Токарный станок ТВ-320: технические характеристики

Устройство и технические характеристики токарного станка ТВ-320

Универсальный токарный станок ТВ-320, на котором можно выполнять различные технологические операции по обработке заготовок из металла, относится к категории высокооборотистого оборудования, используемого преимущественно для оснащения инструментальных и приборостроительных предприятий.

Внешний вид станка ТВ-320

Внешний вид станка ТВ-320

Технические возможности токарного станка ТВ-320 позволяют эффективно выполнять на нем следующие технологические операции: обработку наружных, а также внутренних поверхностей, точение конусов, нарезание метрической резьбы, выполнение операционных работ и др.

Обработка на ТВ-320 может выполняться инструментом, закрепленным на переднем или на заднем резцедержателе. Такой механизм устанавливается на суппорте, если в этом возникает необходимость.

Характеристики данного агрегата позволяют выполнять обработку с помощью скоростного точения, а также комбинировать технологические операции. В конструкции ТВ-320 имеется особый механизм, при помощи которого можно изменять параметры подачи, не останавливая станок.

Существует несколько модификаций токарного станка рассматриваемой модели, к ним относятся:

  • ТВ-4;
  • ТВ-6;
  • ТВ-16.

Чем отличается станок ТВ-320П от оборудования рассматриваемой модели

От базовой модели ТВ-320 токарный агрегат, в маркировке которого имеется буква «П», отличается повышенной точностью обработки, что обеспечивается особенностями его конструкции. К точности изготовления главных конструктивных узлов станка, к которым относятся его станина, ходовой винт, шпиндельный узел, передний подшипник и зубчатые колеса, входящие в кинематическую цепь, используемую для нарезания резьбы, предъявляются повышенные требования.

Такие характеристики токарного станка ТВ-320П предопределяют его использование в качестве оборудования для выполнения получистовых и чистовых работ. Данный агрегат не рекомендуется применять для обдирочных токарных работ.
Органы управления ТВ-320

Органы управления ТВ-320

Чтобы рассматриваемый станок, соответствующий по своей точности требованиям ГОСТ 1969-43, сохранял свои характеристики на протяжении длительного времени, на нем уменьшены допустимые скорости подач, а также максимальная величина частоты вращения шпиндельного узла – до 1400 об/мин (на станке ТВ-320 данный параметр соответствует 2000 об/мин).

О конструкции станка ТВ-320

Конструкцию токарного станка ТВ-320 составляют следующие элементы:

  • коробка переключения скоростей;
  • коробка переключения подач;
  • передняя бабка со шпиндельным узлом;
  • задняя бабка;
  • привод, обеспечивающий совершение подач;
  • фартук;
  • привод системы охлаждения;
  • каретка суппорта.
Кинематическая схема станка

Кинематическая схема станка (нажмите для увеличения)

Принципиальная электрическая схема станка

Принципиальная электрическая схема станка

Устройство станины ТВ-320

Все конструктивные элементы, из которых состоит токарно-винторезный станок ТВ-320, размещаются на станине, выполненной из чугуна и имеющей коробчатую форму. Увеличению жесткости данного несущего узла служат диагональные ребра в его внутренней части.

В верхней части несущей станины оборудования, устанавливаемой на две чугунные стойки, имеются три призматические и одна плоская направляющие. По двум из них (призматическим) передвигается суппорт токарного станка, а по двум остальным (призматической и плоской) – задняя бабка. В левой тумбе станины расположены коробка скоростей агрегата, шкаф с электрическим оборудованием, двигатель, отвечающий за привод главного движения, емкость для охлаждающей жидкости.

Станина станка ТВ-320, подготовленного для шлифования направляющих

Станина станка ТВ-320, подготовленного для шлифования направляющих

Строение передней бабки станка

Передняя (шпиндельная) бабка токарного станка выполнена из чугуна методом литья. В ее передней части находится механизм перебора скоростей, а в задней – механизм привода коробки подач, работающий в прямом и обратном направлениях.

Шпиндель агрегата – это пустотелая труба, на переднем конце которой имеется конусная шейка. В переднюю опору шпиндельного узла установлен подшипник скольжения, в заднюю – радиально-упорный подшипник повышенной точности. Силы резания, которые воздействуют на шпиндельный узел вдоль его оси, воспринимаются упорным подшипником.

Передняя опора шпинделя с подшипником скольжения

Передняя опора шпинделя с подшипником скольжения

Элементы шпиндельного узла должны соответствовать следующим техническим характеристикам:

  • осевой зазор между элементами задней опоры – 0,01–0,015 мм;
  • биение в осевом направлении – не более 0,01 мм;
  • зазор между подшипником и шпинделем в диаметральном направлении – 0,015–0,03 мм.
Чертеж передней бабки

Чертеж передней бабки

Механизм, который используется для того, чтобы изменять направление подачи, не изменяя параметров вращения шпиндельного узла, расположен в передней бабке – в ее левой части. Подшипники качения передней бабки могут регулироваться, для чего используются специальные гайки.

