Корончатые сверла по металлу и твердосплавные коронки: виды, выбор

Корончатые сверла по металлу: виды, особенности, критерии выбора

Корончатые сверла, используемые для обработки изделий из металла, также известны под названием «кольцевые фрезы». Применяя этот эффективный инструмент, буквально за считанные секунды можно получать в металле отверстия большого диаметра и значительной глубины.

Для ручной работы с корончатыми сверлами требуется специализированный инструмент с зажимом типа QuickIN Plus

Для ручной работы с корончатыми сверлами требуется специализированный инструмент с зажимом типа QuickIN Plus

Принцип работы таких сверл основан на методе корончатого фрезерования, для реализации которого требуется значительно меньше энергии – в 4–12 раз меньше, чем при применении обычного инструмента. В связи с этим для эффективного использования корончатых сверл, выполняющих в том числе сквозные отверстия, можно взять оборудование с приводом невысокой мощности.

Преимущества сверл корончатого типа

Корончатые сверла по металлу, если сравнивать их с обычными, отличаются целым рядом преимуществ.

  • Конструкция кольцевых фрез для работ по металлу устроена таким образом, что вырезание отверстия выполняется по его контуру, для чего не требуется оборудование с приводом высокой мощности.
  • Выполняя сверление с помощью кольцевой фрезы, можно получать отверстия с высокими показателями шероховатости внутренней поверхности. Этого не всегда можно добиться при использовании инструмента классической конструкции.
  • Сверла корончатые устанавливают на оборудование различного типа. В частности, их применяют не только на сверлильных, но и на фрезерных и токарных станках.
  • Сверла данного типа можно использовать в комплекте с другими инструментами, то есть выполнять с их помощью многоинструментальную обработку.
  • Площадь соприкосновения режущих кромок корончатого сверла с обрабатываемым изделием довольно значительна.
  • За один проход сверло корончатое позволяет удалять большое количество обрабатываемого материала.
  • На то, чтобы переработать обрабатываемый металл в стружку, требуется значительно меньше затрат энергии и мощности используемого оборудования.
  • За счет того, что кольцевые фрезы изготавливают из быстрорежущей стали, сверление с их помощью выполняется с высокой производительностью.
  • Процесс сверления осуществляется не только с высокой скоростью, но и с исключительной точностью.
  • Инструмент данного типа отличается высокой экономичностью и эргономичностью использования.
  • Фрезы кольцевые создают минимальное количество шума при обработке.
  • Высокую производительность использования такого инструмента также обеспечивает наличие большого количества режущих кромок на его рабочей части.

Кольцевое сверло позволяет получать в металлических изделиях сквозные отверстия, диаметр которых находится в интервале 12–150 мм.

Как правильно выбрать инструмент

Корончатые фрезы представлены на современном рынке двумя основными категориями:

  • изготовленными из быстрорежущей стали;
  • с зубьями из твердого сплава, напаянными на рабочую часть.
Типы корончатых сверл

Типы корончатых сверл

Одним из основных критериев, на который следует ориентироваться при выборе такого инструмента, является диаметр выполняемого отверстия. Недорогие сверла из быстрорежущей стали, отличающиеся более высокой упругостью, используются для сверления отверстий диаметром 30–35 мм в изделиях из стальных сплавов, обладающих не слишком высокой прочностью. За счет особенностей своей конструкции режущие зубья таких кольцевых сверл или фрез по металлу меньше подвержены поломке.

Для сверления отверстий, диаметр которых превышает 35 мм, а также для обработки изделий из стали высокой прочности используется инструмент, режущая часть которого оснащена напайками из твердого сплава. Если сравнивать такую твердосплавную коронку по металлу с инструментами из быстрорежущих сталей, она превосходит их благодаря значительно большему рабочему ресурсу.

Сверхтвердые резцы коронок с напайками способны выдерживать гораздо большие нагрузки в сравнении с цельнометаллическим инструментом

Сверхтвердые резцы коронок с напайками способны выдерживать гораздо большие нагрузки в сравнении с цельнометаллическим инструментом

Важнейшими критериями при выборе кольцевых фрез по металлу являются геометрические параметры обрабатываемого изделия, а также характеристики материала, из которого оно изготовлено. Так, для создания отверстий в изделиях разной толщины, а также изготовленных из различных металлов следует выбирать инструменты различного типа.

Разновидности кольцевых фрез

На современном рынке представлено большое разнообразие кольцевых фрез по металлу, которые можно разделить на следующие категории:

  • сверла корончатые, предназначенные для оснащения магнитных сверлильных станков и отличающиеся самой высокой прочностью;
  • фрезы по металлу из быстрорежущей стали, не имеющие никакого дополнительного покрытия на режущей части (отдельные их модели, отличающиеся повышенной устойчивостью к износу и ударным нагрузкам, изготавливают из специальных сортов сталей, содержащих в своем составе до 5% кобальта);
  • коронки по металлу твердосплавные, которые могут иметь различное количество напаянных режущих зубьев из твердого сплава.
Корончатые кольцевые сверла с толкателем

Корончатые кольцевые сверла с толкателем

К какой бы категории ни относились корончатые сверла, все они выпускаются с унифицированными хвостовиками, что позволяет использовать их в комплекте почти с любым оборудованием.

