Вертикально-сверлильный станок 2А135: технические характеристики

Технические характеристики и возможности вертикально-сверлильного станка 2А135

Вертикально-сверлильный станок модели 2А135 успешно используется многими современными специалистами по металлообработке, но немногие из них знают, что выпуск данного оборудования Стерлитамакский станкостроительный завод прекратил еще в 1965 году. Конечно, на смену станку 2А135 пришли усовершенствованные, более современные модели, но, несмотря на это, он и по сей день пользуется большой популярностью.

Внешний вид станка 2А135 60-х годов выпуска (нажмите для увеличения)

Внешний вид станка 2А135 60-х годов выпуска (нажмите для увеличения)

Где применяется станок 2А135

Станок 2А135, относящийся к категории универсального вертикально-сверлильного оборудования, применяют не только для сверления отверстий, но и для эффективного выполнения ряда других технологических операций:

  • рассверливания;
  • развертывания;
  • зенкерования;
  • нарезания внутренней резьбы;
  • подрезки краев деталей (для этого используются специальные инструменты).

На данном вертикально-сверлильном станке из-за небольших габаритов его рабочего стола могут обрабатываться заготовки относительно небольших размеров. Технические возможности станка 2А135 позволяют обрабатывать на нем заготовки из чугуна, различных сортов стали и цветных металлов. В качестве режущего инструмента при работе на таком станке можно использовать стандартные сверла, резьбонарезные метчики и специальный инструмент для обработки краев деталей (снятие фасок).

Типы работ, выполняемых на станке

Типы работ, выполняемых на станке

Среди технических особенностей, которыми отличается станок 2А135, следует выделить следующие.

  • Коробка скоростей позволяет выполнять их регулировку по 9 ступеням. Скорость вращения шпинделя, которую обеспечивает такая коробка, может варьироваться в интервале 68–110 об/мин.
  • На этом вертикально-сверлильном станке можно сверлить отверстия диаметром до 50 мм.
  • Управление станком осуществляется полностью в ручном режиме, для данного оборудования не предусмотрена возможность установки автоматизированных управляющих систем.
  • В конструкции станка есть реверсивное устройство, дающее возможность шпинделю вращаться в разных направлениях. Такая техническая особенность позволяет использовать на вертикально-сверлильном станке 2А135 машинные метчики для нарезания резьбы.
Обработка заготовки на сверлильном станке 2А135

Обработка заготовки на сверлильном станке 2А135

При обработке твердых материалов на данном станке понадобятся твердосплавные режущие инструменты. Учитывая не слишком высокую мощность оборудования, обработку таких материалов следует выполнять на невысоких оборотах вращения режущего инструмента.

Вертикально-сверлильный станок модели 2А135 можно оснащать дополнительными механизмами и приспособлениями, что дает возможность использовать его для оснащения предприятий, выпускающих свою продукцию крупными сериями.

Технические характеристики станка 2А135

Ниже можно ознакомиться с основными характеристиками вертикально-сверлильного станка 2А135.
Характеристики станка

Характеристики станка

Ниже вы можете бесплатно скачать техническую документацию по станку 2А135, а именно паспорт станка или руководство по эксплуатации.

Паспорт вертикально-сверлильного станка 2А135:
Скачать

Конструктивные особенности модели

На момент, когда рассматриваемый станок был запущен в производство, в его конструкции было реализовано несколько технологических инноваций, что лучшим образом отразилось на его технических характеристиках. Однако наиболее примечательной характеристикой данного устройства, благодаря которой оно и сегодня пользуется большой популярностью, является надежность.

Устройство сверлильного станка 2А135

Устройство сверлильного станка 2А135

Несущими элементами вертикально-сверлильного станка модели 2А135 являются массивная опорная плита и вертикальная колонна. Для придания конструкции жесткости, массивности и невосприимчивости к вибрационным нагрузкам используются чугунные элементы.

Шпиндельная головка станка смонтирована на вертикальной несущей колонне, на которой также располагаются приводной электродвигатель и механизм, отвечающий за переключение передач. Несмотря на то, что вертикально-сверлильный станок данной модели сложно назвать современным, все его конструктивные элементы и органы управления расположены эргономично, благодаря чему на нем очень удобно работать.

Шпиндельный узел станка

Шпиндельный узел станка

Среди конструктивных особенностей вертикально-сверлильного станка модели 2А135 стоит выделить следующие.