Как устроен суппорт оборудования

Суппорт станка ТВ-320 (как и в любом другом токарном оборудовании) одновременно решает две задачи:

  • на нем закрепляется режущий инструмент;
  • посредством данного узла выполняется перемещение токарного резца в двух направлениях (продольном и поперечном).
Суппорт токарного станка ВТ-320

Суппорт токарного станка ВТ-320

Конструктивными элементами суппорта являются:

  • поперечные салазки;
  • верхние салазки;
  • каретка (продольные салазки);
  • поворотная часть.

Перемещающаяся в продольном направлении каретка суппорта так же, как и резцовые салазки, приводится в движение вручную и от механического привода. На салазках можно установить дополнительную резцовую головку, для чего в их конструкции предусмотрены два Т-образных паза. Величина поперечного перемещения резцовых салазок регулируется при помощи двух упоров. Для того чтобы облегчить отсчет параметров поперечного перемещения, которое совершает по лимбу суппорт, в конструкции последнего предусмотрен шариковый упор.

Настраиваемый упор поперечной подачи удобен при серийной обработке деталей

Настраиваемый упор поперечной подачи удобен при серийной обработке деталей

Фартук станка

Основное назначение фартука, который расположен в передней части токарного станка, – сообщение вращательного движения ходового винта и ходового валика суппорту. Специальный механизм, которым оснащен суппорт, исключает риск одномоментного включения ходового винта и валика, что защищает их от преждевременной поломки. Включение маточной гайки связано с положением рукоятки, отвечающей за переключение подач ТВ-320. Такое включение может быть выполнено лишь в том случае, если данная ручка находится в среднем положении.

В случае возникновения перегрузок при выполнении обработки, что может быть связано с увеличением силы резания или заеданием режущего инструмента, в фартуке станка ТВ-320 срабатывает так называемый механизм падающего червяка, автоматически отключающий подачу.

Фартук станка ТВ-320

Фартук станка ТВ-320

Строение коробки скоростей

При помощи коробки скоростей вращение от главного электрического двигателя передается шпиндельному узлу токарного станка ТВ-320. На трех валах коробки скоростей агрегата есть два блока шестерен, обеспечивающих 9 различных скоростей вращения шпинделя.

Корпус коробки скоростей может перемещаться по специальным пазам, что позволяет регулировать натяжение ремней, передающих вращение шпиндельному узлу. Чтобы переместить коробку, необходимо ослабить болты, которыми она фиксируется на направляющих. Чтобы валы коробки могли успешно переносить осевые и радиальные нагрузки, в их опорах установлены шариковые и роликовые подшипники, зазоры в которых регулируются при помощи специальных винтов и гаек.

Ремни, приводящие в движение шпиндель

Ремни, приводящие в движение шпиндель

Стандартное оснащение станка позволяет нарезать метрическую резьбу. Для других типов резьбы требуется дополнительный комплект шестерен, подбираемый согласно таблице на крышке гитары.

Сменные шестерни станка

Сменные шестерни станка

Как устроена задняя бабка станка

Задняя бабка токарного станка, которая в продольном направлении передвигается только вручную, используется для поддержки правого конца длинных заготовок в процессе их обработки и для закрепления режущего инструмента. Закрепляется задняя бабка на станине при помощи эксцентрикового механизма.

Чертеж задней бабки

Чертеж задней бабки (нажмите для увеличения)

Задняя бабка может перемещаться и в поперечном направлении, что позволяет выполнять на станке обработку конусных поверхностей. За продольное перемещение задней бабки по направляющим станины отвечает винт, приводимый во вращение маховиком. Данный винт находится в соединении с гайкой. Положение пиноли, которая перемещается внутри задней бабки, фиксируется посредством двух зажимных сухарей, связанных с управляющей рукояткой.

Какими техническими возможностями обладает станок данной модели

Рассмотрим технические характеристики, которыми обладает токарный станок модели ТВ-320.

  • Расстояние между центрами оборудования – 500 мм.
  • Максимальная длина детали, обрабатываемой точением, – 500 мм.
  • Максимальный диаметр деталей, которые можно обрабатывать на станке: над поверхностью станины – 320 мм, над поверхностью суппорта – 170 мм.
  • Диаметр сквозного отверстия в шпиндельном узле – 26 мм.
  • Диаметр прутка, который может быть вставлен в такое отверстие, – 25 мм.
  • Количество скоростей вращения шпинделя – 18.
  • Количество продольных и поперечных подач – по 16.
  • Частота вращения шпинделя станка – 36–2000 об/мин.
  • Пределы подач: продольных – 0,03–0,49 мм/об, поперечных – 0,012–0,18 мм/об.
  • Конусная часть шпинделя выполнена в категории «Морзе-4», пиноли – в категории «Морзе-3».
  • Габариты модели (длина, ширина, высота): 1800х950х1250 мм.
  • Масса оборудования – 900 кг.
Технические характеристики станка ТВ-320

Технические характеристики станка ТВ-320

Учитывая все приведенные характеристики, возможности токарного станка ТВ-320 достаточно впечатляющие, о чем свидетельствуют и многочисленные положительные отзывы о данном оборудовании.

Добавить комментарий