1И611П: технические характеристики токарного станка повышенной точности

Токарный станок 1И611П, обработку на котором можно выполнять как в патроне, так и в центрах, уже более 50 лет успешно используется на многих промышленных предприятиях. Причинами долголетия и популярности оборудования данной модели стали его надежность, универсальность и высокая точность обработки.

Токарный станок ИЖ 1И611П

Токарный станок ИЖ 1И611П

Назначение станка и особенности его конструкции

Несмотря на то, что токарный станок данной модели (полная аббревиатура выглядит так: ИЖ 1И611П), был разработан еще в 60-х годах прошлого века, его технические возможности и сегодня позволяют использовать его для проведения различных, в том числе ответственных, работ по металлу:

  • токарных, выполняемых в кулачковых или цанговых патронах, центрах;
  • фрезерных;
  • по шлифованию наружных и внутренних поверхностей;
  • выполняемых концевым инструментом, закрепленным в сверлильном патроне.

Характеристики токарного станка 1И611П позволяют обрабатывать на нем заготовки цилиндрической и конической форм, нарезать резьбу различного типа: метрическую, дюймовую, модульную.

Универсальность и надежность, которыми отличается ИЖ 1И611П, определяются его конструктивными особенностями.
  • Резцовая головка фиксируется по беззазорному принципу, что обеспечивает ее исключительную жесткость и, соответственно, высокую точность обработки.
  • Для нарезания резьбы (метрической, дюймовой и модульной) с различными параметрами нет необходимости менять шестерни в гитаре станка, что обеспечивает универсальность его коробки подач.
  • В конструкции агрегата имеется контейнер сварной конструкции, в котором установлены емкость для охлаждающей жидкости и все электрическое оборудование.
  • Система отвода стружки, собираемой в объемный стружкосборник, имеет продуманную конструкцию.
Органы управления станка 1И611П

Органы управления станка 1И611П

  • В процессе выполнения обработки на токарном станке 1И611П оператор может заранее выбрать скорость вращения шпинделя, которую необходимо использовать на следующем этапе обработки (преселективное управление).
  • Фартук 1И611П оснащен механизмом остановки, который защищает коробку подач от перегрузок, а также позволяет выполнять операции точения с использованием жесткого упора.
  • Приводные ремни, при помощи которых приводится во вращение шпиндельный узел, можно заменять без его разборки.
  • Точное перемещение суппорта в поперечном направлении обеспечивает специальный механизм – верньер.
  • На поперечной каретке суппорта может быть установлен механизм, позволяющий выполнять фрезерные работы.
  • В тех случаях, когда используется ходовой винт (нарезание резьбы), он смазывается в автоматическом режиме.
Принципиальная схема станка

Принципиальная схема станка (нажмите для увеличения)

  • Чугун, из которого изготовлена станина 1И611П, имеет специальный состав – хромоникелевый, а ее направляющие тщательно отшлифованы и закалены при помощи токов высокой частоты.
  • Управление подачами суппорта, за которое отвечает одна рукоятка, осуществляется по мнемоническому принципу: направление перемещения данного узла совпадает с тем, в какую сторону отклонена ручка управления.
  • Для защиты механизма подач от перегрузки в его конструкции предусмотрено специальное предохранительное устройство.
  • Конструкция рассматриваемого токарного станка разработана таким образом, что с его тыльной стороны нет никаких узлов, которые необходимо обслуживать. Благодаря такой конструктивной особенности устанавливать станок 1И611П можно даже вплотную к стене.

Основные характеристики устройства

Технические возможности токарного станка 1И611П таковы, что на нем можно выполнять обработку деталей следующего диаметра: до 25 см – над станиной, до 12,5 см – над суппортом. Максимальная длина заготовки, которую можно обрабатывать на данном оборудовании, составляет 50 см. Шпиндельный узел агрегата может вращаться в прямом направлении с частотой 20–2000 об/мин. Сквозное отверстие в шпинделе имеет диаметр 2,5 см, а посадочный конус соответствует категории Морзе 5.

Технические характеристики станка

Технические характеристики станка

Суппорт 1И611П может совершать продольные и поперечные подачи в следующих интервалах:

  • продольные – 0,01–1,8 мм/об;
  • поперечные – 0,005–0,9 мм/об.

Каретка токарно-винторезного станка данной модели может перемещаться на максимальное расстояние 500 мм, при этом суппорт не имеет возможности совершать быстрых перемещений. 1И611П, согласно данным паспорта, имеет достаточно компактные габариты (длина – 1770, ширина – 970 мм, высота – 1300 мм), а также отличается небольшим весом (1100 кг). Такие геометрические и весовые характеристики позволяют использовать данный токарный станок для оснащения небольших мастерских, многоэтажных производственных помещений и даже ремонтных помещений морских и речных судов.

