Токарный станок ТВ 16 – технические характеристики

Конструктивные особенности токарного станка ТВ 16

Токарный станок ТВ 16, который относится к категории настольного оборудования, активно выпускался на нескольких предприятиях Советского Союза в 50-х годах прошлого века.

Токарно-винторезный станок ТВ 16

Токарно-винторезный станок ТВ 16

Что представляет собой станок ТВ-16

Токарный станок данной модели — это оборудование, основным предназначением которого является обучение токарному делу молодых специалистов. Такими станками оснащались как профессионально-технические училища и школы, так и учебные классы промышленных предприятий. Хотя данная модель оборудования уже давно не выпускается, на нем до сих пор осваивают азы профессии токаря многие молодые люди.

Основой для разработки и производства станка ТВ 16 послужила модель чехословацкого оборудования TOS MN80. На территории Советского Союза этот токарный станок производили сразу несколько предприятий, среди которых можно выделить следующие:

  • Алма-Атинский станкостроительный «Завод имени Кирова»;
  • «Комбинат имени Ворошилова» в г. Уральск;
  • Инструментальное предприятие в г. Кобрин;
  • Завод «Сельхозмашцепь» в г. Краснодар;
  • Литейно-механический завод «Октябрь» в г. Дубно;
  • Механический комбинат в г. Иркутск.

Технические характеристики и конструктивные особенности токарных станков, выпускаемых на данных предприятиях, ничем не отличались. Различия были лишь в том, какие формы литья станины использовал тот или иной завод.

Конструктивно станок ТВ 16 состоит из следующих узлов и механизмов:

  • несущая станина;
  • стол станка;
  • передняя бабка оборудования;
  • суппорт;
  • механизм подач;
  • приводной механизм;
  • система электрического оборудования;
  • задняя бабка оборудования;
  • набор инструмента и специальных приспособлений.

Несложная конструкция станка позволяет легко освоить азы токарного дела и хорошо разобраться в принципах данной технологии обработки металлов.

Система электрического оборудования станка

Электрическое оборудование токарного станка данной модели предназначено для того, чтобы выполнять следующие операции: включать и выключать оборудование, запускать электродвигатель станка для работы в реверсном режиме, обеспечивать экстренную блокировку работы в тех ситуациях, когда в электрической сети изменилось напряжение или произошло короткое замыкание.

Патрон станка ТВ 16

Патрон станка ТВ 16

Система электрического оснащения токарного станка состоит из следующих элементов:

  • реверсивный переключатель пакетного типа;
  • пускатель магнитного типа, оснащенный кнопками «Пуск» и «Стоп»;
  • блок предохранителей;
  • специальные контакты, предназначенные для блокировки включения станка в тех ситуациях, когда у него открыта дверка механизма подач или стола;
  • панель с тремя клеммами, с помощью которых станок подключается к электросети.
Для того чтобы сделать работу на токарном станке безопасной, его корпус необходимо обязательно заземлять. Для этого на его боковой части предусмотрена специальная колодка.

Как видно из описания, электрическая схема токарного станка данной модели достаточно простая и не включает в себя сложных устройств. Благодаря этому разобраться в принципе его работы несложно даже для новичка.

Конструктивные особенности передней и задней бабки

Корпус передней бабки станка оснащен подшипниковым узлом, в который устанавливается шпиндель оборудования. В переднем торце шпинделя установлен радиально-упорный подшипник, позволяющий ему воспринимать усилия осевого и радиального типа. Для того чтобы обеспечить вращение шпинделя с одной из заданных скоростей, на него устанавливается шкив клиноременной передачи. Таким образом, вращение от электродвигателя передается непосредственно на шпиндель станка. Технические возможности станка позволяют осуществлять и реверс вращения шпинделя, для этого на его передней бабке устанавливается трензель.

Задняя бабка токарного станка ТВ 16

Задняя бабка токарного станка ТВ 16

Продольное перемещение задней бабки токарного станка обеспечивается за счет призматических направляющих, по которым она передвигается по станине. Для того чтобы оператор мог выполнить такое перемещение, станок оснащен рукояткой эксцентрикового типа. Характеристики токарного станка предполагают возможность и поперечного перемещения задней бабки, которое необходимо выполнять в тех случаях, когда на оборудовании обрабатываются конусные детали. Поперечное перемещение задней бабки осуществляется по нижней плите, для этого в конструкции станка предусмотрен специальный винт. Для того чтобы в заднюю бабку можно было установить центр с конусом, в ее пиноли предусмотрено специальное отверстие.

