Цанга для фрезера: виды и правильный выбор цанговых патронов

Цанга для ручного фрезера: виды, назначение и особенности применения

Цанга для фрезера – это элемент, без использования которого работа любого оборудования подобного назначения не представляется возможной. Данное устройство, конструкция которого, кроме зажимных элементов, также включает в себя гайки и стопорные шайбы, отвечает за надежную фиксацию инструмента в процессе его работы. Знать, какими конструктивными особенностями отличаются цанги для ручных фрезеров, надо для того, чтобы не только грамотно пользоваться такими устройствами, но и правильно выбирать их, когда в этом возникает необходимость.

Работа ручным фрезером начинается с установки фрезы в цанговый зажим инструмента

Работа ручным фрезером начинается с установки фрезы в цанговый зажим инструмента

Что собой представляют цанги для ручных фрезеров

Часто цанги ошибочно путают с кулачковыми патронами, используемыми для решения аналогичных задач. Их основное различие заключается в том, что кулачковый патрон является более универсальным зажимным устройством и, в отличие от цанг, может быть успешно использован для фиксации инструментов с хвостовиками различного диаметра. В цангах же, предназначенных для хвостовика определенного диаметра, фиксировать инструмент с хвостовиком другого размера нельзя. Именно поэтому из набора цанг следует выбирать именно те, которые точно соответствуют диаметру хвостовика применяемого инструмента.

Цанговый зажимной патрон

Цанговый зажимной патрон

Гайки цанг, предназначенных для инструментов с хвостовиками различного диаметра, ничем не отличаются между собой, различия таких устройств заключаются в разных размерах их зажимных элементов. В связи с этим одну гайку, из которой цанга извлекается достаточно легко, можно применять в комплекте с зажимными элементами для хвостовиков различного диаметра, но намного удобнее и практичнее, когда в наборе каждая из цанг для фрезера находится в комплекте со своей гайкой.

Как правильно выбрать набор цанговых зажимов

При приобретении набора цанговых зажимов для ручного фрезера можно столкнуться с тем, что цанги будут не совсем качественными. Кроме того, они могут не совпадать с диаметрами хвостовиков инструментов, для фиксации которых предназначены. Такие ситуации, к сожалению, не являются большой редкостью и особенно характерны для тех случаев, когда приобретается дешевый набор или продукция от малоизвестных производителей. Выходом из таких ситуаций чаще всего становится только приобретение нового набора цанг для фрезера.

Цанговый патрон должен соответствовать  шпинделю фрезера, а цанга – этому патрону. Цанги часто имеют различный угол схождения конусов и подходят только к "своей" зажимной гайке

Цанговый патрон должен соответствовать шпинделю фрезера, а цанга – этому патрону. Цанги часто имеют различный угол схождения конусов и подходят только к «своей» зажимной гайке

Чтобы не столкнуться с проблемой приобретения для фрезера цанг несоответствующего качества и неподходящего размера, лучше останавливать свой выбор на продукции проверенных производителей. Если такой возможности нет, надо внимательно проверять цанги, входящие в набор, на их соответствие требуемому качеству и стандартным размерам инструмента для фрезера.

Назначение и виды цанговых патронов

Цанги, выступающие в роли зажимных элементов, обеспечивают фиксацию не только инструментов для фрезера, но и заготовок, которые подвергаются обработке. В патронах, оснащенных цангами, в частности, одинаково успешно могут фиксироваться заготовки, подвергаемые как черновой, так и чистовой обработке.

По своему конструктивному исполнению цанговые патроны делятся на несколько основных типов:

  • втягиваемые;
  • выдвижные;
  • оснащенные неподвижными цангами.
Конструкция патронов с выдвижной и втягиваемой цангами

Конструкция патронов с выдвижной и втягиваемой цангами

По назначению цанговые патроны могут относиться к подающим и зажимным. Первые представляют собой втулку из закаленной стали, на боковой поверхности которой выполнено три неполных разреза, формирующих пружинящие зажимные лепестки. Размеры внутреннего отверстия такого устройства, чтобы оно было в состоянии обеспечивать надежную фиксацию, должны строго соответствовать геометрическим параметрам обрабатываемой заготовки. Патрон данного типа используется в комплекте с подающей трубой (навинчивается на ее резьбовой конец). Чтобы заготовка, которая располагается в такой трубе, получила осевое перемещение, используется кулачковый механизм или гидромеханический привод. Работает такое устройство по принципу всем известного цангового карандаша, через разжимающиеся и сжимающиеся лепестки которого перемещается грифельный стержень.

