Радиально-сверлильный станок – конструкция, характеристики, фото

Радиально-сверлильные станки – характеристики и конструктивные особенности

Радиально-сверлильный компактный станок, обладая даже небольшими габаритами и простотой конструкцией, позволяет решить множество задач, связанных с необходимостью получения отверстий в металлических деталях. Важным качеством является и универсальность подобного оборудования, которым оснащаются как небольшие ремонтные мастерские, так и производственные цеха крупных предприятий.

Радиально-сверлильный станок RD 60

Радиально-сверлильный станок RD 60

Особенности использования станков

Технические возможности радиально-сверлильного станка позволяют выполнять с его помощью различные операции по обработке металла: сверление и рассверливание отверстий различного диаметра, зенкерование, нарезку резьбы, осуществляемую при помощи метчика.

Даже настольный станок данной категории можно оснащать различными рабочими инструментами, которые повышают его функциональность. Оснащенные такими инструментами, радиально-сверлильные станки дают возможность выполнять технологические операции, характерные для оборудования расточной группы.

Различные модели станков данной категории отличают их габариты и технические характеристики. Наиболее распространенными моделями оборудования радиально-сверлильной группы являются: 2М55, 2К52, 2А554, АС2532, 2Н55, 2532Л. Отличия каждой модели подобного оборудования, предназначенного для выполнения типовых работ по металлу, относятся к их мощности, а также к перечню технологических операций, которые они дают возможность осуществлять.

Универсальность, которой отличаются станки радиально-сверлильной группы, дает возможность успешно использовать их для осуществления ремонтных работ различной степени сложности. Функциональность оборудования данной категории определяется его конструкцией, которая может включать в себя различные системы и элементы.

Радиально-сверлильный станок 2А554

Радиально-сверлильный станок 2А554

Конструктивные особенности станков

Станки радиально-сверлильной группы — это металлорежущее оборудование, используемое для обработки деталей, обладающих различной конфигурацией и геометрическими размерами, которые изготовлены из чугуна и стали, различных цветных металлов. Такие станки причисляют к оборудованию второго класса, если руководствоваться общепринятой классификацией технических устройств, предназначенных для обработки металла. Наиболее популярные модели оборудования радиально-сверлильной группы (2К52, 2М55, 2А554, АС2532, 2Н55 и 2532Л) позволяют осуществлять сверление отверстий, ось которых располагается под различными углами.

Технические возможности радиально-сверлильного станка позволяют выполнять на нем обработку поверхностей любого типа: цилиндрических, конических, резьбовых и торцевых. Настольный станок такой модели чаще всего используется для выполнения черновых, получистовых, а также чистовых технологических операций.

Основными инструментами, которыми оснащаются радиально-сверлильные станки, являются сверла, развертки, зенкера и резьбовые метчики. Для выполнения отдельных технологических операций на станок может быть установлен инструмент специального назначения.

Вышеперечисленные модели, получившие наибольшее распространение, преимущественно используются для обработки внутренних отверстий, которые могут иметь цилиндрическую и даже коническую форму. Детали, которые допускается обрабатывать на оборудовании данных моделей, могут иметь достаточно крупные габариты и неправильную геометрическую форму.

Конструктивные особенности радиально-сверлильных станков делают процесс обработки деталей на них простым и удобным. Деталь на таком станке фиксируется в специальном приспособлении. Конструкция оборудования обеспечивает плавное перемещение режущего инструмента по отношению к обрабатываемой поверхности.

Радиально-сверлильный станок с чпу

Радиально-сверлильный станок с ЧПУ

Станки данной категории, в том числе и настольные, отличают высокие мощностные характеристики, что дает возможность выполнять на них обработку деталей, изготовленных из различных металлов, стальных заготовок в том числе. Станки радиально-сверлильной группы успешно используются для оснащения предприятий, работающих в различных отраслях промышленности, касается это также автомобиле- и самолетостроения.

Составляющие конструктивные узлы станков

Станки радиально-сверлильной группы, использующиеся на современных промышленных предприятиях, могут относиться к одному из четырех видов по своему конструктивному исполнению.

  • Станки моделей 2К52 и 2М55 относятся к категории стационарного оборудования и используются для выполнения технологических операций общего назначения.
  • В конструкции станков моделей 2532 и 2А554 присутствует специальная колонна, которая может перемещаться вдоль поверхности обрабатываемой детали, для чего используются специальные направляющие.
  • Крупногабаритные станки моделей 2532Л и 2Н55 сами перемещаются вдоль поверхности заготовки, для чего их монтируют на рельсовые направляющие.
  • Есть отдельные модели, которые устанавливаются непосредственно в зоне обработки. С помощью такого оборудования можно также выполнять чистовые работы, отличающиеся высокой степенью точности.

Чтобы эффективно и безопасно использовать любую модель данного оборудования, а не только радиально-сверлильный станок с ЧПУ, необходимо очень хорошо разбираться в его устройстве и иметь соответствующую квалификацию.

Конструкция любого станка данной категории, в том числе и настольного, обязательно содержит следующие элементы: надежное основание, на котором фиксируется обрабатываемая деталь, колонна цилиндрической формы, траверса и рабочая головка, в которой закрепляется режущий инструмент.

Колонна радиально-сверлильного станка, на которой фиксируется горизонтальная траверса, при необходимости может совершать вращательные движения. Траверса может перемещаться в горизонтальной плоскости, на данном элементе монтируется сверлильная бабка с рабочим шпинделем, в котором и закрепляется режущий инструмент.

Конструкция такого настольного станка проста и надежна, что становится понятно даже по фото. Это оборудование несложно обслуживать и подвергать требуемому ремонту.

Принципы работы станков

Коробка скоростей и регулировки рабочих передач, которыми оснащен каждый настольный станок радиально-сверлильной группы, располагаются в его сверлильной бабке. Рабочие органы, с помощью которых осуществляется управление работой станка, находятся на его лицевой панели. Обработка деталей на станках данной категории осуществляется за счет вращения режущего инструмента.

Радиально-сверлильный станок 2м57-2

Радиально-сверлильный станок 2м57-2

Перед запуском оборудования в работу, используя специальные рукоятки, выставляются параметры скорости вращения инструмента и величина подачи. При выборе параметров обработки, выполняемой на станке радиально-сверлильной группы, учитывают целый ряд факторов: максимальный диаметр отверстия, которое может быть обработано на станке; максимальную величину перемещения шпинделя; номер присоединенного конуса, расположенного во внутренней части шпинделя; количество оборотов, которые может совершать шпиндель; количество ступеней, позволяющих регулировать частоту вращения шпинделя.

Та мощность, которой обладают станки радиально-сверлильной группы определенной модели, преимущественно зависит от параметров электродвигателя, использованного для его оснащения. Большое значение имеет и стоимость станка, которая зависит как от его технического состояния, так и от функциональных возможностей.

В процессе эксплуатации регулярно возникает необходимость в техническом обслуживании оборудования и его ремонте, выполнением которых должны заниматься только квалифицированные специалисты, обладающие достаточным опытом работы в данном направлении.

Станки радиально-сверлильной группы считаются очень надежным оборудованием, которое позволяет эффективно выполнять обработку деталей, изготовленных из различных металлов. К работе на станках данной категории допускаются специалисты, которые не только имеют соответствующую квалификацию, но и прошли инструктаж по соблюдению техники безопасности.

Добавить комментарий