Патрон для перфоратора под сверло и переходники-адаптеры для сверления

Патроны для перфоратора под сверло и переходники-адаптеры: виды, особенности

Используя быстросъемный патрон для перфоратора под сверло, который обозначается аббревиатурой SDS, многие даже не задаются вопросом о том, как устроен его механизм и по какому принципу он работает. Между тем появление в 1980 году такого патрона, созданию которого мы обязаны специалистам компании Bosch, можно с полным основанием назвать настоящей революцией в сфере оснащения электрического инструмента. Чтобы понять, насколько эффективным является патрон данного типа, достаточно расшифровать его аббревиатуру, которая составлена из начальных букв трех немецких слов Steck, Dreh и Sitzt («вставь, поверни, закреплено»). О высокой эффективности такого зажимного устройства свидетельствует и то, что за 25 лет, прошедших с момента его разработки, его конструкция практически не изменилась.

Патрон перфоратора в разобранном виде

Патрон перфоратора в разобранном виде

Компания Bosch не стала монополизировать производство зажимных устройств SDS и предоставила право выпускать такие патроны для дрелей и перфораторов всем фирмам, которые занимаются изготовлением электрического инструмента бытового и промышленного назначения. Благодаря этому патронами данного типа сегодня оснащается около 90% всех выпускаемых электрических дрелей и перфораторов.

На электродрели и перфораторы (хотя и значительно реже) устанавливаются патроны и других типов, в качестве которых могут использоваться устройства с жесткой фиксацией инструмента, а также цанговые и кулачковые патроны. Чаще всего такие патроны встречаются на оборудовании профессионального назначения, а в оснащении электрических дрелей и перфораторов для бытового использования применяются преимущественно зажимные устройства, в обозначении которых имеется аббревиатура SDS.

Предназначенные для тяжелых работ по бетону перфораторы могут использоваться в сочетании с быстросъемными патронами

Предназначенные для тяжелых работ по бетону перфораторы могут использоваться в сочетании с быстросъемными патронами и для сверления дерева или металла

Особенности эксплуатации патронов для перфораторов SDS (как и любого другого типа) заключаются в том, что они в процессе обработки подвергаются нагрузкам ударного и крутящего характера. Именно поэтому к качеству изготовления таких патронов предъявляются высокие требования. Удобно то, что быстрозажимной патрон категории SDS достаточно легко поддается техническому обслуживанию и ремонту.

За счет того, что между хвостовиком сверла и внутренней поверхностью патрона категории SDS имеется небольшой люфт, механизм такого устройства испытывает незначительные радиальные нагрузки. При этом все ударные нагрузки, которые принимает на себя сверло, передаются на монолитный упор, являющийся неподвижным узлом по отношению к конструктивным элементам патрона. Именно поэтому такие патроны, устанавливаемые на дрель или перфоратор, отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Однако это утверждение актуально только при надлежащем техническом обслуживании и смазке механизмов такого устройства.

Типы современных SDS-патронов

Тип патрона для перфоратора под сверло или любой другой инструмент зависит от категории применяемого оборудования. Каждый вид перфоратора или дрели, как известно, разрабатывается с учетом надежной фиксации инструмента определенного диаметра. Так, в зависимости от диаметра сверла с хвостовиком SDS, которое можно закреплять в таком устройстве, патроны данной категории подразделяются на несколько типов: SDS, устройства категории SDS-plus, патроны моделей SDS-plus, SDS-top, SDS-quick и SDS-max.

Наиболее распространенными являются следующие модели.

SDS-plus

Это патроны, предназначенные для закрепления в них сверл, диаметр хвостовика которых соответствует 10 мм. Инструмент, рабочий диаметр которого находится в пределах 4–26 мм, а длина не превышает 1 метра, углубляется своим хвостовиком в патрон на 40 мм. При помощи такого сверла можно создавать ударную нагрузку, величина которой не превышает 5 Дж. Патроны серии SDS-plus устанавливаются на перфораторы, относящиеся к легкой и средней категории, правильное пространственное положение которых относительно обрабатываемой поверхности обеспечивается за счет мускульной силы оператора.

Патрон системы SDS-Plus

Патрон системы SDS-Plus

SDS-max

В этих патронах фиксируются сверла с диаметром хвостовика 18 мм. Инструмент, рабочий диаметр которого может достигать 60 мм, устанавливается на глубину 90 мм. Патроны данной категории можно увидеть на перфораторах тяжелой категории, способных создавать ударную нагрузку величиной до 30 Дж. Следует учитывать тот факт, что профессиональные перфораторы, отличающиеся значительными весом и большими габаритами, лучше всего использовать в комплекте со специальными подпорками и направляющими, которые позволяют удерживать инструмент в требуемом положении.

