Цанговый зажим для труб: виды и фото цанговых фитингов

Цанговые зажимы для соединения труб: разновидности фитингов и их особенности

Пластиковые трубы с каждым годом приобретают все большую популярность, их активно используют для организации сетей как холодного, так и горячего водоснабжения, а также для монтажа отопительных систем. Для объединения таких труб в системы и для их подключения к сантехническим устройствам применяют различные соединительные элементы, к которым относится цанговый зажим. Фитинги цангового типа, при использовании которых не требуются специальные инструменты и сложное оборудование, способны обеспечить надежное и долговечное соединение элементов трубопроводов различного назначения. Применяться такие зажимы могут как для монтажа трубопроводов, так и для подсоединения к последним сантехнических устройств.

Прямой и угловой цанговые фитинги

Прямой и угловой цанговые фитинги

Что собой представляют цанга и фитинг

Чтобы понять, по какому принципу работают цанговые фитинги, необходимо в первую очередь разобраться в том, что собой представляют цанга и фитинг. Цанга, конструкция которой оптимально подходит для того, чтобы использовать ее для соединения деталей цилиндрической формы, – это металлическая втулка, на боковой стороне которой выполнены специальные разрезы, формирующие несколько пружинящих лепестков. Благодаря наличию таких лепестков цанга оказывает давление на внутренние стенки трубы, тем самым прижимая ее наружную поверхность к стенкам фитингового патрона. Фитинги цангового типа, действующие по вышеописанному принципу, часто называют зажимными.

Схема соединения труб цанговым фитингом

Схема соединения труб цанговым фитингом

Что касается фитинга, то под данным термином понимается соединительный элемент, используемый для создания трубопроводных систем различного назначения. Фитинги соответствующей конструкции применяются для решения различных задач, к которым, в частности, относятся:

  • соединение труб одинакового и разного диаметра;
  • создание в трубопроводных системах угловых соединений;
  • соединение труб с различными сантехническими устройствами и оборудованием (краны, фильтры, счетчики, насосы и др.).
Основные типы цанговых фитингов

Основные типы цанговых фитингов

Высокая надежность, которой отличается цанговый зажим для труб, обеспечивается не только самой цангой, оказывающей давление на их внутренние стенки, но и внешней крепежной гайкой. Трубопровод, созданный с использованием таких соединений, отличается высокой надежностью, долговечностью и, что особенно важно, герметичностью.

Виды фитингов цангового типа

Зажимы цангового типа в зависимости от их назначения делятся на три основные категории:

  • для труб, изготовленных из твердых материалов;
  • для трубных конструкций из полутвердых материалов;
  • для труб, выполненных из мягкого пластика.

Эта классификация цанговых зажимов позволяет оптимально подбирать их для соединений труб различного типа. Таким образом, цанговое соединение труб может выполняться на изделиях, изготовленных из твердого металла, более мягкого металлопластика и полипропилена, ПНД. Важно также то, что трубные зажимы цангового типа может легко использовать даже непрофессионал.

Для неметаллических труб или шлангов могут использоваться пластиковые фитинги с цанговыми соединениями без резьбовой гайки

Для неметаллических труб или шлангов могут использоваться пластиковые фитинги с цанговыми соединениями без резьбовой гайки

Особенности применения

Подбирая зажимы цангового типа для монтажа трубопровода, следует в первую очередь учитывать диаметр труб. От того, насколько точно диаметр фитингов соответствует поперечному размеру труб, будет зависеть не только надежность, но и герметичность создаваемого соединения.

Чтобы определиться с количеством соединительных элементов, а также с тем, в каком месте трубопровода будет использоваться фитинг цанговый прямой, а в каком – угловой, необходимо подготовить подробный чертеж будущей трубопроводной системы. После подготовки чертежа, по которому должно быть понятно, как будут располагаться все участки будущей системы, трубопрокат для ее монтажа нарезается на отрезки требуемого размера. Естественно, для каждого из стыков будущего трубопровода надо подобрать соответствующий зажим.

Фитинг цанговый "трубка-трубка-трубка" с крепежными элементами

Фитинг цанговый «трубка-трубка-трубка» с крепежными элементами

Сам монтаж, для осуществления которого используются фитинги цангового типа, выполняется в следующей последовательности:

  1. Сначала цанга помещается во внутреннюю часть трубы.
  2. На наружную часть соединительного элемента накручивается специальная гайка. Таким образом, цанговая муфта начинает действовать следующим образом: ее внутренняя часть расширяет трубу изнутри, а наружная обжимается гайкой.
  3. Со второй трубой, которая используется в формируемом соединении, выполняются точно такие же действия.
Пример монтажа цангового фитинга

Пример монтажа цангового фитинга

Следует иметь в виду, что зажимы цангового типа оказывают на соединяемые элементы значительное давление, поэтому использовать их надо очень аккуратно. Перетянув крепежную гайку, можно столкнуться с тем, что труба, изготовленная из пластика, просто лопнет. Именно поэтому, соединяя при помощи зажимов данного типа пластиковые изделия (в особенности те, которые изготовлены из ПНД), необходимо регулировать усилие, прилагаемое при закручивании крепежной гайки.