Цанговый патрон зажимного типа, в отличие от подающих устройств, используется только для обеспечения надежной фиксации заготовки в процессе ее обработки. Хотя внешне он очень похож на устройство подающего типа, работает он по совершенно другому принципу.

Сферы применения цанговых патронов

Основным конструктивным элементом патрона с цангой зажимного типа является втулка с пружинящими лепестками, количество которых может быть различным. Так, для зажима заготовок, диаметр которых не превышает 3 мм, используются патроны с тремя лепестками, при выполнении обработки деталей диаметром до 80 мм – с четырьмя лепестками, свыше 80 мм – шестью. Для обработки деталей очень незначительного диаметра используют зажимные патроны, цанги в которых разводятся при помощи специальных пружин. Кроме того, существуют модели цанговых зажимных патронов, которые оснащаются сменными вкладышами различного размера, выбираемыми в зависимости от геометрических параметров обрабатываемой заготовки.

Зажимные цанги используются не только для фиксации обрабатываемых заготовок, но и для крепления в них используемого инструмента, в качестве которого может выступать фреза, сверло или метчик. Хвостовик инструмента фиксируется зажимными элементами сменной цанги, которая удерживается во внутренней части патрона специальной гайкой. Работает такое устройство по следующему принципу: при накручивании гайки на цанговый зажим, который выполнен в форме обратного конуса, данный элемент втягивается в отверстие в патроне, тем самым обеспечивая плотное и надежное обжатие установленного в нем хвостовика инструмента.

Набор цанг с гайкой и стопорным кольцом для фрезера Sparky

Набор цанг с гайкой и стопорным кольцом для фрезера Sparky

Среди достоинств цанговых патронов для фрезера, которые и сделали их очень популярными и востребованными на современном рынке, следует выделить следующие:

  • простота конструкции;
  • удобство применения;
  • высокая надежность фиксации обрабатываемых заготовок и хвостовика инструмента.

Кроме того, цанговые патроны обеспечивают минимальное биение как инструмента, так и заготовок, которые в них фиксируются. Объясняется это тем, что тела вращения, установленные в таком патроне, отлично центрируются. Удобство и простота его использования обеспечиваются еще и тем, что для приведения его в действие не надо применять специальный ключ и другие дополнительные приспособления.

Если говорить о наиболее популярных типах подобных устройств, то таковыми являются цанги для фрезера категории ER. Их можно узнать по нанесенной на них соответствующей маркировке.
Патрон с цангой ER20 для фрез с диаметром хвостовика 8 мм

Патрон с цангой ER20 для фрез с диаметром хвостовика 8 мм

Конечно, как и у любого технического устройства, есть у цанговых патронов и недостатки. К наиболее значимым следует отнести то, что диаметр заготовки или хвостовика инструмента для фрезера напрямую зависят от рабочего диаметра самой цанги. Таким образом, для инструментов и заготовок разных диаметров необходимо подбирать и цанги различных размеров.

Одной из наиболее примечательных сфер применения зажимных патронов цангового типа является оснащение автоматов продольного точения, где с их помощью осуществляется фиксация обрабатываемой заготовки. На таких автоматах, как правило, выполняют обработку заготовок не слишком значительного диаметра, что и дает возможность использовать для их фиксации зажимные устройства цангового типа. Между тем цанговые зажимы, используемые для оснащения таких автоматов, отличаются по своей конструкции от цанговых патронов, применяемых на токарном оборудовании. Автоматы продольного точения часто оснащаются цангами двух типов, одни из которых, как говорилось выше, используются для фиксации обрабатываемой заготовки, а вторые – для закрепления хвостовика используемого инструмента.

Применение цанговых патронов в оснащении такого оборудования позволяет повысить производительность выполняемой на нем обработки, а также увеличить ее точность.

Добавить комментарий