Суппорт и каретка станка обеспечивают повышенную точность обработки деталей

Суппорт и каретка станка обеспечивают повышенную точность обработки деталей

Основное предназначение агрегата – выполнение получистовых и чистовых технологических операций в условиях единичного и мелкосерийного производства.

Разбираемся в конструкции станка

В конструкции токарно-винторезного станка 1И611П выделяют следующие составные элементы.

Передняя бабка

В ее центре находится шкив, посаженный на гильзу. Данный шкив, приводящий во вращение шпиндельный узел, соединяется с редуктором при помощи 4 клиновых ремней. От приемного шкива посредством зубчатой муфты шпиндельный узел получает 12 скоростей вращения, еще 12 ему может сообщаться через перебор. Подключается зубчатая муфта или перебор при помощи специальной рукоятки, которая расположена на лицевой части корпуса передней бабки – с его правой стороны. Чтобы исключить возможность одновременного запуска в работу перебора и зубчатой муфты, в конструкции передней бабки предусмотрен блокировочный механизм. Кроме того, в конструкции передней бабки имеется механизм, отвечающий за увеличение шага нарезаемой резьбы (8:1), а также трензель, при помощи которого вращение передается на гитару и далее – на коробку подач.

Передняя бабка станка 1И611П современного исполнения

Передняя бабка станка 1И611П современного исполнения

Редуктор

По сути, это коробка скоростей, которая отвечает за частоту вращения шпиндельного узла. Состоит редуктор 1И611П из 4 осей, на которых смонтированы шестерни с разными параметрами. Приводом для редуктора служит главный электродвигатель оборудования, соединенный с ним при помощи фланцев. За счет своих плоских направляющих редуктор может перемещаться по направляющим тумбы, на которой он закреплен при помощи болтовых соединений, что позволяет регулировать натяжение ремней. За регулировку скоростей вращения, которые выдает редуктор, отвечает преселективный механизм, управляемый при помощи соответствующего маховика.

Механизм переключения скоростей

Механизм переключения скоростей

Гитара

Этот узел смонтирован на левом торце коробки подач. Для большинства типов резьбы (метрической – обычной точности) менять шестерни на гитаре нет необходимости. В том случае, если необходимо нарезать резьбу повышенной точности, а также модульную и дюймовую резьбу, на гитаре токарного станка устанавливают сменные шестерни, позволяющие выполнять обработку без использования механизма коробки подач. Для правильной установки параметров гитары следует ознакомиться с паспортом рассматриваемого токарного станка, где приведена соответствующая таблица.

Таблица параметров нарезание резьбы расположена на шильдике станка

Таблица параметров нарезание резьбы расположена на шильдике станка

Коробка подач

В токарном станке 1И611П этот узел имеет закрытую конструкцию. Характеристики коробки подач позволяют нарезать метрическую резьбу со стандартным шагом (0,2–48 мм) без использования набора сменных шестерен.

Расположение шестерен и валов в коробке подачи

Расположение шестерен и валов в коробке подачи

Электрическое оборудование 1И611П

Рассматривая чертежи и принципы работы токарного станка данной модели, нельзя не упомянуть электрическое оборудование, от которого напрямую зависит работоспособность устройства.

Главными элементами в электрической схеме агрегата являются три электродвигателя, отвечающие за главное движение, смазку узлов оборудования и подачу охлаждающей жидкости.

Все двигатели асинхронного типа и работают от трехфазной электрической сети. Подключение электрооборудования токарного станка к системе электроснабжения осуществляется при помощи пакетного выключателя.

Принципиальная электросхема 1И611П

Принципиальная электросхема 1И611П (нажмите для увеличения)

Электромонтажная схема станка

Электромонтажная схема станка

Включение двигателя, который приводит в действие насос для подачи смазочного состава к узлам агрегата, происходит при помощи магнитного пускателя. Только после включения данного двигателя и самого насоса может быть запущен электродвигатель главного движения, для чего используется рукоятка валика, связанного с конечным выключателем. Данную рукоятку можно поставить в одно из двух положений: «Вперед» и «Назад».

Электрощит станка

Электрощит станка

Электродвигатель привода насоса системы охлаждения, который также может быть запущен только при работающей системе смазки, включается при помощи выключателя с маркировкой «ВН». В электрической схеме токарного станка 1И611П имеется еще два электрических выключателя: «ВО» – для включения локального освещения зоны обработки, «КТ» – для притормаживания главного электродвигателя в тот момент, когда на ходу переключаются шестерни редуктора.