Хорошо демонстрируют процесс правильного использования фитингов цангового типа фото- и видеоуроки, которые несложно найти в интернете.

Основные преимущества и недостатки

Используемые для соединения труб зажимы, основой конструкции которых является цанга, начали применяться относительно недавно, но уже успели стать популярными среди профессиональных специалистов и домашних мастеров. Причина такой популярности заключается в преимуществах этих соединительных элементов перед фитингами обычного типа.

Невысокая себестоимость

Этот параметр складывается как из цены самих зажимов, так и из стоимости их установки, для выполнения которой не требуется применять дорогостоящее оборудование и специальные инструменты. Важным является и то, что замена таких соединительных элементов, если она потребуется, также не будет связана с серьезными финансовыми затратами.

Доступность

Приобрести фитинги цангового типа для труб практически любого диаметра сегодня не представляет особых проблем. Кроме того, на современном рынке можно найти зажимы цангового типа любого типоразмера, а также предназначенные для труб, изготовленных из различных материалов.

Простота использования

Чтобы научиться качественно соединять трубы при помощи цанговых зажимов, потребуется совсем немного времени и минимальный набор используемых инструментов.

Долговечность создаваемого соединения

При нормальных условиях эксплуатации трубопровода зажим цангового типа способен прослужить не один десяток лет. Вывести его из строя в состоянии лишь значительные механические нагрузки и протекающие в трубопроводе коррозионные процессы.

Надежность

Это преимущество цанговых зажимов обеспечивают как механические характеристики сформированного соединения, так и его исключительная герметичность.

Возможность многоразового использования

В отличие от сварных соединений и фитингов, которые соединяются с пластиковыми трубами при помощи нагрева, цанговые соединительные элементы могут использоваться неоднократно. Такое важное качество цанговых зажимов позволяет значительно упростить процесс ремонта трубопроводов, для монтажа которых они были использованы. Кроме того, возможность многократного использования цанговых фитингов позволяет выполнять замену отдельных участков трубопровода, не демонтируя всю систему.

Разъемное соединение металлопластиковой трубы с помощью цангового фитинга

Разъемное соединение металлопластиковой трубы с помощью цангового фитинга

Если говорить о минусах зажимов цангового типа, то к наиболее значимому из них следует отнести то, что такие соединительные элементы со временем ослабевают. Это приводит к возникновению протечек в трубопроводных системах. Между тем устранить протечку, возникшую по данной причине, совсем несложно: для этого достаточно подкрутить цанговый фитинг.

Именно из-за такого недостатка цанговых зажимов размещать их следует в тех местах трубопровода, где к ним обеспечен прямой доступ. Фитинговые элементы, основой конструкции которых является цанга, нельзя применять внутри стен и других строительных конструкций. Подтяжка цанговых фитингов для улучшения их герметичности выполняется, как правило, не чаще одного раза в год.

Выводы

Если резюмировать все вышесказанное, то можно сказать, что фитинги, основой конструкции которых является цанга, представляют собой достойную альтернативу соединительным элементам других типов. Использование таких зажимов позволяет оперативно и без значительных трудозатрат создать соединение, которое будет отличаться высокой надежностью, герметичностью и долговечностью. Соотношение цены и качества цанговых фитингов является оптимальным. Удобно и то, что сегодня приобрести зажимы цангового типа для труб практически любого диаметра можно в большинстве магазинов, торгующих товарами для строительства и ремонта.

Учитывая тот факт, что фитинги с цангой следует размещать только в доступных местах трубопроводов, немаловажным требованием к таким соединительным элементам является их эстетическая привлекательность. В этом плане к цанговым зажимам нет никаких претензий: даже на фото они выглядят презентабельно и не вносят диссонанс в дизайн интерьера.

Примеры соединений труб на цанговых зажимах

Примеры соединений труб на цанговых зажимах

Немаловажным качеством зажимов цангового типа является и то, что для монтажа трубопровода с их использованием можно не приглашать бригаду квалифицированных специалистов. Чтобы качественно установить такие фитинги, достаточно уметь держать в руках разводной гаечный ключ и иметь хотя бы начальные навыки работы с различными техническими устройствами. Такое качество, которым отличаются фитинговые устройства цангового типа, не только упрощает, но и удешевляет монтаж трубопровода с их использованием.

Между тем, выбирая зажимы цангового типа для монтажа трубопроводной системы, не следует забывать о наиболее значимом их недостатке, который заключается в том, что их периодически необходимо подтягивать, чтобы восстановить их герметичность. Это, как указано выше, накладывает серьезные ограничения на использование фитингов данного типа для монтажа трубопроводов, прокладываемых в труднодоступных местах (например, в стенах или в других строительных конструкциях). В тех случаях, когда обеспечить доступ к местам стыка труб не получается, для создания соединения лучше использовать фитинги других типов или соединять трубы при помощи сварки.

В целом, если говорить о зажимах, основой конструкции которых является цанга, то их применение во многих случаях является более оправданным и экономически целесообразным, чем использование соединительных элементов других конструкций.

Добавить комментарий