Передвижение пиноли осуществляется вручную, для этого в ее конструкции установлены гайка с винтом и маховик с нанесенными на нем делениями. Благодаря лимбу маховика, на котором деления нанесены с миллиметровым шагом, можно перемещать пиноль по требуемым параметрам.

Составляющие узлы станка

Конструкция привода токарного станка ТВ 16 включает в себя асинхронный двигатель, установленный внутри тумбы оборудования на салазках, промежуточный вал и две клиноременные передачи. Электродвигатель станка имеет мощность 0,5 кВт, для его работы необходим трехфазный ток. Вращение шпинделю передается ременной передачей через промежуточный вал, с помощью которого можно регулировать натяжение ремней. Для выполнения данной функции на промежуточном валу установлено специальное устройство эксцентрикового типа.

Шкивы, установленные на шпинделе и двигателе токарного станка, имеют ступенчатую форму. Их характеристики дают возможность получать шесть различных скоростей вращения.

Станина токарного станка — это элемент, на котором устанавливаются и закрепляются все его остальные конструктивные части. Для того чтобы обеспечить станине высокую несущую способность и надежность, ее производят из чугуна методом литья. А для того чтобы внутри станины можно было разместить остальные составные части оборудования, она имеет коробчатую форму. Устанавливают станину вместе со всеми конструктивными элементами станка и специальным корытом на ровной поверхности деревянного стола.

Ходовой винт и гайка, обеспечивающие перемещение суппорта токарного станка, размещаются в передней части станины. Для продольного перемещения задней бабки на станине устанавливаются Т-образные направляющие, а в самой бабке имеются соответствующие пазы. Суппорт же в продольном направлении перемещается по направляющим призматического типа.

На станке имеется фартук, который крепится к каретке суппорта при помощи винтов. Разъемная гайка, установленная в фартуке станка, включается и выключается при помощи специальной рукоятки, а фиксация гайки и рукоятки в крайних положениях обеспечивается при помощи шарикового механизма.

Опоры фартука необходимо обеспечить постоянной смазкой. Для этого в его конструкции предусмотрен специальный резервуар, наполняемый масляным составом через каретку.

Для того чтобы настроить параметры нарезаемой резьбы и величину подач в продольном направлении, в станке ТВ 16 предусмотрен механизм подач. Регулировка этих параметров обеспечивается за счет взаимодействия планетарной передачи, установленной на ходовом винте, и неподвижно закрепленной шестерне, установленной в коробке подач. Такая схема взаимодействия данных элементов позволяет значительно снизить количество оборотов, совершаемых ходовым винтом (в 30 раз).

При открывании дверок токарного станка в процессе его работы, как уже было сказано ранее, его двигатель автоматически выключается, что обеспечивают концевые выключатели, которые на них установлены.

Общий вид токарного станка

Общий вид токарного станка

Суппорт станка и его рабочий стол

Суппорт, которым оснащен токарный станок ТВ 16, состоит из следующих конструктивных элементов:

  • направляющие салазки;
  • каретка;
  • держатель для закрепления режущего инструмента.

Основным несущим элементом суппорта является каретка, которая перемещается по направляющим, установленным на станине оборудования. В верхней части станка расположены салазки, на которых монтируется резцедержатель. Благодаря собственным направляющим салазки могут двигаться по кругу в направлении, перпендикулярном оси станка.

Продольное перемещение суппорта станка ТВ 16 обеспечивается за счет рейки и шестерни (вручную) или с помощью гайки и ходового винта (механически). Передвижение верхних и поперечных салазок обеспечивается за счет гайки (маточной) и нескольких винтов, на которых имеются лимбы. В соединениях винтов и маточной гайки имеется возможность выбирать зазоры, что обеспечивается за счет специального разреза последней.

Держатель, в котором закрепляется режущий инструмент, имеет четыре рабочие стороны и может поворачиваться на 360 градусов. Технические возможности этого устройства позволяют фиксировать его положение через каждые 45 градусов поворота. Если в направляющих держателя образовался зазор, то его можно скомпенсировать при помощи специальных винтов, установленных на клиньях.

Для большей надежности фиксации станка на деревянной поверхности стола применяются винтовые соединения. Внутренняя часть коробчатой конструкции станины ТВ 16 используется с пользой. В ее левой тумбе располагается электрическая система станка и его привод, а в правой хранятся сменные шестеренки и рабочий инструмент. Для хранения различных приспособлений предназначен и специальный ящик, который располагается в центральной части рабочего стола.

Добавить комментарий