Конструктивные особенности и основные параметры

Корончатое сверло по металлу представляет собой достаточно сложную конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  1. непосредственно самой рабочей коронки;
  2. пилотного сверла;
  3. хвостовика;
  4. соединительных винтов.
Устройство корончатого сверла

Устройство корончатого сверла

Чтобы собрать из таких элементов единую конструкцию, пилотное сверло вставляют в металлический хвостовик и соединяют с ним при помощи винтов. Затем пилотное сверло с хвостовиком устанавливают в коронку и полученную конструкцию также фиксируют посредством винтов. Режущими элементами таких сверл являются зубья из твердого сплава, располагаемые на рабочей части инструмента с неравномерным шагом.

Определенные модификации корончатых сверл идут с толкателем, выполняющим несколько важных функций

Определенные модификации корончатых сверл идут с толкателем, выполняющим несколько важных функций

Наличие на режущей части твердосплавных зубьев, твердость которых доходит до 68 единиц по шкале HRC, обеспечивает такой сверлильный инструмент высочайшей износостойкостью и длительным эксплуатационным сроком. Чтобы облегчить процесс обработки, выполняемой при помощи корончатых сверл, а также исключить перегрев их режущей части, в процессе сверления используется СОЖ, которая подается по наружным канавкам инструмента.

Применение твердосплавных коронок для работ по металлу позволяет получать отверстия в диапазоне диаметров 12–150 мм и с глубиной 35–50 мм.

Твердосплавные сверлильные коронки для вырезки отверстий в листовом материале (короткий тип). Поставляются в сборе с центровым сверлом, хвостовиком и выталкивающей пружиной

Твердосплавные сверлильные коронки для вырезки отверстий в листовом материале (короткий тип). Поставляются в сборе с центровым сверлом, хвостовиком и выталкивающей пружиной

Как маркируются сверла корончатого типа

По маркировке, которая в обязательном порядке наносится на упаковку корончатых сверл, можно узнать все их наиболее важные характеристики. Так, маркировка содержит следующую информацию:

  • торговую марку или наименование компании-производителя;
  • марку материала изготовления или буквенное обозначение, по которому можно определить, что перед вами кольцевые сверла по дереву, металлу или по бетону;
  • основные геометрические параметры сверла, позволяющие определить размер отверстия, выполняемого с его помощью.
Непосредственно на корончатое сверло наносится, помимо логотипа, диаметр и рабочая длина. Предназначение и специфика насадки отображается на упаковке или в сопроводительной документации

Непосредственно на корончатое сверло наносится, помимо логотипа, диаметр и рабочая длина. Предназначение и специфика насадки отображается на упаковке или в сопроводительной документации

Инструменты торговой марки Karnash

Сегодня не представляет особого труда выбрать и приобрести сверла корончатого типа для решения любой технологической задачи, так как они представлены на современном рынке большим разнообразием типов и торговых марок. Это могут быть сверла-коронки по дереву, а также более прочные и износостойкие инструменты по бетону, фрезы для выполнения отверстий в металлических изделиях и конструкциях.

Среди специалистов, часто работающих с корончатыми сверлами, популярна продукция, выпускаемая под торговой маркой Karnash. Распространенности данных корончатых сверл способствует не только их исключительно высокое качество, но также и то, что они выпускаются в широком ассортименте, среди которого можно выбрать инструмент для решения конкретной задачи.

Корончатые сверла Karnash

Корончатые сверла Karnash

Так, среди продукции, выпускаемой под данной торговой маркой, можно выделить сверла корончатые следующих серий:

  • Gold-Line, изготовленные из быстрорежущей стали HSS-XE, на поверхность которой нанесено износостойкое покрытие по технологии Gold-Tech;
  • Hard-Line, режущая часть которых выполнена из твердосплавных карбидных пластин шведского производства (расширяющаяся спиральная канавка корончатых сверл данной серии упрощает отвод стружки из зоны обработки);
  • Rail-Line, рабочая часть которых также оснащена твердосплавными пластинами с многоступенчатой заточкой режущих кромок (при помощи инструментов данной серии выполняется сверление железнодорожных рельсов);
  • Blue-Line и Blue-Line Pro, используемые для сверления закаленных железнодорожных рельсов, изделий из чугуна, алюминия и нержавеющей стали.

На что обращать внимание при выборе корончатых сверл

Выбирая сверло корончатого типа, следует учитывать следующие параметры:

  1. серию, к которой относится инструмент;
  2. рабочий диаметр;
  3. твердость рабочей части;
  4. наибольшую глубину сверления;
  5. размер хвостовика, при помощи которого сверло устанавливается в патрон оборудования;
  6. предназначение (какой металл можно обрабатывать с помощью данного инструмента);
  7. способ центровки;
  8. уровень шероховатости, которого позволяет добиться сверло.
Малая ширина зубьев этой коронки (около 4 мм) позволяет использовать ручной инструмент

Малая ширина зубьев этой коронки (около 4 мм) позволяет использовать ручной инструмент

Естественно, следует учитывать и конструктивные особенности корончатого сверла, изготовлено ли оно целиком из быстрорежущей стали или оснащено напаянными твердосплавными пластинами.

Если фреза корончатая по металлу требуется для интенсивного использования и решения сложных технологических задач, лучше отдавать предпочтение продукции проверенных европейских производителей. Такой инструмент, хотя и стоит значительно дороже аналогичных сверл от азиатских и китайских производителей, отличается исключительно высокой износоустойчивостью и способен служить на протяжении длительного времени, не изменяя при этом своих первоначальных характеристик. Кроме того, использование качественного корончатого сверла позволяет выполнять обработку металла с более высокой производительностью.

И в заключение содержательное видео с обзором сверлильных коронок от мастера-практика, не понаслышке знакомого с темой.

Добавить комментарий