Радиально-сверлильный станок 2А554: технические характеристики, паспорт

Технические характеристики и паспорт радиально-сверлильного станка 2А554

Радиально-сверлильный станок 2А554, производимый Одесским заводом радиально-сверлильных станков, был создан для обработки деталей, отличающихся значительными размерами и весом. Такие заготовки достаточно трудно обрабатывать с помощью обычного сверлильного аппарата, так как оператору приходится затрачивать серьезные усилия для их перемещения по поверхности рабочего стола. Конструктивные особенности станка модели 2А554 позволяют, манипулируя только рабочим органом оборудования, сверлить практически любую часть детали, а также эффективно выполнять ряд других технологических операций.

Внешний вид станка

Внешний вид станка

Согласно техническому паспорту, оборудование данной модели применяют для:

  • сверления отверстий различного диаметра;
  • развертывания отверстий;
  • зенкерования;
  • нарезания в отверстиях внутренней резьбы;
  • обработки торцов (подрезания).
Эффективно и без значительных трудозатрат со стороны оператора обрабатывать крупногабаритные заготовки на таком оборудовании можно благодаря тому, что его шпиндельная бабка обладает несколькими степенями свободы.

Основная часть органов управления радиально-сверлильного станка модели 2А554, в отличие от сверлильных устройств типовой конструкции, сосредоточена в рабочей головке. Последняя находится на специальной траверсе (рукаве), вращающейся вместе с колонной, на которой она смонтирована. Траверса, кроме вращения, может перемещаться по колонне по вертикальной оси, а сверлильная головка – по рукаву в горизонтальной плоскости.

Органы управления станка

Органы управления станка

Такие технические возможности значительно расширяют функциональность радиально-сверлильного станка модели 2А554. Система управления, которой он оснащен, позволяет достаточно легко автоматизировать выполняемые на нем технологические операции.

Технические характеристики станка 2А554

Все основные технические характеристики станка 2А554 представлены в таблице ниже.
Характеристики станка

Характеристики станка

Ниже вы можете бесплатно скачать полную техническую документацию по станку 2А554, а именно паспорт станка и руководство по эксплуатации его электрического оборудования.

Паспорт радиально-сверлильного станка 2А554 (+ руководство по электрооборудованию)
Скачать

Конструкция радиально-сверлильного станка модели 2А554

Элементами, составляющими конструкцию радиально-сверлильного станка 2А554, являются:

  • фундаментная плита, служащая одновременно основанием станка и базой для размещения обрабатываемой заготовки (для обеспечения фиксации последней на верхней поверхности такой плиты имеется несколько Т-образных пазов);
  • колонна, которая обеспечивает поворот траверсы и ее перемещение по вертикальной оси (для легкого, плавного и точного вращения в основании колонны смонтирован подшипниковый узел);
  • траверса, смонтированная на колонне;
  • рабочая головка, которая перемещается в горизонтальной плоскости по направляющим траверсы;
  • механизм, обеспечивающий поворот траверсы и ее фиксацию в определенном положении;
  • главный электродвигатель, приводной механизм, коробка регулирования подач.
Составные части станка

Основные узлы станка (нажмите для увеличения)

Органы управления находятся на боковой части сверлильной головки радиально-сверлильного станка 2А554, что делает работу на нем удобной и эффективной. Оператор выставляет режимы перед началом обработки, что дает возможность повысить не только ее производительность, но и точность выполнения.

Назначение органов управления

Назначение органов управления (нажмите для увеличения)

Конструкция станка разработана таким образом, что рабочая головка, в каком бы положении она ни была, всегда находится в уравновешенном состоянии, что значительно расширяет технические возможности аппарата.

Технические возможности устройства

Благодаря хорошо продуманной конструкции и использованию при ее создании качественных комплектующих станок модели 2А554 отличается достойными техническими характеристиками, удобством в эксплуатации и высокой эффективностью. Обладающий массой 4700 кг и габаритами 266,5х103х343 см, радиально-сверлильный станок данной модели соответствует категории точности «Н», что является хорошим показателем.