  • Подача режущего инструмента после его быстрого подвода к поверхности детали включается автоматически. Автоматическое выключение подачи происходит тогда, когда инструмент достиг требуемой глубины сверления.
  • Автоматическое выключение подачи инструмента при достижении им требуемой глубины сверления возможно благодаря специальному механизму останова с упором, выполняющему в том числе и защитные функции (предохранение инструмента от поломок при критических нагрузках).
  • Для обеспечения высокой точности и плавности работы шпиндель станка 2А135 закрепляется в опорах с прецизионными подшипниками.
  • Согласно руководству по эксплуатации, приводные шкивы клиноременной передачи можно менять и тем самым устанавливать такие пределы скорости вращения шпинделя, которые оптимально подходят для решения определенной технологической задачи.
  • Включение и выключение подач может выполняться тем же штурвальным устройством, которое отвечает за быстрое перемещение шпинделя. Это позволяет сократить время на выполнение вспомогательных операций.
  • Стол станка, на котором фиксируется заготовка, может перемещаться в горизонтальной плоскости. Это перемещение можно задать и в процессе выполнения обработки, без выключения устройства.
Схема охлаждения станка

Схема охлаждения станка

Принцип действия отдельных узлов и агрегатов станка

Позиционирование режущего инструмента относительно обрабатываемой детали и быстрый ход шпинделя осуществляются за счет основного движения, совершаемого рабочей головкой в вертикальном направлении. Менять положение детали можно также за счет движения рабочего стола, совершаемого им в горизонтальной плоскости. Характеристики вертикально-сверлильного станка 2А135, как и любого другого оборудования, определяются особенностями кинематической схемы.

Кинематическая схема вертикально-сверлильного станка модели 2А135

Кинематическая схема вертикально-сверлильного станка модели 2А135

За вращение шпиндельной головки отвечает электрический двигатель, мощность которого составляет 4,5 кВт. Передача крутящего момента от электродвигателя, изменение параметров вращения сверлильной головки осуществляются за счет коробки передач и элементов клиноременной передачи. Максимальная скорость вращения шпинделя, обеспечиваемая данными элементами кинематической схемы, может достигать 1070 об/мин.

Электрическая схема станка

Электрическая схема станка

Согласно паспорту станка, при работе на нем можно выбрать одну из 12 рабочих подач. Поскольку две из них идентичны по своим параметрам, то фактически их всего 11. За изменение их параметров отвечает специальная коробка, которая через ряд зубчатых передач и предохранительную муфту приводится в действие от шпинделя установки. Для управления движением подач используются штурвальный механизм и специальная рукоятка, позволяющая изменять параметры такого движения.

Коробка подач и коробка скоростей вертикального сверлильного станка 2А135

Коробка подач и коробка скоростей вертикального сверлильного станка 2А135

Рассмотрим конструктивные особенности основных узлов вертикально-сверлильного станка данной модели.

  • Коробку передач станка составляют 4 вала с расположенными на них подвижными блоками зубчатых колес, что позволяет регулировать скорость вращения шпиндельного узла оборудования по 9 ступеням.
  • В приводе коробки подач предусмотрена кулачковая муфта, которая защищает элементы узла от поломок в случае критических нагрузок. Этот конструктивный элемент необходим также для того, чтобы автоматически отключать подачи при работе по упорам.
  • В электрической схеме существует защита от короткого замыкания, имеется специальный кронштейн, при помощи которого оборудование подключается к заземляющему контуру.
  • В конструкции станка не предусмотрен механизм для быстрой остановки электродвигателя, что является одним из недостатков устройства. Чтобы выполнить такую остановку, рукоятку коробки скоростей необходимо перевести в нейтральное среднее положение.

Технические возможности устройства

Вертикально-сверлильный станок данной модели отличается относительно небольшими габаритами (124х81х250 см), но достаточной массой (1300 кг) для того, чтобы была обеспечена его устойчивость при установке и использовании.

Установочные размеры и схема фундамента

Установочные размеры и схема фундамента

Габариты деталей, которые могут быть обработаны на таком станке, определяются следующими характеристиками оборудования. Расстояние от торца шпиндельного узла до поверхности рабочего стола варьируется в пределах 0–750 мм, при этом шпиндельный узел может находиться от плиты-основания на расстоянии 705–1130 мм. Вылет станка (расстояние от оси шпиндельного узла до направляющих стойки оборудования) составляет 300 мм, а размеры рабочего стола – 450х500 мм.

Для обеспечения фиксации заготовки на поверхности рабочего стола предусмотрены три Т-образных паза. Как говорилось выше, он может перемещаться в горизонтальной плоскости (максимальная величина такого перемещения составляет 325 мм).

Согласно паспорту станка 2А135, данное оборудование характеризуется следующими параметрами.

  • Величина максимального перемещения салазок шпинделя – 200 мм.
  • Величина максимального хода шпинделя – 225 мм.
  • Скорость вращения шпиндельного узла может варьироваться от 68 до 110 об/мин.
  • Количество возможных скоростей вращения – 9.
  • Крутящий момент не может превышать значение 400 кгм.
  • Конусное посадочное отверстие в шпиндельном узле соответствует стандарту Морзе 4.
  • Подача шпинделя за один поворот узла может варьироваться в интервале 0,115–1,6 мм. При этом, как уже говорилось, можно выбрать одну из 11 вертикальных подач.
  • Усилие, создаваемое шпиндельным узлом при выполнении подачи, не может превышать 1600 кг.

Добавить комментарий