Патрон системы SDS-max внешне отличается разве только длиной

Патрон системы SDS-max внешне отличается разве только длиной

Конструкция и принцип действия устройств категории SDS

Конструкция и принцип, по которому работает сверлильный патрон данной категории, достаточно просты.

  • На хвостовике сверла имеется два открытых направляющих паза, которые перемещаются по шлицам патрона, расположенным в его внутренней части. За счет взаимодействия внутренних шлицев патрона и направляющих пазов хвостовика инструменту сообщается крутящий момент.
  • На хвостовике сверла имеются и закрытые пазы, которые, совмещаясь с шариковыми зажимами патрона, предотвращают выпадение инструмента. Конструкция SDS-патрона разработана таким образом, что в процессе выполнения обработки на шариковые фиксаторы не оказывается никакой нагрузки.
  • Для того чтобы передать ударную нагрузку на торец сверла, в конструкции перфоратора используется так называемый молоток, приводимый в действие пневматическим или электрическим приводом.
Схема зажимно-приводного узла перфоратора

Схема зажимно-приводного узла перфоратора

Чтобы извлечь или установить инструмент с хвостовиком SDS, необходимо выполнить следующие действия:

  • потянув за подвижное кольцо патрона, освободить шариковые зажимы и извлечь сверло;
  • опустить кольцо (тем самым зафиксировав его при помощи шариков, входящих в соединение с закрытыми пазами хвостовика), чтобы установить сверло.
Схема SDS-патрона перфоратора

Схема SDS-патрона перфоратора

Насадки и инструменты

Кроме самих сверл в комплекте с патронами, относящимися к категории SDS, можно использовать различные переходники на перфоратор. Это позволяет значительно расширить функциональность перфоратора и применять его для выполнения различных работ.

Переходники и адаптеры для оснащения перфоратора позволяют, просто меняя в нем инструменты, использовать такое оборудование для сверления, выполнять с его помощью бурение глубоких отверстий в твердых материалах, а также осуществлять многие другие виды работ. Перфоратор, отличающийся высокой мощностью, прекрасно справится с теми задачами, которые не в состоянии решить маломощная электрическая дрель. К таким задачам, в частности, относятся сверление изделий из древесины посредством мощных сверл, выполнение отверстий в бетонных конструкциях при помощи инструмента корончатого типа.

Работа перфоратора со сверлом имеющим цилиндрический хвостовик возможна с помощью переходника

Работа перфоратора со сверлом, имеющим цилиндрический хвостовик, возможна с помощью переходника, на который навинчивается обыкновенный кулачковый патрон

Используя перфоратор и патрон для перфоратора категории SDS, следует иметь в виду, что конструкция такого зажимного механизма предполагает наличие люфта, поэтому на высокую точность выполнения работ рассчитывать не стоит. Как правило, перфораторы используются в тех случаях, когда для выполнения обработки больше нужна высокая мощность, а не точность.

Рассматривая возможность использования переходников на перфоратор, следует иметь в виду, что с их помощью на оборудование, обладающее высокой мощностью, можно устанавливать патроны с более скромными характеристиками, но не наоборот.

Если, используя адаптер для перфоратора легкого или среднего класса, установить мощный инструмент, это может стать причиной быстрого выхода оборудования из строя. Кроме того, если мощное сверло, установленное в сверлильное устройство легкой или средней категории, заклинит в создаваемом отверстии, это может привести к проворачиванию перфоратора вокруг своей оси и получению серьезных травм. Именно поэтому перфоратор необходимо использовать в комплекте со сверлами, соответствующими его категории.

Удобство применения перфоратора состоит в том, что для каждого вида работ, выполняемых с его помощью, разработан специальный инструмент, прекрасно справляющийся с поставленными задачами. Использование патронов для перфоратора SDS позволяет выполнять замену таких инструментов максимально оперативно, что значительно повышает производительность рабочих операций.

Кулачковый патрон с переходником в собранном виде

Кулачковый патрон с переходником в собранном виде

Высокая эффективность использования такого оборудования, как перфоратор, обусловлена еще и тем, что выполнять обработку с его помощью можно как в режиме сверления, так и в режиме удара. Такие технические возможности делают перфоратор по-настоящему универсальным устройством, которое может быть использовано в качестве как обычной дрели, так и отбойного молотка. Кроме того, специальные модели патронов для перфоратора SDS и соответствующие насадки к ним позволяют использовать такое устройство в качестве миксера, при помощи которого можно эффективно размешивать различные строительные смеси.

Наиболее значимые недостатки применения перфораторов заключаются в том, что их работа сопровождается громким шумом и образованием большого количества пыли. Если с отведением пыли из зоны обработки при использовании перфоратора позволяют справиться специальные приспособления, то вопрос о том, как снизить шум, возникающий при работе такого оборудования, специалисты пока не решили.

Добавить комментарий