтовой. Инструменты, режущие зубья которых имеют прямую форму, хотя и являются более простыми в обслуживании, но быстрее тупятся. Кроме того, при использовании таких фрез для обработки древесины с разнородной структурой на ней могут возникать сколы и выщерблины.

Получить практически идеальную отфрезерованную поверхность позволяют инструменты для ручного фрезера, режущие зубья которых располагаются по винтовой линии. Между тем использование таких фрез связано с определенными сложностями, которые заключаются в том, что для заточки необходимо использовать специальное оборудование, поэтому, если они утрачивают свои режущие свойства, их чаще всего просто заменяют на новые.

Важен также угол, под которым затачивается рабочая кромка. Такой угол, значение которого выбирается в зависимости от характеристик обрабатываемого материала, как правило, не превышает 90°. Конструкция режущей кромки, кроме передней и задней затыловочной поверхностей, включает в себя и достаточно сложную по конфигурации поверхность, которая отвечает за эффективный отвод стружки из зоны обработки. Следует иметь в виду, что без правильно сформированного стружколома скоростное фрезерование выполнить не получится.

Углы заточки концевых фрез

Углы заточки концевых фрез

Наборные фрезерные инструменты (фрезы насадные) нередко выполняют с двойной заточкой режущей части, что позволяет в два раза увеличить их рабочий ресурс. После того как один из рабочих элементов, из которых состоит режущая часть, затупляется, его просто переворачивают на 180°. Между тем рабочие фрезерные насадки с двойной заточкой из-за особенностей своей конструкции не могут выполняться в сложной конфигурации, что значительно снижает эффективность их использования и, соответственно, качество результата обработки.

Сферы применения

Для оснащения ручного фрезера по дереву сегодня предлагаются различные инструменты, каждый из которых предназначен для выполнения определенных технологических задач.

Фрезы концевого типа

Концевые фрезы по своему конструктивному исполнению очень напоминают обычные сверла, на рабочем конце которых отсутствует конусная часть. Особенность конструкции концевых фрез по дереву заключается в том, что на их торцевой части, расположенной к боковым сторонам под углом 90°, также имеются режущие зубья. Такая конструктивная особенность позволяет использовать фрезы данного типа для выполнения различных технологических операций, к которым, в частности, относятся:

  1. сверление;
  2. создание на поверхности обрабатываемой заготовки пазов, в том числе и сквозного типа;
  3. выборка четверти;
  4. раскрой заготовок;
  5. обработка кромок.
Концевыми спиральными фрезами нарезают пазы, выполняют отверстия и обрабатывают контуры

Концевыми спиральными фрезами нарезают пазы, выполняют отверстия и обрабатывают контуры

Кроме того, при помощи такого универсального инструмента можно выполнять обработку ступенчатых поверхностей, вырезать пазы для дверных замков и петель, а также решать многие другие технологические задачи.

Пазовые фрезы

Пазовые фрезы по дереву в полном соответствии с их названием используются для того, чтобы создавать на обрабатываемом изделии пазы различных форм и размеров. Фрезы пазовые в зависимости от конструктивного исполнения подразделяются на следующие категории:

  1. прямые фрезы для выборки пазов прямоугольного профиля (сюда также относится пальчиковая фреза по дереву для ручного фрезера);
  2. фасонные фрезы для работ по дереву, при помощи которых на поверхности обрабатываемого изделия выполняют выборку пазов фигурной конфигурации (фасонная фреза, в частности, позволяет имитировать на поверхности обрабатываемого изделия филенчатый рисунок);
  3. фрезы для создания пазов, имеющих конфигурацию «ласточкин хвост» (такая технологическая операция требует применения специального шаблона);
  4. конструкционные фрезы, которые используются для выборки пазов Т-образной конфигурации (при этом необходимо обеспечить эффективное удаление стружки из формируемого паза);
  5. фрезы с рабочей частью конусной формы (с их помощью ручным фрезером выполняются гравировочные работы, а также создаются пазы V-образной конфигурации);
  6. галтельные инструменты, используемые для выборки на поверхности обрабатываемого изделия пазов полукруглой конфигурации (галтельная фреза часто применяется для выполнения декоративной обработки изделий из древесины).
Примеры пазовых фрез

Примеры пазовых фрез

Фрезерный инструмент кромочной категории

Кромочные фрезы, которые относятся к наиболее распространенным инструментам, используемым для работ ручным фрезером, также подразделяются на несколько категорий:

  1. прямые фрезы, известные также под названием копировальных и часто оснащаемые направляющим подшипником (они позволяют создавать идеально ровные кромки на обрабатываемом изделии);
  2. фреза кромочная фигурная, или профильная фреза, при помощи которой кромке обрабатываемого изделия может придаваться любая конфигурация;
  3. фигирейные фрезы, используемые для изготовления дверных филенок и плинтусов;
  4. инструмент конусного типа для ручных фрезеров, при помощи которого кромка обрабатываемого изделия обрезается под требуемым углом (особенность конструкции фрез данного типа заключается в том, что они практически всегда оснащаются направляющими подшипниками);
  5. фреза кромочная калевочная, применяемая для того, чтобы придать кромке обрабатываемого изделия округлую форму (фреза кромочная калевочная, как правило, также оснащается направляющим подшипником);
  6. галтельный инструмент, как и фреза кромочная калевочная, позволяет обрабатывать кромки изделия по дуге, но придавать им не выпуклую, а вогнутую форму (по своей конструкции такой инструмент и фреза кромочная калевочная являются зеркальным отражением друг друга; как и фреза кромочная калевочная, галтельная чаще всего оснащается направляющим подшипником);
  7. фреза микрошиповая, позволяющая формировать на поверхности обрабатываемого изделия тонкие треугольные шипы, используемые для создания соединения двух стыкуемых деревянных деталей.
Некоторые типы кромочных фрез

Некоторые типы кромочных фрез

Использование фрезерного инструмента для выборки четверти

Для выборки на кромке деревянного изделия четвертного паза (фальца) используется фреза кромочная фальцевая. Как правило, когда необходимо выполнить достаточно большой объем подобных работ, ручные фрезеры, оснащенные кромочной фальцевой фрезой, применяются в комплекте со специальным приспособлением, которое несложно изготовить руками. Необходимость в нем объясняется тем, что создание четвертных пазов – это достаточно трудоемкая операция, поэтому для ее точного и качественного выполнения лучше использовать дополнительную оснастку.

Глубину фальца, выполняемого фрезой, можно изменять установкой подшипника другого диаметра

Глубину фальца, выполняемого фрезой, можно изменять установкой подшипника другого диаметра

Следует знать, что фреза кромочная фальцевая при заточке меняет свой рабочий диаметр, что, конечно, отражается на точности выполняемой обработки. Именно поэтому очень важно, чтобы фреза кромочная фальцевая, которую вы собираетесь приобрести, была качественной и не требовала частой заточки.

Фреза кромочная фальцевая должна быть обязательно оснащена направляющим подшипником, что позволит обеспечить ее точное и равномерное перемещение по кромке заготовок, отличающихся значительной длиной. В продаже моно встретить целые наборы фальцевых фрез по дереву для ручного фрезера, в которые входят подшипники разного диаметра.

Добавить комментарий