Токарный станок ИЖ-250 – технические характеристики

Технические характеристики токарно-винторезного станка ИЖ-250

Хорошо известный большинству специалистов станок ИЖ-250 долгое время выпускался в различных модификациях. Производством данного токарного агрегата, на котором можно выполнять обработку в цанге, патроне и центрах, занимался Ижевский машиностроительный завод. Использовался данный станок для оснащения как крупных, так и небольших производственных предприятий.

Внешний вид токарно-винторезного станка ИЖ-250

Внешний вид токарно-винторезного станка ИЖ-250ИТВ

Технические возможности станка модели ИЖ-250

Станок ИЖ-250 создавался специалистами «Ижмаш» для обработки деталей, отличающихся небольшими размерами. Именно поэтому им активно оснащались приборостроительные и инструментальные заводы.

Станок этой модели способен длительное время обеспечивать высокую точность обработки в том случае, если на нем выполняются получистовые и финишные токарные операции. Для осуществления более грубых технологических операций, при которых на узлы агрегата оказываются значительные нагрузки, лучше использовать модернизированную версию данной модели станка – 250ИТП.

В свое время станок модели ИЖ-250 выпускался в нескольких вариантах конструктивного исполнения:

  • ИТВМ03 – агрегат с увеличенным расстоянием между центрами;
  • ИТВМФ1 – станок, дополнительно оснащенный цифровой индикацией;
  • ИТПМ – модель, используемая преимущественно для выполнения токарных операций, не требующих высокой точности.
Органы управления ИЖ-250

Органы управления ИЖ-250

Стоит отдельно сказать о модернизированной модели станка ИЖ-250 – ИТВМФ1. Последний за счет цифровой индикации позволяет выполнять обработку с высокой производительностью. Оператору, работающему на таком агрегате, требуется намного меньше времени для того, чтобы проводить измерение геометрических параметров детали и выполнять пробные проходы.

Цифровая индикация обеспечивает этому устройству еще ряд весомых преимуществ: нет необходимости запоминать обороты лимба и рассчитывать определенные параметры; линейная компенсация неточностей взаимодействия узлов станка, а также износа режущего инструмента в процессе обработки осуществляется в автоматическом режиме, без участия человека.

Технические возможности станка модели ИЖ-250 позволяют с высокой точностью и производительностью выполнять с его помощью нарезание различных типов резьбы (метрической, дюймовой, модульной), поэтому такую технологическую операцию стараются выполнять именно на этом агрегате.

Технические характеристики модификаций токарного станка ИЖ-250

Все основные параметры трех модификаций токарно-винторезного станка ИЖ-250 представлены в таблице ниже.
Технические характеристики модификаций станка ИЖ-250

Технические характеристики модификаций станка ИЖ-250

Конструктивные особенности устройства

Токарно-винторезный станок данной модели благодаря некоторым особенностям конструкции обладает рядом особых характеристик. Перечислим эти конструктивные особенности.

  • Ходовой винт смазывается автоматически при выполнении резьбонарезных операций.
  • Параметры подач и скорости вращения шпинделя могут регулироваться в большом диапазоне.
  • Фартук ИЖ-250 оснащен специальным механизмом останова, который позволяет выполнять точение на станке по жесткому упору и защищает коробку и механизмы подач от вероятных перегрузок.
  • Фиксация резцовой головки агрегата осуществляется по беззазорной схеме, что обеспечивает высокую точность и жесткость ее установки и положения в процессе выполнения обработки.
  • Для выбора скорости вращения шпинделя используется система преселективного управления, которая позволяет заранее при выполнении определенной технологической операции подготовить его последующее включение с заданными параметрами и осуществить его, когда это потребуется.
  • Приводные ремни за счет специальной конструкции шпиндельного узла меняются очень быстро и просто, разбирать его для этого нет необходимости.
  • Нарезание различных типов резьбы на ИЖ-250 (метрической, модульной, дюймовой) осуществляется не посредством смены шестерен в его гитаре, а за счет универсальности коробки подач.
  • Станина ИЖ-250 выполнена из особой марки чугуна – хромоникелевого, а тщательно отшлифованные направляющие на ней закалены с использованием токов высокой частоты.

Управление подачами на станке данной модели реализовано по мнемоническому (облегчающему запоминание) принципу и осуществляется при помощи рукоятки. Согласно этому принципу, направление перемещения рукоятки совпадает с движением подачи, которую будет совершать суппорт агрегата с его резцовой головкой. 

Кинематическая схема ИЖ-250

Кинематическая схема ИЖ-250 (нажмите, чтобы увеличить)

Принципиальная электрическая станка

Принципиальная электрическая станка (нажмите, чтобы увеличить)

Правила эксплуатации

Приводной механизм ИЖ-250 оснащен электродвигателем мощностью 3 кВт, 12-скоростным редуктором, системой поликлиновых и клиновых ремней. Переключение скоростей на редукторе осуществляется при помощи специального маховика, который связан с двумя селекторными дисками с системой отверстий. Поворотом маховика создается требуемая комбинация отверстий, в которые входят фиксирующие пальцы рычагов, отвечающих за введение в зацепление блоков шестерен с различными параметрами. После выбора требуемой скорости управляющая рукоятка оттягивается, что необходимо для притормаживания вращающихся шестерен, и только затем в зацепление вводятся требуемые блоки.

На станке ИЖ-250 установлен фартук закрытого типа, механизм которого отвечает за продольные и поперечные подачи суппорта в ручном и механическом режимах, а также за нарезание резьбы, для чего задействуется ходовой винт. Во всех остальных случаях при выполнении различных токарных операций используется ходовой валик.

Станок ИЖ-250 ИТВМ

Станок ИЖ-250 ИТВМ

В фартуке станка ИЖ-250 установлено блокировочное устройство, которое исключает возможность одновременного включения ходового винта и валика, а также продольной и поперечной подач. На лицевой части фартука, что видно по фото или чертежу станка, расположена рукоятка, при помощи которой и осуществляется управление всеми подачами.

Существует еще ряд моментов, на которые следует обращать внимание при эксплуатации станка модели ИЖ-250. Рассмотрим их.

  • Отдельные модификации станка данной модели не предполагают использование редуктора для изменения скорости вращения шпиндельного узла, в них настройка данного параметра реализуется за счет изменения частоты вращения вала приводного электродвигателя. На таком токарном оборудовании устанавливаются более мощные электродвигатели – 5,5 кВт.
  • К электрической сети станок подключается при помощи пакетного выключателя.
  • Для работы станка ИЖ-250 необходима трехфазная электрическая сеть с напряжением питания, равным 380В.
Какую бы модификацию станка данной модели вы ни решили приобрести для своего предприятия, вы получите в свое распоряжение надежное оборудование, позволяющее выполнять металлообработку с высокой точностью и производительностью. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы специалистов о данном агрегате.

Добавить комментарий