Кинематическая схема станка

Кинематическая схема станка

Используя это устройство, можно сверлить отверстия диаметром до 50 мм в стальных и до 63 мм – в чугунных заготовках. Как указано выше, при помощи станка 2А554 можно нарезать внутреннюю резьбу, диаметр которой составляет М52х5 для стали и М54х4 – для чугуна.

В паспорте на станок указаны и такие параметры, как расстояние от колонны до оси шпинделя (375–1600 мм), а также расстояние от торца шпинделя до рабочего стола (450–1600 мм). Именно эти характеристики означают, что на данном станке допустимо выполнять обработку достаточно габаритных деталей.

Примечательной является такая характеристика данного устройства, как скорость подъема траверсы по колонне оборудования, составляющая 1,4 м/мин. Траверса станка вместе с колонной может поворачиваться на угол до 3600.

Габариты заготовок, которые можно обрабатывать на радиально-сверлильном станке 2А554, определяются размерами рабочего стола (102х255,5 мм). Для расширения функциональных возможностей станка на сверлильной головке можно устанавливать дополнительный инструмент, масса которого не должна быть больше 15 кг.

Габариты рабочего пространства

Габариты рабочего пространства

Эффективность и функциональность данного радиально-сверлильного станка определяют и характеристики шпиндельной головки.

  • Скорость вращения шпинделя находится в интервале 18–2000 об/мин.
  • Количество скоростей – 24.
  • Максимальный крутящий момент – 710 Нм.
  • Подача может осуществляться в интервале 0,045–5,0 мм/об.
  • При осуществлении подачи может создаваться усилие до 20 кН.
  • Посадочное отверстие в шпинделе (конус Морзе) – КМ5.
Радиально-сверлильный станок 2А554 в составе производственной линии

Радиально-сверлильный станок 2А554 в составе производственной линии

Для фиксации подвижных элементов станка в определенном положении используются зажимы двух типов:

  • гидравлические (для остановки вращения колонны и перемещения сверлильной головки по траверсе);
  • электрические (для торможения траверсы при ее перемещения по колонне в вертикальном направлении).

Конструкция радиально-сверлильного станка данной модели оснащена несколькими электродвигателями, отвечающими за различные движения его элементов: 5,5 кВт – вращение шпинделя с режущим инструментом; 2,2 кВт – перемещение сверлильной головки по траверсе. Пять дополнительных двигателей, которые обеспечивают работу насоса для подачи СОЖ, необходимы для точной фиксации элементов конструкции станка относительно друг друга и обрабатываемой детали.

Электрическая схема силовой части станка

Электрическая схема силовой части станка (нажмите для увеличения)

Между коробкой скоростей и главным двигателем станка установлена фрикционная муфта, отвечающая за включение, выключение и изменение направления вращения шпинделя.

Как обеспечить качественную и бесперебойную работу станка

Чтобы технические возможности радиально-сверлильного станка 2А554 можно было реализовать в полной мере, необходимо правильно подготовить его к работе. Заключается такая подготовка в обустройстве ровной площадки для установки станка, которая должна быть в состоянии выдержать его вес. Все конструктивные элементы аппарата необходимо проверить на наличие видимых дефектов. Только после этого можно приниматься за монтаж оборудования. Электрическая сеть должна быть рассчитана на потребляемую мощность радиально-сверлильного станка, которая указана в техническом паспорте.

Монтажные размеры станка и схема фундамента

Монтажные размеры станка и схема фундамента

Существует несколько несложных правил, следование которым позволит вам эффективно и безопасно работать на таком устройстве, долго сохраняя все его изначальные характеристики.

  • Любая нештатная ситуация, возникающая при работе на радиально-сверлильном станке, должна сопровождаться его полным отключением от электросети. Только после этого можно заниматься диагностикой и ремонтом оборудования.
  • Чистку станка, изменение положения обрабатываемой заготовки, подтягивание резьбовых соединений и другие вспомогательные операции можно выполнять только после его выключения.
  • В процессе эксплуатации станка необходимо регулярно контролировать состояние противовеса, отвечающего за работоспособность и точное функционирование шпиндельного узла.
Естественно, к работе на радиально-сверлильном станке можно допускать только операторов, которые имеют соответствующую квалификацию и знакомы с требованиями по технике безопасности.

Добавить комментарий